Измерение чувствительности бытовых приёмников

Проекты, технические решения и расчёты самодельной ламповой аппаратуры. Работа в эфире на самодельной ламповой аппаратуре.

Модератор: RA3PKJ

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 28 май 2021, 18:06

Некоторая информация по эволюции методики измерения чувствительности бытовых приёмников, которая изменялась, уточнялась, что чёрт ногу сломит.

Первое, что хочется сказать - измерение чувствительности бытовых приёмников это не есть измерение чувствительности связных приёмников. Это два параллельных мира. В бытовых приёмниках основной критерий при измерении чувствительности это достижение определённой мощности на выходе, а всё остальное это нюансы. Забегая вперёд, скажу, что это не совсем так, и по современным ГОСТам можно измерять чисто по отношению С/Ш с оговоркой, что определённая мощность может быть достигнута в некотором положении регулятора громкости.

Второе, что хочется сказать - при измерении чувствительности бытовых приёмников ГОСТы не требуют отключение АРУ, тем более что в приёмниках не предусмотрена такая конструктивная возможность. Уровень подаваемого на вход сигнала при измерении чувствительности мал, поэтому говорить о существенном срабатывании АРУ вероятно нет смысла, особенно это касается задержанной АРУ, которая вообще должна молчать, как рыба об лёд.

Впрочем, никто не запрещает отключать АРУ, но делать это надо так, чтобы не спровоцировать появление сеточного тока через сеточный контур, который убьёт добротность контура (зависит от типа лампы). Такое я наблюдал применительно к 6К3 в УПЧ, когда нижний конец контура посадил непосредственно на корпус. Катод лампы изначально был подключён непосредственно на корпус.
Иногда имеет смысл отключить АРУ только от части ламп, а не от всех. Этого вполне достаточно.

До введения ГОСТ 5651-51 при измерении чувствительности вообще не принимали во внимание отношение С/Ш никак. Единственным фактором, определяющим чувствительность, было достижение нормальной мощности на выходе приёмника, рассчитываемой как 0,1 от номинальной мощности. Приёмники с большим усилением могли шуметь как паровозы, но это не принималось во внимание. Такая чувствительность значительно позже получила название "максимальная чувствительность", но я не ручаюсь за официальность такого термина, просто где-то встречал. А ещё позже такая чувствительность получила ГОСТовское название "чувствительность, ограниченная усилением".
Примечание. Регулятор громкости надо устанавливать на максимум.
Здесь следует привести скан из книги "Радиовещательные приёмники (ремонт и налаживание)", Е.А.Левитин, 1941 год, где всё просто и коротко:
эквив_ант_1941_1.jpg
эквив_ант_1941_1.jpg (211.86 КБ) 1123 просмотра

И схема эквивалента антенны,через который необходимо подключать ГСС к приёмнику (текст читать не надо):
эквив_ант_1941_2.jpg
эквив_ант_1941_2.jpg (174 КБ) 1123 просмотра

После введения можно сказать революционного ГОСТ 5651-51 измерение чувствительности производят с оглядкой на отношение С/Ш в случае, если на максимальной громкости (максимальном усилении) невозможно получить С/Ш = 10 (или лучше) при достижении нормальной мощности на выходе. В этом случае положение регулятора громкости и напряжение ГСС подбирают так, чтобы на выходе получить нормальную мощность при С/Ш = 10. Такая чувствительность получила название "реальная чувствительность", а позже получила ГОСТовское название "чувствительность, ограниченная шумами".
Существенное замечание! Уровень шума определяют при подключённом работающем ГСС, но с выключенной модуляцией.
В Радио 1951-9, стр.11 Левитин писал о нововведении в ГОСТ:
эквив_ант_1951_1.jpg
эквив_ант_1951_1.jpg (93.36 КБ) 1121 просмотр
Разумеется, что если уровень шума невелик, то измерение чувствительности по достижению заданной нормальной мощности на выходе проводят без учёта отношения С/Ш.
В данном ГОСТе дополнительно оговаривается, что регулятор тембра и регулятор полосы должны обеспечивать узкую полосу всего тракта. Номиналы деталей эквивалента антенны не изменились.
В книге "Справочник по радиовещательным приемникам 2-е изд.", Е.А.Левитин, 1961 год, автор упоминает именно о действующем пока ГОСТ 5651-51. Но именно в этом году вышел в свет новый ГОСТ 9783-61.

Пришедший на смену новый ГОСТ 9783-61 не принёс ничего кардинально нового в плане измерения чувствительности, кроме изменения номиналов деталей эквивалента антенны, о чём нам поведал позже Левитин в книге "Радиовещательные приёмники", 1967 год:
эквив_ант_1961_1.jpg
эквив_ант_1961_1.jpg (31.9 КБ) 1115 просмотров
Примечание. Новый эквивалент предназначен для приёмников, выпущенных после 1961 года (старые приёмники необходимо использовать со старым эквивалентом).
Далее информация о новых ГОСТах ограничивается только годом выпуска:
ГОСТ 9783-71 Приемники радиовещательные. Методы электрических и акустических измерений.
ГОСТ 9783-79 Аппаратура радиовещательная бытовая. Методы электрических высокочастотных измерений.
В свободном доступе эти ГОСТы не обнаружил (просят деньги). И только последний ГОСТ 9783-88 в сети есть на каждом углу.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 29 май 2021, 21:37

Последний ГОСТ 9783-88 "Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы электрических высокочастотных измерений." свободен для скачивания:
Гост 9783-88.zip
(7.17 МБ) 47 скачиваний
ГОСТ интересный, содержит методики измерения новомодных параметров, но для измерения параметров старых приёмников можно считать его слишком заумным. К тому же он зачастую не содержит конкретных цифр условий измерения, а отсылает к некой мифической нормативной документации.
Номиналы деталей эквивалента антенны изменились (приёмники, выпущенные до 1961 года, должны испытываться с эквивалентом по старой схеме), и на данный момент они окончательные:
эквивалент_антенны _1.gif
эквивалент_антенны _1.gif (30.78 КБ) 1040 просмотров

Известно, что поздние ГОСТы упразднили прямую привязку тестовой нормальной выходной мощности к величине номинальной мощности. Т.е., если раньше чувствительность измерялась при достижении нормальной мощности, равной 0,1 от номинальной мощности, то теперь в качестве нормальной мощности приняли конкретную величину 50 мВт (правда с оговоркой, что это для приёмников с номинальной мощностью не менее 150 мВт).
К тому же, эти ГОСТы стали предписывать измерение чувствительности при положении регуляторов тембра и регулятора полосы, обеспечивающими широкую полосу, а раньше было наоборот :lol: :lol: :lol: .

Пора подводить итоги.

Вся эта вольница вызывает сложности, когда требуется сравнить между собой приёмники, чувствительность которых была измерена при различной нормальной мощности и полосе. Разница может быть в разы.

Озвучивались ранее мнения (правда не на этом форуме), что чувствительность старых приёмников следует обмерять по методике, которая является ровесницей приёмника, т.е. при достижении нормальной мощности, равной 0,1 от номинальной мощности. Но ведь номинальная мощность разных приёмников иногда отличается в разы. Следовательно, результаты измерения чувствительности нельзя использовать для сравнения приёмников между собой.

Нужен вероятно стандарт (хотя не факт что нужен) тестовой выходной мощности при измерении чувствительности.
Мне Aleksiy уже предложил использовать величину 250 мВт (1Вольт на нагрузке 4 Ом). Современные ГОСТы требуют 50 мВт. Однако, можно измерять одновременно при 50 и 250 мВт, кто может запретить. Но не надо обольщаться, простые приёмники очень сильно шумят (при отсутствии УВЧ шумит гептодный преобразователь), и поэтому стандартное отношение с/ш=10, выступающее как граничное условие, можно получить только при огромной мощности на выходе (если регулятор громкости на максимуме). Поэтому критерий выходной мощности может потерять актуальность вообще.
И да, измерять надо в широкой полосе, как опять же требуют современные ГОСТы. Хотя можно измерить в разных полосах, о чём указать в результатах. В любом случае результаты должны сопровождаться описанием условий измерений.
Да, регулятор тембра в положении ровной АЧХ.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 30 май 2021, 12:59

Привет, Николай!
Хорошую тему поднял, она ДАВНО "назрела" и перезрела!..

Давай начнем по поднятым вопросам по-порядку. Сначала - экскурс в историю РАДИО.
Наши первые отечественные ГОСТ-ы безусловно, базируются на "методичке" RСA, которая пришла к нам в конце 30-х вместе с Американской технологией и октальными лампами. А сама эта "методичка" возникла достаточно интересно. В начале 30-х годов весь "развитый" мир массово переходил от регенов к супергетеродинам. И если даже у простого регена 1-V-1 реальная чувствительность (в руках умелого оператора!) могла быть близка к предельной по шумам, то супергетеродины не требовали умелого оператора (ими мог управлять любой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ!), но требовали качественной антенны. И с этим по началу был затык и проблема. В инструкциях об антенне (и заземлении!) писались общие рекомендации и благие пожелания. Но вот один мужичек из Американской "глубинки" купил себе приемник и по этим общим рекоменациям с большим тщанием сделал к нему антенну. Общими знаниями по электротехнике, смекалкой и умелыми руками мужичек тот был "не обижен"; деньги и материалы у него тоже были. Антенна (и приемник с ней) заработала великолепно, о чем он написАл восторженное письмо-отзыв в RСA. Фирма послала бригаду специалистов, которая исследовала и обмерила эту удачную антенну (сделанную из типичных "американских" материалов и по "доступным технологиям" :) ), и дальше в инструкции приемников стали включать описание такой типовой конструкции антенны; а вот электрические характеристики этой антенны и послужили основой для схемы того сАмого пресловутого "эквивалента антенны", который потом попал в "методичку" RСA, а потом стал и основой наших ГОСТ-ов! Говорят, эта "эталонная антенна" простояла много десятилетий, и только относительно недавно была ликвидирована ;) ...
Вот такая история - не уверен, что на 100% правдивая, но красивая и очень похожая на правду...

А вообще, интересно было бы в современных "симуляторах" просто взять, и просчитать такую типовую антенну: "Г" - образная, горизонтальный участок на высоте 5-15м над поверхностью, длина горизонтального участка 10-30м, снижение под прямым углом (до 30 градусов от прямого угла), высота окончания снижения около 1-1,5м над поверхностью земли (высота установки приемника в комнате на первом этаже около окна)... Хотя-бы 3-4 типичных случая в этих рамках размерностей...

И кстати, ОЧЕНЬ интересно было бы найти и НЕМЕЦКИЕ предвоенные рекомендации по антеннам для бытовых приемников! Предсказываю, что у немецких горожан и бюргеров возможности по установке антенн и их размерам были существенно скромнее. Поэтому, и активное сопротивление, и реактивная составляющая "немецких" антенн должны бы быть поменьше - что может найти отражение и в рекомендациях и в схемотехнике приемников ;) !!!

Поэтому кстати, интересно и строение типовых входных цепей бытовых приемников - почти всегда применялась индуктивная связь с антенной - у неё и неравномерность Ку по диапазону умеренная (причем, эта неравномерность обычно частично компенсирует неравномерность Ку преобразователя частоты, вызванную увеличением напряжения гетеродина на ВЧ конце диапазона!), и расстройка контура антенной малая. Но для приближения "слабой связи" и увода паразитного резонанса приходилось обычно делать катушку связи много больше резонансной катушки... Я вот эту проблему произвола и неизвестности импенданса антенны решил проектированием входной цепи под некое "промежуточное" сопротивление, обычно беру 100 Ом - это значение позволяет приемнику нормально работать и с согласованными антеннами на 50 и 75 Ом (и с выходами ГСС с ТАКИМ сопротивлением!!!) - КСВ в таком случае получается не более 2; и со "случайными" антеннами до 300 Ом - тут КСВ получается не более 3 и потери за счет КСВ не превышают порядка 1 дБ ;) ... И для измерения ТАКИХ приемников пресловутый "эквивалент антенны" в общем, и НЕ НУЖЕН. Наиболее удачной для получения такого входного сопротивления в полосе частот оказалась схема с внутреемкостной связью, такую схему ещё и расстроить практически невозможно любым типичным имендансом реальной антенны. С успехом применял такую связь в модернизированном Рекорде, некоторых других приемниках; ДПФ-ы на любительские диапазоны недавно именно с такой схемой рассчитывал и приводил...

Позже продолжу...
Последний раз редактировалось Aleksiy 04 июн 2021, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 30 май 2021, 16:53

Ну да, было бы интересно просимулировать такую типовую антенну. К сожалению, в программе MMANA нельзя указать землю в качестве противовеса.

В немецкой литературе не искал, но в настоящее время Яндекс браузер может переводить загружаемые страницы влёт, поэтому можно попробовать поискать инфу.

С катушками связи (индуктивная связь) не всё так гладко. Они имеют хорошую равномерность при условии, если катушка связи вкупе с антенной резонирует ниже нижней границы диапазона. В случае совсем короткой антенны (резонанс получается выше) ситуация резко ухудшается, в книжках обычно эту проблему упоминают и иллюстрируют графиком.

Если делать импеданс входа 100 Ом в проектируемых нами приёмниках, то это разумно, и одновременно компромиссно. Случайные антенны могут иметь вероятно до 300 Ом. Однако, всё-таки 100 Ом это подходящее решение, т.к. невозможно угодить всем.
И да! Эквивалент антенны тут как корове седло.

Эквивалент антенны это дань эпохе, когда среднестатистический слушатель, купив приёмник и, подключив типовую антенну, слушал радиовещательный диапазон (так раньше именовали диапазон СВ). Это для такого слушателя измеряли чувствительность с помощью эквивалента.
На коротких волнах, как я выше выяснил, эквивалент не в состоянии быть эквивалентом типовой антенны, так как на коротких волнах реальная типовая антенна изменяет своё сопротивление в зависимости от частоты самым причудливым образом.

Твои спроектированные входные контуры с внутриёмкостной связью мне нравятся, и я скорее всего позже буду их пытать.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 04 июн 2021, 22:30

Относительно 100 Ом входного сопротивления и реальных антенн - компромисс довольно удачный. А у "случайных" антенн электрическая длина должна быть кратной пол-лямбда, чтобы они имели действительно ВЫСОКОЕ сопротивление - на практике это получается довольно РЕДКО.

Теперь что касается "нормальной" выходной мощности для измерения чувствительности. Нужен небольшой исторический экскурс ;) . Тут надо вспомнить Давида Сарнова, который был руководителем (но не хозяином!) RCA.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B4
Собственно, это именно он высказал и претворил в жизнь саму идею РАДИОВЕЩАНИЯ. Причем, идея была на тот момент совершенно не очевидной и многие поначалу крутили пальцем у виска: "зачем передавать речевые телеграммы (сообщения) без адресата?!", но успех быстро стал просто оглушительным! А ещё Давид привнес в Радио "Фордизм" - концепцию массового доступного качественного приемника, простого в производстве и эксплуатации. А ведь в Европе в этот момент и ещё долго потом Радио было совсем не массовым, а "элитарным" занятием! Тут у Дэвида результаты тоже тоже были быстро достигнуты просто выдающиеся; а также были разработаны теоретические вопросы, приняты правильные концепции и найдены очень верные и взвешенные решения. По сравнению с Европой массовая радиофикация Америки (как и автомобилизация) перед Второй Мировой войной двигалась "семимильными шагами". И очень важно, что были разработаны подходы, концепции и СТАНДАРТЫ (причем стандарты - ОТКРЫТЫЕ!!!) - за что им всем отдельное спасибо (от тех, кто понимает ;))! А "у нас" и Ленин прекрасно понял возможное значение массового Радио: "Газета без бумаги и без расстояний!" - в деле пропаганды и агитации Радио было ЧРЕЗВЫЧАЙНО важно (в мире - ещё и в деле РЕКЛАМЫ). Влияние Радио на умы людей было колоссальным - вспомним историю про радиоспектакль в Америке по "Войне Миров" Герберта Уэлса ;) !.. И ОСНОВНОЙ задачей новорожденного радиовещания было поначалу просто ДОНЕСТИ до радиослушателя без проводов РАЗБОРЧИВО и приятно простую ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ. К этому моменту проводная телефония была ужЕ достаточно развита, были ужЕ известнв многие законы акустики и психоакустики. И было известно, что для 100%-разборчивого и "ненапряжного" распознавания человеческой речи не подготовленным оператором ("пользователем" - "обычным" РАДИОСЛУШАТЕЛЕМ) требуется получить соотношение "СИГНАЛ/ПОМЕХА" равное не менее 20 дБ. Причем помехой может быть шум, наводки, фон и "внутренние помехи" - собственные НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ. Тогда, МАКСИМАЛЬНУЮ мощность "радиоагрегата" и надо определять по выполнению этого соотношения - максимальный Кг, соответствующий этому критерию в 20 дБ и составляет принятые 10%. Но на сАмом деле, хоть в методиках и стандартах этого и не сказано, но неявно подразумевается, что приемник НАДО слушать именно при установленной выходной мощности, равной примерно 10% от максимальной - названной "нормальной" мощностью. А дело тут вот в чем. Типичная модуляция АМ была принята глубиной в 30% для однотонового синусоидального сигнала, но на практике речевой сигнал не однотоновый синусоидальный, и имеет в результате "пик-фактор" порядко 3 - 3,3 . И тогда, при 30% глубине модуляции, ПИКИ исходного сигнала будут иметь мощность около 0,9-0,95 от МККСИМАЛЬНОЙ мощности - и в общем тоже, будут переданы правильно - ещё при нормированном уровне искажений; "паззл сошелся" ;) ! Об этом кстати, частично рассказывает и Сифоров в своем учебнике 54-го года 8-) . Поэтому кстати, типичный достижимый ДД для АМ вещания составляет всего около 26 дБ (если развивается коэффициент 0,95) - и МУЗЫКА на сАмом деле передается так, что возможно только "узнать мелодию" а большинство "тонкостей звучания" приходится "додумывать" мозгу радиослушателя...

НЕ ОКОНЧЕНО (только начато, по сути)!

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 06 июн 2021, 21:57

Возвращаюсь к вопросу, нужно ли отключать АРУ при измерении чувствительности.
Снял Балтику с серванта и поставил на стол. Подключил ГСС через эквивалент антенны. Подключил тестер Ц435 к гнёздам внешнего громкоговорителя, которые непосредственно сидят на единственной вторичной обмотке вых. трансформатора. Динамик при этом работает, т.е. нагрузка есть. Тестер у меня проверенный с помощью двух других. Приёмник на диапазоне СВ.
Снял зависимость выходного напряжения от напряжения ГСС:
АРУ_Балтика_52.gif
АРУ_Балтика_52.gif (11.07 КБ) 967 просмотров

Ару начинает действовать при напряжении ГСС 90мкВ. При этом напряжение на выходе 1,5В, что соответствует мощности 1.28 Вт на нагрузке 1,75 Ом. На такой большой мощности измерение основных параметров никогда не производят.
Для справки. Нагрузка состоит из динамика 1,6 Ом и антифонной катушки 0,15 Ом (все данные из справочника, впрочем динамик я ранее мерил). На самом динамике напряжение получается несколько меньше из-за наличия антифонной катушки, но всего лишь на 10%. Это непринципиально, так как график оценочный.

Таким образом, в приёмнике, имеющим задержанную АРУ, отключать АРУ бессмысленно, по крайней мере в двухламповом тракте (преобразователь и один УПЧ). Хотя в Балтике понятие "задержанная" очень условное, там всего лишь -2,2В в качестве смещения на управляющих сетках ламп. Впрочем в некоторых пальчиковых приёмниках и этого нет :lol: . Было бы интересно промерить более серьёзный аппарат с двумя УПЧ (и даже с УВЧ).
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 14 июн 2021, 20:06

Возвращаюсь к параметрам ("бытовых" - ВЕЩАТЕЛЬНЫХ) приемников и истории РАДИО. Итого, по самим свойствам "вещательной" АМ модуляции и типичного речевого сигнала и определялись параметры приемников. При 30% АМ модуляции и пик-факторе речи 3,0...3,3 именно слушание приемника при этой сАмой НОРМАЛЬНОЙ выходной мощности и обеспечивает неискаженный (до сАмых пиков!) выходной сигнал и требуемое соотношение сигнал/помеха для ПОЛНОЙ разборчивости речи неквалифицированным оператором (т.е. радиослушателем - пользователем ;) ). Кстати, при этой "нормальной" выходной мощности Кг типичных (однотактных трансформаторных) УНЧ составляет действительно около 1-2%; а у "типичного" лампового приемника МАКСИМАЛЬНАЯ выходная мощность действительно составляет около 2,5Вт (хоть на 6П6С, хоть на 6П1П, 6Ф3П, 6П14П ...). Об этом много написано напрямую в прекрасном учебнике Сифорова от 1954-го года, и многое в этом учебнике позволяет прийти к тем же выводам, что я тут привожу (см. в основном Гл. 17)... Так что мой "типичный критерий" в 250 мВт - 1В действующего значения на нагрузке в 4 Ом оказывается в общем, практически верен для "типичного" случая и просто УДОБЕН для расчета уровней сигнала и Ку каскадов тракта ;) ...
image_2021-06-14_19-54-52.png
image_2021-06-14_19-54-52.png (188.43 КБ) 941 просмотр

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 14 июн 2021, 21:03

Уровень шума в бытовых приёмниках определяют с включённым ГСС, но с выключенной модуляцией. Т.е. шипит (шумит) сама несущая. Это спорно, но пока будем условно так говорить. К вопросу шума вернусь в следующих сообщениях, так как это утверждение неправильное.

Таким образом, знаменитое в радиовещательных Гостах отношение с/ш = 10 это отношение модулированного сигнала ГСС к шуму несущей ГСС (но с выключенной модуляцией).
Но в Госте 1951, где впервые введена необходимость учёта с/ш, упоминается именно собственный шум приёмника. Позже трактовка изменилась.
Из книги Лабутина "Книга радиомастера", 1964:
Отношение с_ш.jpg
Отношение с_ш.jpg (57.93 КБ) 929 просмотров
Признаюсь, я не знал до недавнего времени что так измеряют шум в бытовом АМ-приёмнике, пока не перечитал всякие книжки и Госты :oops: . До сих пор нахожусь в некоторой растерянности :roll: .

Ну дык несущая шумит всегда сильно, если её уровень невелик.
Я когда занимался последними измерениями с Балтикой, понял, что получить отношение с/ш=10 (с процедурой выключения модуляции) можно получить только, когда мощность на выходе приёмника достигает сотен милливатт. Вот такая штуковина.
Пробовал смотреть отношение с/ш при 50мВт на выходе. Получилось с/ш = 3, в радиовещательный ГОСТ не вписывается никак.

И кстати, почему несущая шумит? Давно об этом думал.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 15 июн 2021, 17:13

Вдогонку.
Последние Госты на бытовую аппаратуру допускают измерение чувствительности по двум методикам.
Первая методика - по достижению заданной мощности на выходе при условии, что с/ш равен или лучше, чем 10:1. Такая чувствительность в Гостах называется "чувствительность, ограниченная усилением". Пусть будет мощность 250мВт, как ты предлагаешь. Регулятор громкости на максимуме.
Вторая методика - чисто по с/ш = 10. В этом случае, мощность на выходе играет второстепенную роль, так как обычно заданная мощность будет достигнута по-любому. Хотя вероятно это может быть индивидуально. Положение регулятора громкости не обязательно на максимуме. Такая чувствительность в Гостах называется "чувствительность, ограниченная шумами".

Я вот думаю, что измерять надо по двум методикам одновременно и выкладывать оба результата. Заодно, интересно сравнивать результаты между собой.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Измерение чувствительности бытовых приёмников

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 16 июн 2021, 17:46

В последней редакции ГОСТ-а вроде-бы даже С/Ш=26 дБ ввели (а не 20дБ - как всегда до этого было - видимо, Ку трактов наконец-то подрос).
И в даташите на 174ха2 тоже обычно 26 дБ приводится.
А так - СОГЛАСЕН: надо бы приводить ОБА значения - и по достижении "нормальной" мощности и С/Ш=26дБ.
НО.
Большинство "бытовых" приемников имеют настолько недостаточное усиление линейного тракта, что вкупе с нелинейностью АМ детектора это измерение будет практически невозможно и априори некорректно :( . Говорить о каких-либо шумах имеет смысл, если "обычным" методом по "нормальной" мощности (и без эквивалента!) получено не хуже 20-40 мкВ...
Т.е. для "бытовухи" это практически только для высшего-первого класса, а также для "полуспециальных" приемников типа Ишима и Казахстана актуально, и выше...


Вернуться в «Ламповый форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей