Альпинист 420/320

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 18 фев 2023, 18:55

АЛЬПИНИСТ-420/320
Начало, 5-18 Февраля 2023г.

К сожалению, сейчас нагрузка по основной работе у меня стала НАСТОЛЬКО велика, что почти не удается заниматься своим радиохобби. Но вот опять хоть немножко начал ;) !..

В позапрошлые выходные (5 Февр.) гулял по местному радиорынку и в одном «знакомом» ларьке увидел очередные «останки» от какого-то советского бытового радиоприемника. Это плата с деталями, воздушный (!) КПЕ, большой стержень ферритовой антенны ДВ-СВ… Корпуса нет, но есть неповрежденная вся верньерная «протяжка» для КПЕ и основание шкалы. Плата (и главное – катушки на ней!) вся «целая», только «выкушены» оконечные транзисторы УНЧ – явно КТ814 и КТ815 (выход УНЧ – безтрансформаторный!). Диапазоны только ДВ и СВ (ползунковый переключатель всего на два положения), все транзисторы тракта – кремниевые КТ315 и КТ 361, в ПЧ есть маленький пьезофильтр (ФП1П-060?). Названия приемника ни какого нет, а по примененным деталям это начало-середина 80-х годов.
Рассмотрел эти обломки – и подзабыл вроде. НО. Запомнил вид хорошо, и дома меня вдруг «торкнуло» поискать ЧТО ЭТО в Интернете. Довольно быстро однозначно нашел – это «потроха» от Альпиниста-420 или 320, см. вот например:
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... st420.html
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... st320.html
И вот тут я заметно ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ;) . Дело в том, что именно «Альпинисты» в свое время были ТИПИЧНЫМИ представителями реально ХОРОШИХ отечественных приемников «ДЕШОВОГО ФЛАГА». Т.е. это были простые и недорогие приемники, которые достаточно надежно и качественно работали, однозначно хорошо и «ловили» и «звучали». Такие приемника брали как «бормоталку» и летом «на дачу» и в рюкзак даже в достаточно серьёзное путешествие – и особо «не жалко», и хоть только ДВ и СВ а «ловить» будет и звучать достаточно громко и качественно. Они - некая признанная «рабочая лошадка» тех времен. При этом схемотехника ПРОСТАЯ и местами даже заметно «удешевленная» - с момента возникновения марки «Альпинист» преобразователь частоты применялся как правило совмещенный однотранзисторный (что давало немало геморроя с его настройкой), но вот КПЕ всегда был качественный воздушный; УНЧ и динамик этих приемников всегда были неплохими; прочный корпус меньше ВЭФ-образных и легко влезал в рюкзак но позволял динамику звучать «на голову» лучше карманных и малогабаритных приемников. А крупный стержень ферритовой антенны с качественными катушками вкупе с воздушным КПЕ позволял получать значительную реальную чувствительность.
Все эти соображения пронеслись у меня в голове, когда я понял, что это за приемник. И я понял – что мне пожалуй, это НАДО ;) !.. Сейчас на СВ диапазоне пошло заметное «оживление» вещания, часты (надеюсь, пока!) ТЕСТОВЫЕ включения мощных вещательных станций – которые просят рапорта и оценки приема их сигналов. Причем, ОСОБЕННО просят принимать на типичные, «простые» БЫТОВЫЕ приемники – вещателей интересует именно возможность возобновления ВЕЩАНИЯ на типичный «бытовой» парк аппаратуры. А у меня в основном в моем парке «спортивные» и «полусвязные» аппараты; и даже хорошо настроенная «Балтика-52» при работе с полноразмерной «веревкой» приближается по результатам к «профи» - аппаратам. Что для такого случая, когда требуется «бытовой прием» - несколько «НЕСПОРТИВНО»; а вот именно подобный Альпинист для этих целей – «то, что доктор прописАл»!
Поэтому, в прошлые выходные (12 Февр) я пошел на радиорынок, сторговался и за 300р купил эти «останки». Принес домой, внимательно рассмотрел – порезаны провода, идущие к регулятору громкости и выключателю, выкушены оконечные транзисторы УНЧ – а других повреждений НЕТ, даже протяжка КПЕ прекрасно работает. ВСЕ контура и подстроечные конденсаторы целы…
Стал внимательно рассматривать схему – ДА-АА… Преобразователь частоты ОПЯТЬ СОВМЕЩЕННЫЙ, но теперь на ДИФПАРЕ из КТ315 ;) !!! После преобразователя контур ПЧ и пьезофильтр, УПЧ двухтранзисторный с непосредственной гальванической связью, причем первый транзистор УПЧ прямой проводимости КТ361. Сразу стал думать, как не столько улучшить, а сделать работу каскадов более надежной – в преобразователь буквально «просятся» КТ342 (или «приемниковые» КТ339, КТ326; а вот КТ368 – тут явный «излишек») а в первый каскад УПЧ – КТ3107. СЧАСТЬЕ – что приемник уже «весь на Кремнии» и не надо мудрить с переделкой смещений и установкой режимов, как пришлось бы при переходе с Германия на Кремний. Поискал КТ814Б и КТ815Б – так сразу и не нашел – везде только высоковольтные «Г» попадаются; 18-19 Февраля пойду на ррынок искать дальше…
У кого какие соображения про эту «зверюшку» и её «оживляж»?..

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 18 фев 2023, 19:18

Привет!
АМ-детектор прямо весь такой неожиданный (я бы сказал внезапный) :) . С подпоркой и прямым подключением к коллектору.
Альпинист-320.jpg
Альпинист-320.jpg (246.81 КБ) 768 просмотров
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 фев 2023, 22:27

АЛЬПИНИСТ-420/320
Продолжение-1, 18-21 Февраля 2023г.

Стал внимательно рассматривать схему этого Альпиниста. Специализированный детекторный диод КД521Г не просто со смещением гальванически подключен к коллектору выходного каскада УПЧ, но переменным резистором R13 (150к) ещё и регулируется уровень этого «подпора» и рабочая точка диода! А резистор R12, кроме нагрузки детектора, является ещё и «утечковым» резистором для выработки (раздельного для постоянки из продетектированного сигнала!) базового смещения преобразовательного входного дифкаскада ;) !.. А сам дифкаскад используется ОЧЕНЬ интересно: по ВЧ и для входного сигнала и для организации гетеродина транзисторы дифкаскада включены ПАРАЛЛЕЛЬНО, и только выход каскада раздельный - с контуром, выделяющим ПЧ сигнал только в ОДНОМ коллекторе каскада. При этом, такое включение используется похоже, ТОЛЬКО для получения возможности «ответвления» тока в цепь одного или другого коллектора и реализации таким образом глубокой регулировки усиления для организации эффективной и «чистой» АРУ. А при такой регулировке ОБЩИЙ ток дифкаскада практически не изменяется и ВЧ свойства при таком включении меняются относительно мало. Настраивается начальное усиление «ответвлением» тока транзистора с нагрузочным контуром VT2 с помощью подстроечного резистора R4.
В общем, настройка УПЧ и преобразователя даже «по постоянке» явно будет весьма «веселым» и «томным» делом; надо бы найти карты режимов и методики…
А нашел! В справочнике Алексеева есть карта и режимов транзисторов, и описание работы схемы, совпадающее с моими прикидками – правда, я «не заметил» что УПЧ является по-совместительству ещё и УПТ для жесткой стабилизации тока коллекторов дифкаскада. Вот по этой ссылке находится описание в справочнике Алексеева:
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... st320.html
Осталось только поискать типовую методику настройки преобразователя с совмещенным гетеродином…

19-го Февр. на местном ррынке купил по паре транзисторов КТ342ВМ и КТ3107Е (в пластмассе). Померил КТз42ВМ китайским тестером – бета 460 и 503, базовое напряжение открывания 630 и 631 мВ – нормально, для несколько несимметричного дифкаскада годится (хотя, не было бы много). А у КТ3107 у обоих бета около 150 – может быть даже и многовато. Купил наконец и КТ814Б и КТ815Б. Начал восстановление с УНЧ – с установки оконечных транзисторов и замены конденсаторов. Выходной проходной С36 увеличил с 500мкФ до 1500мкФ, а общий блокирующий С35 с 500мкФ до 2200мкФ (ещё и вольтаж им поднял с 10 до 16В!). Опа – а при пайке выяснилось, что С35 на плате нет, а есть только ошметки от него; а лапки выходных транзисторов длинные и опаленные – а не было ли подано на плату существенно ПОВЫШЕННОЕ питание, которое взорвало блокирующий конденсатор и выжгло транзисторы (или длительная переполюсовка)?! Также в схеме обнаружился ещё один конденсатор в 500мкФ – это С31, во «внутренней» блокировке УНЧ – меняю его на 1000мкФ. Заменил также и все прочие «электролиты» в УНЧ и по всему тракту, ставил везде примерно в 2 раза бОльшей емкости, кроме сглаживающего конденсатора фильтра в цепи АРУ С22 – его поставил 47мкФ (на 63В - утечку хочу поменьше). Проверил снятые конденсаторы – на удивление, кроме одного все в хорошем состоянии, но вот у одного проходного 5мкФ – ВНУТРЕННИЙ ОБРЫВ! И это был входной проходной конденсатор УНЧ (С27 или С28), проблем бы он принес немало…
Померил и купленные КТ815Б и КТ814Б, выбрал из имеющихся более-менее близкую пару по бета: 96 и 85. Подключаю питание от 12В аккумулятора через защитную лампочку – а лампочка горит в полный накал; а в подключенном динамике даже «зурчания» нет в момент подключения! Ищу по схеме, что же может дать ТАКОЙ эффект – а не «убит» ли междубазовый (задающий смещение и ток выходного каскада УНЧ) транзистор VT8? Выпаиваю его – живой. Смотрю внимательно монтаж и ржу над собой – «КЗ» на плате нет, но я запаял оба провода питания на выводы «массы». Запаиваю на место транзистор, подпаиваю правильно питание. Включаю – защитная лампочка вспыхивает в момент включения (заряжается блокировочный конденсатор), а УНЧ при касании входа – ГУДИТ! Восстанавливаю цепь регулятора громкости – а приемник РАБОТАЕТ!!! На СВ легко нахожу несколько вещающих станций, потом долго слушаю громогласные Вести-ФМ. Греются транзисторы оконечного каскада – надо выставлять ток покоя и прочие режимы схемы; но работает (на внешнюю колонку) весьма «чисто», качественно и громко. Не зря брал этот приемник!..
photo_2023-02-21_22-36-05.jpg
photo_2023-02-21_22-36-05.jpg (164.62 КБ) 743 просмотра

photo_2023-02-21_22-36-29.jpg
photo_2023-02-21_22-36-29.jpg (212.76 КБ) 743 просмотра

photo_2023-02-21_22-36-34.jpg
photo_2023-02-21_22-36-34.jpg (185.96 КБ) 743 просмотра

photo_2023-02-21_22-36-39.jpg
photo_2023-02-21_22-36-39.jpg (142.44 КБ) 743 просмотра

photo_2023-02-21_22-36-44.jpg
photo_2023-02-21_22-36-44.jpg (192.97 КБ) 743 просмотра

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 26 фев 2023, 22:41

АЛЬПИНИСТ-420/320
Продолжение-2, 21-26 Февраля 2023г.

Стал выслушивать эфир просто «дома на столе» этим «внезапно» заработавшим приемником. Вечером-ночером до 5-8 громких хорошо идущих станций на СВ уверенно прорываются через «радиосмог» квартиры в большом городе. При этом та же Балтика на «гардинную антенну» на СВ ловит как бы даже и не ХУЖЕ! Очевидно, магнитная антенна Альпиниста меньше берет электрическую составляющую «радиосмога» и обладая хоть какой-то пространственной селекцией позволяет от помех «отстраиваться». Удивительно, но сейчас на СВ диапазон утром довольно долго «открыт на даль» - Вести-ФМ из Приднестровья бывает устойчиво слышно до 10-11МСК!

Но как ни хочется продолжать просто слушать неплохо заработавший приемник, а надо браться за проверку, измерения и настройку. Начну как всегда с УНЧ. Измеряю общий ток потребления приемника в режиме покоя (от питания 12,6В) – а ни фига себе – около 110 мА! Понятно, от чего заметно греются транзисторы выходного каскада. Кручу переменный резистор R27 и заворачиваю его практически на минимум, теперь ток покоя составляет около 32-35 мА, а напряжение средней точки (выхода; соединение эмиттеров выходных транзисторов) практически не изменяется и составляет около 5,8 В. Питание 12,6 В, резистором R22 устанавливаю на выходе постоянку 6,30 В.

А вот дальше включаю осциллограф и звуковой генератор, на выход УНЧ подключаю резистивную нагрузку 8 Ом. На 1 кГц на малом сигнале (входной сигнал подаю с генератора на верхний вывод регулятора громкости R16, отпаяв R15 и цепи выхода детектора, регулятор на максимум громкости) ищу на выходе УНЧ «ступеньку» и выставляю ток покоя оконечного каскада по её отсутствию. Выставил, и даже несколько с запасом на понижение питания в дальнейшем (если при питании от старых батарей) – общий ток покоя приемника составил около 34 мА, примерно как же я до этого и ставил «на слух». А вот дальше даю максимальный сигнал и довожу до начала ограничения на нагрузке, при этом ограничение верхней полуволны «мягкое ламповое» а вот нижней полуволны – относительно «резкое». Выставляю рабочую точку по симметричности начала ограничения, чуть уменьшаю сигнал до отсутствия «на глаз» признаков ограничения – выходное напряжение составляет 2,45 В (действующее значение), общий ток потребления – около 190 мА. При этом напряжение средней точки (без сигнала, разумеется!) составляет около 5,2 В – очевидно, несимметричное ограничение «произрастает» не из оконечного каскада, а из предоконечного. При этом максимальная выходная мощность составляет почти точно 0,75 Вт, это при входном напряжении около 13 мВ. Кстати, питал ведь через защитные лампочки, которые чуть горели при этом – переделываю измерение при питании «напрямую» от 12,6В: на начало симметричного ограничения на выходе развивается около 2,73В – максимальная мощность около 0,93 Вт – думал, что побольше будет у этого УНЧ… Оптимальное по симметричности ограничения напряжение средней точки теперь составило около 5,7В. Проверяю выходную мощность и на нагрузке 4,0 Ом – выходное напряжение на начало огранияения всего 1,69В – мощность всего 0,71 Вт… Возвращаю нагрузку в 8 Ом и не могу себе отказать в снятии АЧХ этого усилителя, «нормальная» выходная мощность для снятия характеристики соответствуем выходному напряжению около 0,86В:
20Гц – 0,339 В -8,2дБ
30Гц – 0,520В -4,5дБ
50Гц – 0,697В -1,94дБ
70Гц – 0,762В -1,2дБ
100 Гц – 0,822В -0,50дБ
140 Гц – 0,831В -0,41дБ
200 Гц – 0,859В -0,12дБ
300 Гц – 0,869В – 0,02 дБ
400 Гц – 0,875В + 0,04 дБ
1000 Гц – 0,871В – 0 дБ
2000 Гц – 0,846В -0,25дБ
3000 Гц – 0,823В -0,5дБ
5000 Гц – 0,745В -1,35дБ
7000 Гц – 0,652В -2,5дБ
10000Гц – 0,546 – 4,1 дБ
12000Гц – 0,475 – 5,3дБ
14000Гц – 0,411В -6,5дБ
- а просто УДИВИТЕЛЬНО хорошая АЧХ для такого УНЧ! Для АМ приемника хватило бы по уровню -3дБ от 100Гц до 5 кГц, а АЧХ этого усилителя вполне достойна УКВ/ФМ тракта ;) ! Я первоначально думал поменять некоторые частотоограничивающие конденсаторы в этом УНЧ, но теперь вижу, что в этом нет ни какой нужды; вообще «трогать» УНЧ больше явно не надо…

Восстановил цепь подачи сигнала с детектора на вход УНЧ. Ещё послушал эфир. Дома, в городской квартире, на втором этаже бетонно-кирпичного дама, на столе рядом с компьютером этот приемник вечером-ночером «берет» в среднем 6 вещательных станций (от 5 до 8!), и не все на Русском языке; и даже ясным ДНЕМ (12-17МСК) можно найти намеки на 1-3 вещательные станции «на грани» разборчивости речи ;) ! И это через дикий местный «радиосмог». Но не смотря на внешне неожиданно прекрасную работу радиотракта, надо браться за измерения его характеристик. Начинаю с тракта ПЧ, питание подаю «нестандартное» те же 12,6В – поскольку в дальнейшем предполагаю эксплуатировать приемник именно от такого питания, да и на характеристиках ВЧ части питание явно мало сказывается.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 02 мар 2023, 13:46

АЛЬПИНИСТ-420/320
Продолжение-3, 26 Февраля – 02 Марта 2023г.

Для начала, удаляю излишнюю Церезиновую заливку, «стопарящую» подстроечные сердечники контуров ПЧ (гетеродинные контура без этой заливки!); впрочем – это не совсем Церезин, а что-то более темное, на ощупь мягкое и чуть «липкое» (воск?!). Сперва собираюсь подать ПЧ сигнал с «приемникового» генератора Г4-106 на точку соединения R6 и катушки L6.1 – так пьезофильтр вроде бы не будет влиять на подачу сигнала и получаемую АЧХ, и проверять я так буду сначала выходной (детекторный) и средний контура тракта ПЧ. Что ценно – при этом не будет работать АРУ. Пытаюсь подавать сигнал – а сильно мешает работа преобразователя и попадающие в тракт шумы! Дождался дневного времени (когда в эфире относительно пусто и чисто), запаиваю в выбранную точку напрямую кабель от генератора. В этой точке подключения «чувствительность» составила около 2,7 мкВ (!!!), но максимум АЧХ оказался на частоте около 471 кГц; полоса широченная – по уровню 0,5 (-6 дБ) она составила около 466 – 478 кГц. АЧХ в ЭТОЙ полосе вроде ровная и «гладкая» - без провалов. Надо перестраивать. А вот дальше фиаско – удалось стронуть и «расходить» только подстроечные сердечники индуктивностей L5 и L6, у ВСЕХ остальных свернулись грани. Отмачивание спиртом не помогло. Попытка сдвинуть АЧХ вниз подстройкой ТОЛЬКО L6 неудачна – АЧХ начинает «разваливаться» - появляется провал в её середине и сильно падает общий Ку тракта. Странно, обычно контур детектора ОЧЕНЬ «широкий» в таких схемах и мало на что влияет. Пробую увести вниз контур детектора добавлением емкости – подпаиваю параллельно контурному С21 (который 1000пФ) подстроечник 6/25 пФ – почти ни какого эффекта; и при всех положениях заметем провал АЧХ как раз примерно на 465кГц – а не «отсос» ли это не отключенным пьезофильтром?! Надо явно емкость побольше – ставлю КСО 51пФ – понять результат трудно (вроде, сдвинул), а провал АЧХ около 465 опять есть и сильный. Надо смотреть все-таки со входа тракта, чтобы пьезофильтр работал на результирующую АЧХ ВМЕСТЕ с контурами. Подпаиваюсь к точке «КТ1» - и всё легко настраивается просто «по максимуму». Полоса по уровню 0,5 получается примерно от 462 до 467,5 кГц, подавление при расстройке на 10 кГц вверх около 40 дБ а вниз около 35 дБ. «Чувствительность» с этой точки правда не 3 мкВ, а существенно похуже. При малых сигналах характеристика АМ детектора явно нелинейна (тяготеет к квадратичной ?), это видно подключив на выход осциллограф – синусоида ЗЧ получается не симметричной а с относительно «узкими» положительными вершинами и «широкими» отрицательными; но регулировкой смещения детектора с помощью R13 этот эффект можно минимизировать даже на самых слабых сигналах. После регулировки смещения детектора резистором R4 можно выставить максимум передачи преобразователя (отнормировать разбалансировку), после полученного максимума при попытке увеличения дальше бывает релаксационное самовозбуждение с частотой несколько Гц – не доходя до этого получается оптимум настройки преобразователя.
А вообще, полоса ПЧ получилась ЧЕТКО под АМ «телефонный канал» (этот приемник чтоб новости слушать от диктора, а не «музычку») ; а реальное подавление соседнего канала весьма неплохое для приемника 3-4 класса ;)

Гоняю приемник, слушаю эфир вечером-ночером. Станций то много, то мало; имеющиеся даже «сильные» станции то и дело уходят в глубокие замирания – при этом уровень сигнала и качество звука на этих уменьшениях значительно падают. Шумы помехового «смога» есть, но они в целом не довлеющие и не везде. АРУ работает – пытается «вытянуть» провалы уровня, и довольно эффективно (явно получше, чем в «простых» приемниках с регулировкой путем изменения режимов транзисторных каскадов УПЧ), глубина её больше 40 дБ но явно НЕТ «задержки». Подаю на вход дополнительной внешней антенны сигнал с генератора – а реальная чувствительность единицы мкВ (напрямую с генератора около 5-7)! Но для работы со встроенной магнитной антенны в комнате чувствительности всё-же несколько маловато, причем она ограничена усилением тракта (по шумам и даже по помехам в городской квартире запас ещё есть). Поэтому, все-таки заменяю первый транзистор УПЧ (VT3) с КТ361В на КТ3107Е, у устанавливаемого экземпляра бета был измерен около 150. Сначала запутался с цоколевкой и неправильно запаял транзистор – так слетели ВСЕ режимы ВЧ части – ПОЛНАЯпотеря работоспособности ВСЕХ каскадов (за это и не люблю рефлексные схемы во всех их проявлениях!). Потом подумал, что при пайке перегрел и «убил» ещё и следующий транзистор – VT4. В результате заменил VT4 с КТ315А на КТ315Б; а VT3 с КТ361В на КТ3107Е – всё заработало. Подстроил смещение детектора и разбалансировку дифкаскада преобразователя, не сильно они изменились. Чувствительность несколько возросла, шумы не «вылезли». Повыслушивал ещё этот приемник – надо заниматься ВЧ частью…

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 02 мар 2023, 17:45

Да уж, "необычненький" приёмник. С такой схемотехникой не приходилось сталкиваться.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 02 мар 2023, 23:40

Ну, приемник это в заметной степени "рубиконовый".
Сравни вот схему 420 (320) со схемой предыдущей модели, 418:
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... st418.html
- вот тут ВСЯ инАковость и "вылезет" ;) !!!

418 - это "добротная классика" но на новой элементной базе. Транзисторы теперь кремниевые "ширпотребовские", а вот ПОДХОДЫ классические "старые": "обыкновенный" однотранзисторный совмещенный преобразователь частоты, типовой 3-х контурный ФСС ПЧ, обычные резонансные каскады УПЧ с подачей "обычной" АРУ только на первый каскад УПЧ (хотя, со смещением детектора тот тоже некоторые "игры" есть), слабое действие АРУ; но есть зачатки стабилизации базового смещения транзисторов ВЧ части прямосмещенным диодом... А в НЧ тракте "обычный" 4-х транзисторный УНЧ хоть и на "новых" транзисторах, но при этом "классический трансформаторный", хотя смещение оконечного каскада тоже довольно стабильное специально формируетсяю Но в целом - ни чего особо нового и необычного, просто освоение новых транзисторов в парадигме привычной устоявшейся схемотехники.

А вот 420/320 - это ужЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧЕК! Тут до разработчиков наконец-то ДОВЕЛИ, что бытовые транзисторы стали качественные, доступные и ДЕШЕВЫЕ :lol: !!! И разработчики этим воспользовались: стали применять схемотехнические решения, до которых раньше робко не доходили; а также перестали "экономить на спичках" - стали ставить столько дешевых но хороших новых транзисторов, сколько надо и сколько хочется!.. И наконец-то перешли на схемотехнику, которая выигрышна на новых транзисторах: бестрансформаторный выход УНЧ, активная задача тока оконечного каскада отдельным транзистором, каскады масштабируемого усиления, УПЧ с непосредственной связью и дифкаскад в преобразователе, замена ФСС на ФОС на ПКФ...
Поэтому - "рубиконовый" приемник этот А-320.
Но вот дальше схемотехника на современных транзисторах стала просто "уходить внутрь микросхем" - поэтому следующий за ним А-321 преобразовательный дифкаскад поимел на сборке, а перед ним и УРЧ (практически - буффер) на ПТ. А вот дальше - всё, схема практически не менялась, в некоторых моделях добавлялся УКВ тракт на микросхемах, а в предпоследней модели Альпинистов (РП-225) добавились КВ диапазоны и отдельный гетеродин тоже на дифкаскаде (сборка) - но это ужЕ было ни кому не нужно :cry: в 1993 году:
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... rp225.html
Но тем и интереснее эта "рубиконовая" модель, с которой я сейчас вожусь...

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 03 мар 2023, 00:04

Да. Посмотрел 418-й. А после него уже скачок серьёзный.
Посмотрел РП-225. Вот уж не ожидал там увидеть сборки 159 серии. Когда-то в восьмидесятых я с ними занимался.
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 04 мар 2023, 19:44

АЛЬПИНИСТ-420/320
Продолжение-4, 02-04 Марта 2023г.

ПЧ тракт настроен и работает вполне хорошо. Проверяю теперь для начала «укладку» гетеродина на СВ диапазоне (ДВ диапазон в нашем регионе практически «мертв» и бесполезен - и у меня на него обширные планы на его будущую переделку ;) ). Диапазон частотной перестройки по входному сигналу в диапазоне СВ составил около 500,0-1607 кГц! Заметно «сбит» диапазон, сильно «утянут вниз». Надо «перекладывать», но у гетеродинной контурной индуктивности L3 СВ диапазона я «свернул» грани шлица подстроечника, напрочь! Долго и бесполезно возился, пытаясь стронуть подстроечник контура – только загнал его чуть глубже и получил пределы перестройки вообще 480-1540 кГц! Потом рассвирипел и «обрезал» маленькими бокарезами трубку подстроечника снаружи, нагретой отверткой и бокорезами процарапал шлиц – и наконец стронул подстроечник. Легко установил пределы перестройки диапазона СВ порядка 525-1650 кГц, даже не затрагивая подстроечный конденсатор С10 гетеродина. Кстати, при попытке стронуть подстроечные конденсаторы – у них тоже «сорвались» шлицевые головки (оторвалась пайка). И если укладка гетеродина вполне «получилась» и без этого, то для настройки сопряжения нужен и подстроечный конденсатор входного контура. Снимаю весь узел магнитной антенны, внимательно осматриваю – а явно, этот узел хотя-бы предварительно настраивается ДО установки в приемник на каком-то стенде – на это указывают два не задействованных в приемнике «технологических разъема»; или же эти разъемы просто «на вырост» для другой модели приемника. Заменяю подстроечный конденсатор 5/20 на свой исправный. Раскрошилась фиксирующая заливка (похожая на Сюргучь) катушки СВ на ферритовом стержне и катушка начала «слезать» - фиксирую крайние витки катушки высвободившимся «церезином», но он держит слабо и дополнительно заплавляю выводы в материал каркаса. Каркас кстати, ПРЕКРАСНЫЙ – полистироловый, а катушка намотана с некоторым шагом – от этого добротность и паразитные параметры (емкость) получаются очень высокие ;) ! Заодно выясняю, что каркас катушки на сердечнике закреплен всё тем же мягким «церезином» и может смещаться относительно стержня для настройки. Возвращаю узел ферритовой антенны на место, запаиваю все цепи. Включаю, и легко настраиваю сопряжение «на верху» диапазона С10, потом «внизу» диапазона настраиваю сопряжение положением катушки на ферритовом стержне; кстати влияние положения каркаса с катушкой на стержне – ОЧЕНЬ сильное. Но второй «проход» дополнительной подстройки ужЕ почти не потребовался. Заметного ухода гетеродина от настройки входных цепей не обнаружено. Измеряю чувствительность с генератора по входу для внешней антенны, «эквивалент антенны» не использую а чувствительность определяю по достижении на выходе УНЧ напряжения «нормальной мощности» в 0,86В:
525 кГц – 55 мкВ
700 кГц – 11 мкВ
900 кГц – 13 мкВ
1100 кГц – 10 мкВ
1300 кГц – 8 мкВ
1500 кГц – 7 мкВ
1600 кГц – 7,5 мкВ

- А ОЧЕНЬ неплохо! Налицо удачно настроенное сопряжение, вот только «снизу» некоторый провал, но он увы, не «купируется»; а в остальном типичная картина простой «дешевой» внешнеемкостной связи со внешней антенной. Померил шумы (+ помехи) на выходе УНЧ, в «тихом» месте диапазона они составили 16мВ – это около -34дБ относительно уровня «нормальной» мощности; а в «шумном» месте (но не конкретно на какой-либо помехе) на выходе около 30мВ – это около -29 дБ. То есть критерий «-20 дБ над шумами» формально выдерживается и найденные значения (хоть и измерялось без «эквивалента») являются действительно ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. НО. С одной стороны, при приеме «слабой» станции вполне достаточная громкость, качество речи и «простой» музыки получается и при выходном (действующем) напряжении около 400 мВ (правда, на нагрузке 4 Ом – колонке на основе 10ГДШ) – т.е. «функциональная» реальная чувствительность оказывается даже выше этой измеренной. А с другой стороны, при ещё более слабом сигнале и выходном напряжении УНЧ около 200 мВ качество звука РЕЗКО ухудшается при его ещё приемлемой «громкости» – ПОЛНО гармоник в выходном сигнале, разборчивость речи резко падает а музыку даже узнать бывает невозможно; и ШУМЫ очень заметно подмешиваются к сигналу. Таким образом, очевидно детектор плохо работает на малых сигналах – и переходит к квадратичности с морем гармоник, и начинает «на сигнале» вытаскивать и (помеховый в первую очередь?) шум. Похоже ,надо все-таки попробовать заменить транзисторы дифкаскада преобразователя с КТ315А на транзисторы с бОльшим бета и меньшим шумом – КТ342В…
************************
БОЛЬШОЕ спасибо пользователю "AY__K" - я купил "целый" Альпинист-320 «в интернетах» по его наводке за 200 руб !..
Сохран хороший, принес домой и подключил в сеть - РАБОТАЕТ сразу!!!
В общем, есть "дубль" - корпус с неплохим динамиком и питателем, и с той же платой - "чистовую" конструкцию «переработанного» приемника буду потом делать в нём ...

Был на местном ррынке. Докупил электролитических конденсаторов и транзисторов – взял и КТ3107ЕМ (они тут всего по 2 рубля, а транзисторы прекрасные!!!) и КТ342ВМ; с трудом, но «добыл» подстроечных керамических конденсаторов 5/20 пФ – за них вначале по 50р просили…

AY__K
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 ноя 2021, 22:42

Re: Альпинист 420/320

Непрочитанное сообщение AY__K » 06 мар 2023, 09:22

Ну вот и корпус у вас есть и плата-донор!
Успехов в наладке!


Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя