Шумоподавитель?

Включает только персональные темы от пользователя IG_58.
Приветствуются в темах комментарии от других пользователей.

Модератор: IG_58

IG_58
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:43

Шумоподавитель?

Непрочитанное сообщение IG_58 » 06 окт 2019, 22:19

Давно собирался провести серию экспериментов с шумоподавителями. Все пишут, что очень хорошие результаты показывает советская микросхема К157ХП3, и еще недавно выпускалась LM1894.

Первую мне за разумные деньги найти не удалось. То есть я ее нашёл, но так, где я ее нашёл предложили десяток за 13 евро плюс пересылка. Посоветовавшись с жабой, я решил, что травмировать нежную психику этого земноводного я, пожалуй, не буду, не стоит оно того. Были и другие предложения, но... телушка может и полушка, да стоимость пересылки в Германию лишает эту затею смысла.

Нашёл и заказал у китайцев вторую, LM1894. Риск, конечно, есть, но он ограничен стоимостью пачки сигарет, и поэтому я решил, что хрен с ним, пусть пришлют, а там посмотрим.

А пока китайские товарищи реализуют сделку, а доблестные, но очень неторопливые немецкая почта и таможня ее проводят, решил потрать немного времени и собрать знаменитый, очень в своё время распространенный и как бы стандартный динамический шумоподавитель имени фирмы Philips.
Вот такой:
Изображение

Поскольку указанные на оригинальной схеме номиналы (в частности, ФВЧ) не очень подходят под требуемый частотный диапазон, мне стало интересно, были ли сделаны попытки оптимизировать схему и приспособить для наших целей. После недолгого поиска нашёл вариант схемы от DL4CS, как он пишет, оптимизированной для HAMского применения:

Изображение
http://dl4cs.de/en/?Receiver_modules_%2 ... _%28DNL%29

Печатная плата, рисунок которой приведен в статье, меня не устроила по габаритам. То, что коллега, видимо, в стремлении защитить свои "авторские права" не нарисовал на плате детали, это ничего, мне понадобилось минут 15, чтобы восстановить по схеме, где что. Не подошло же мне то, что в "брюхе" приемника Формат-Б у меня для этого было максимум 60 на 60мм места, поэтому пришлось потратить немного времени и разработать PCB в допустимых габаритах:

Изображение

Собрал, подключил плату между продукт-детектором SSB и УНЧ. Обнаружил, что шумоподавитель ни фига шум не давит. Поигрался с уровнями сигналов так и сяк, увеличивал номинал подстроечного резистора до 50кОм - толку нет. Т.е., толк есть, но не больше, чем от не слишком эффективного регулятора тембра.

Ну, в общем, это получился ожидаемый результат. Психофизиологическая идея такого фильтра в том, чтобы давить частоты выше 4,5кГц, если уровень сигнала не превышает определенную величину. Но при полосе 3кГц после ЭМФ таких частот в НЧ-сигнале нет, во вс. случае, нет их такого уровня, который можно было бы давить. Шум, который есть - это внутриполосный шум.

В итоге заменил некоторые номиналы деталей, понизил частоту среза ФВЧ (исправления видны на схеме), вывел переменный резистор на переднюю панель и получил очень эффективный регулятор тембра. Он работает несколько эффективнее "обычного" регулятора, т.к., прежде всего, в начале поворота ручки регулятора немного давит таки фоновый шум в паузах, оставляя высокие при более высоких уровнях сигнала.

И еще заметил вот что. До установки шумоподавителя было так: АРУ работает очень эффективно, отрабатывает быструю атаку и медленный спад. В в отсутствие сигнала корреспондента стоит довольно сильный шум, при появлении сигнала уровень шума резко падает, а голос корреспондента слышен на таком же уровне, на котором был шум, т.е. АРУ отрабатывает "быструю атаку" и удерживает максимальный уровень суммарного сигнала шум+голос на одном и том же уровне. После того, как корреспондент уходит на приём, в течение 3-4 секунд шум возрастает и заполняет паузу на прежнем высоком уровне - АРУ отрабатывает "медленный спад" управляющего воздействия. Так вот, с шумоподавителем шум в паузе почти не возрастает, он остается почти таким же низким. Кроме того, если обычный регулятор тембра в крайнем положении давит не только шум, но и лишает голос высоких частот (и вместе с ними разборчивости), то шумоподавитель уменьшает высокочастотный шум в бОльшей степени, чем содержание высоких частот в НЧ-сигнале. И да, работа шумоподавителя очень зависит от положения ручки "Уровень ПЧ".

Вывод: шумоподавитель в приемнике малоэффективен. Но раз уж он сделан, то пусть живёт в приемнике в качестве регулятора тембра, раз уж такой регулятор получился очень эффективным.

IG_58
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:43

Re: Шумоподавитель?

Непрочитанное сообщение IG_58 » 21 окт 2019, 21:50

Получил LM1894, всегда хотелось потестировать шумоподавитель, собранный на этой МС.
Собрал устройство, состоящее из каскада шумоподавления на LM1894 по референсной схеме и активного ФНЧ на TL072. Плату с устройством поместил в приемник Формат-Б под шасси, включил между продукт-детектором и предУНЧ.

После недели испытаний можно констатировать, что шумоподавитель действительно заметно снижает шум. Хотя микросхема разрабаьывалась для кассетных магнитофонов и FM-приемников, и при этом имелось в виду подавление шума со спектром выше 4-5кГц, практика показала, что он также в определенной мере эффективен и в тракте связного приемника c полосой пропускания 3 - 3,5 кГц в режиме SSB.

Эффективность шумоподавления в значительной степени зависит от уровня подаваемого на него сигнала. Так, при снижении уровня сигнала с помощью РРУ примерно в среднем положении регулятора явственно ощущается момент начала работы шумоподавителя как некий аккустический переход из более шумного режима в менее шумный. В принципе, подстроечный резистор уровня шумоподавления можно бы заменить нормальным потенциометром вывести его на переднюю панель для оперативной подстройки, но, возможно, я еще буду экспериментировать и с другими вариантами реализации. Эфеект есть, однозначно.

Референсная схема включения LM1894:
Изображение

Активный ФНЧ (полоса примерно от 150 до 2800 Гц по уровню -3дб, Кус порядка 30дб, на выходе подстроечный резистор - регулятор уровня):
Изображение

Печатная плата:
Изображение


Вернуться в «Персональный раздел пользователя IG_58»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость