Ламповые УНЧ. Для приемников, и не только.

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Ламповые УНЧ. Для приемников, и не только.

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 17 окт 2022, 21:59

SE УЛ УНЧ на 6П3С. 10-17 Октября 2022г. Продолжение-5.
Относительно НЕОБХОДИМОСТИ расчетов.
Вижу МНОЖЕСТВО причин ВСЁ считать ;) !!!
Во множестве и множестве справочников встречаются как «кочующие», так и «новые» ошибки – не хотелось бы на них глупо «попадать» тупо повторяя. А если схема «устоявшаяся» и многократно проверенная повторением – то конечно, прямых ошибок в ней не будет. Но при этом схема будет выдавать именно ТЕ параметры, что заявлены; а вот если захочется «других» параметров – то всё будет по-другому! И тут надо помнить и понимать, что «типовые» «приемниковые» усилители – это как правило, ну ни как не «hi-end» и обычно даже не «hi-fi». И те «Схемы УНЧ уже лет 60, а то и 80, как облизаны и опробованы на все лады, все номиналы…» в ТО время совершенно под другие «хотелки» разрабатывались, чем сейчас!!!
А вот когда хочешь «сойти с натоптанной тропинки» и добиться чего-то действительно интересного и достаточно НОВОГО – подход должен быть достаточно серьёзным и тем более – считать НАДО… ИМХО…

Вот например, в разрабатываемом мною сейчас усилителе на двух пентодах есть 5-6 RC цепочек, которые могут ограничить АЧХ «снизу»: входной последовательный проходной конденсатор и R C1 6Ж1П; блокирующий конденсатор в цепи катода первой лампы и основной резистор автосмещения, блокирующий конденсатор в цепи С2 первой лампы и гасящий резистор, межкаскадный последовательный проходной конденсатор и утечковый резистор С1 6П3С, блокирующий конденсатор в цепи катода второй лампы и резистор автосмещения, блокирующий конденсатор в цепи С2 второй лампы (отсутствует при УЛ включении) и гасящий (фильтрующий) резистор. Возьмем, и «ЩЕДРО» по точной формуле рассчитаем, чтобы на частоте в 20 Гц каждая из этих цепочек давала ничтожное уменьшение Кп на 1 дБ. А что будет в целом? А в целом, тогда будет работать КАЖДАЯ их этих цепочек, и на частоте в 20 Гц получится ощутимый завал на 5-6 дБ!!! И это даже не касаясь свойств ТВЗ, который обычно дает основное ограничение общей АЧХ «снизу»…

А как в реальности? В реальности у меня в цепи первой сетки первой лампы 0,1 мкФ и 1 МОм – это около 7-кратного запаса по выбранному критерию (ограничение на 1 дБ на частоте 20 Гц); по блокировке С2 первой лампы – примерно 15-и кратный запас (15 мкФ и 56 кОм), по блокировке катодного резистора первой лампы (200 Ом и 470 мкФ) – 1,5-кратный запас. Грубо примем, что эти цепи желаемую АЧХ не ухудшают.
А вот межкаскадная цепь (0,1 мкФ и 150 кОм) как разимеет ослабление на 1 дБ на частоте 20 Гц, а катодная цепь выходной лампы (100 мкФ и 332 Ом) имеет дает 1 дБ вообще на частоте около 50 Гц!!! Вот так и бывает, когда готовые отработанные решения применяешь бездумно – «на глазок»!..

Оставляю ПОКА имеющиеся номиналы схемы. Включение выходного каскада ультралинейное. Расчет резистора делителя цепи ООС становится теперь не верным, поэтому начинаю «тупо подбирать» последовательный резистор. При этом, этот последовательный резистор включен последовательно через емкость 100 мкФ – чтобы не увести режим первого каскада сильным уменьшением результирующего катодного сопротивления автосмещения. Ставлю резистор 180 Ом (как было в расчете) – а «чувствительность» усилителя (получение максимальной неискаженной выходной мощности) получается около 1В входного сигнала (действующего значения на частоте 1 кГц). Увеличиваю резистор до 270 Ом – «чувствительность» возрастает до 0,76В действующего значения входного сигнала; при этом максимальный неискаженный выходной сигнал достигает 3,98В – почти 4 Вт ;) !

Немного «исследую» усилитель в такой конфигурации. Уменьшаю входной сигнал до получения «нормальной» выходной мощности – т.е. до выходного напряжения 1,2В. Дальше просто быстро иду по частоте генератором и смотрю на уровень выходного напряжения, на всякий случай контролируя форму осциллографом. Что за ЧОРТ!? На нижних частотах (примерно ниже 100 Гц) начинается ПОДЪЁМ АЧХ, на частоте 20 Гц напряжение достигает 1,6В (+2,5 дБ!!!), при этом на частотах ниже примерно 50 Гц форма выходного напряжения ИСКАЖЕНА: есть «излом» и «треугольность». И это на относительно малой мощности!.. А похоже, я просто «нарвался» на исчерпание предела регулировки ООС (при ошибке в самой ООС, об этом чуть позже) и классический переход линейных искажений в нелинейные. Ведь у самого усилителя результирующая «собственная» АЧХ (и от RC цепочек, и от ТВЗ) имеет ЗАВАЛ на частоте 20 Гц около 7 дБ, а глубина ООС больше и она пытается скомпенсировать падение усиления. Усилитель просто «не может переварить» такое «задание» и выходит за границы линейности, возникает перегрузка. Кроме того, последовательная RC цепочка самой ООС частото-зависимая и тоже имеет спад Кп собственной АЧХ около нескольких дБ на частотах около 20 Гц – в результате на низших частотах глубина ООС уменьшается а перегрузка от этого усугубляется!..
Фото: искаженный сигнал на 20 Гц
DSC02136.JPG
DSC02136.JPG (354.92 КБ) 290 просмотров


Кстати, и в «старых справочниках» рекомендуется в двухкаскадном ламповом УНЧ делать глубину общей ООС не более 10-14 дБ, и только при высоком качестве ТВЗ можно доводить глубину общей ООС до 18-20 дБ ;) !..
В общем, дальше пойду последовательно переделывать все потребные RC цепочки и «изживать» найденные неприятные эффекты…

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Ламповые УНЧ. Для приемников, и не только.

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 18 окт 2022, 13:46

Алексей, пока я не забыл. Есть вопрос от тупого в звуковых делах.
Помню смотрел я сигнал на аноде какой-то выходной лампы с трансформаторным выходом (давно было и уже воспринимается как миф), и вроде как мгновенное напряжение на положительных полуволнах настолько сильно превышает значение спокойного анодного напряжения (т.е. при отсутствии сигнала), что может даже превысить напряжение выпрямителя. То есть ЭДС самоиндукции на обратном ходе лампы (лампа идёт на закрытие).
Или мне это показалось тогда? Реально ли мгновенное напряжение может превысить напряжение выпрямителя...А может я видел на не нагруженном динамиком трансформаторе?
В общем, не мог ли ты посмотреть, что там происходит, осциллографом в режиме открытого входа. С делителем 1:10 вероятно, если осцил не переваривает большие постоянные напряжения.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Ламповые УНЧ. Для приемников, и не только.

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 18 окт 2022, 19:16

В принципе, могу посмотреть. Но не сегодня - вот только со службы пришел.
Да, надо делить - 10В/дел - не хватит...

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Ламповые УНЧ. Для приемников, и не только.

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 03 мар 2023, 22:09

Про ламповые УНЧ, ответ на Сикьюхаме.
Всем приветы!
Да-аа, давненько меня тут не было.
Сотня страниц обсуждения, и всего 2,5 человека взялись за паяльник...

А обсуждали ведь в основном с разных сторон всё тот же "ламповый звук". НО. Вот одна интересная мысль проскочила, хотя мало кто её заметил. Мысль о том, что если был бы "идеальный" ламповый усилитель - то ТОЛЬКО ЕГО и применяли бы ВЕЗДЕ; а остальные отмерли бы за ненадобностью. Так ведь... ЕСТЬ де-факто ИМЕННО ТАКОЙ усилитель (лампа) - и не смейтесь громко, но это... 6П14П!!!!!!
Да-да, она родимая.
Если рассмотреть ВСЕ выпущенные ламповые УНЧ - то с момента появления этой лампы именно на ней были выполнены около 90-95% от ВСЕХ ламповых УНЧ. Эта лампа почти мгновенно вытеснила 6П1П (весьма хорошую "пальчиковую реинкарнацию" 6П6С). Одна такая лампа в SE уверенно закрывала сегмент 0,5-3,5 Вт, а двухтакт на паре ламп - до 10-12 Вт. И этим легко закрывался весь спектр разумных "бытовых" потребностей.

Подумайте, подумайте об этой лампе. Формально, отдельные характеристики этой лампы хороши, но ни чего особенного, ни чего выдающегося. А вот в комплексе, а вот ПО ИТОГУ!.. Хотя, для себя я одну незаметную выдающуюся характеристику этой лампы нашел: это её высочайшая крутизна, которая позволяет обойтись весьма небольшим напряжением возбуждения. А это позволяет РЕЗКО снизить требования к ДРАЙВЕРУ, или поднять качество работы имеющегося (лампа драйвера работает на малом участке характеристики - за счет этого "удельно" очень линейно)... Поэтому, многие например (и я тоже!) "проэволюционировали" дорабатывая УНЧ от Ригонды-102 к "обычному" двухтакту и каскаду на половинке 6Н2П с "разделенной нагрузкой" - именно под 6П14П этого достаточно и всё хорошо работает (известная схема, её и "mmom" тут в теме несколько раз приводил). И кстати, со временем ВСЕ "типовые" фабричные ламповые УНЧ быстро "проэволюционировали" к стандартной структуре "6Н2П + 6П14П" - почему это?!.. (только не надо про экономику и "экономию на спичках") А вот современные "ГУРУ" лампового усилителестроения почему-то с пеной у рта перед аудиоFILами буквально "чморят" эту лампу!!! А не потому ли, что эта лампа легко может напрочь сорвать флёр инАковости и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ с их "поделок", за которые они просят безумные деньги?!..


Теперь что касается моего мнения о ламповых УНЧ вообще. Мерило всего - сам ЧЕЛОВЕК, поэтому в первую обращать внимание именно на ВПЕЧАТЛЕНИЕ от работы УНЧ считаю правильным. НО. Измерение параметров для того и придумали, чтобы "гармонию поверить алгеброй". А это важно, чтобы например добиться воспроизводимости и повторяемости результатов. Но есть и "тонкие параметры", которые трудно поддаются формализации и измерениям. А лампы и здесь дают уникальный шанс - используйте "по даташиту" и не надо "париться", что получится "не то"... Да и схемотехника существенно проще, да и возиться с ними эстетически приятнее . Вот как то так.


Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя