Рига-103

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Рига-103

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 17:09

Рига-103

http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/riga103.html

А мне тут однажды вечером-ночером взгруснулось. Захотел послушать "музыку ГСС". Достал я из заначника отличный приемник "Рига-103". Я его нашел года 2 назад, восстановил, запустил, "перечистил" (замена электролитов и т.п.); но толком даже и не настраивал - по ощущениям приемник и так работал отлично (правда, не работал самый нижний КВ диапазон 75-52м - я грешил на обрыв индуктивности гетеродина). А тут дошли руки повозиться и появилось желание к этому.

Лирическое отступление. Немного охарактеризую этот приемник. Это примерно ужЕ 3-е поколение транзисторных приемников - специализированные качественные "приемниковые" транзисторы ГТ322 и ГТ313 (2-3-го поколения специализации); развитая и "честная", ужЕ именно ТРАНЗИСТОРНАЯ схемотехника; качественные детали и прочие компоненты; безкомпромиссные схема и конструктив; очень трудоемкие, "деталеемкие", материалоемкие, но почти максимально КАЧЕСТВЕННЫЕ решения во всем. Реально ВЫСОКИЙ класс, приемник был ПЕРВОГО класса, когда транзисторных приемников ВЫСШЕГО класса сделать еще не успели – и на нем «обкатывались» максимально «честные» по понятиям тех времен решения для наработки опыта перехода именно к высшему классу. УКВ и УНЧ сейчас касаться не буду (а они тоже очень хороши), расскажу про КВ диапазоны и тракт АМ. Во-первых, приемник имеет резонансный эффективный УРЧ – наконец-то появились хорошие транзисторы, и УРЧ по эффективной схеме с ОЭ, и не требует нейтрализации. Входные цепи и резонансный УРЧ дают в сумме ДВА настраиваемых контура входной селективности (КПЕ в приемнике 3-х секционный!), а резонансный УРЧ позволяет избавиться от «зеркальных» шумов каскада – что сразу поднимает соотношение С/Ш на 3 дБ. Гетеродин на отдельном транзисторе, активный смеситель на одном транзисторе по схеме с ОЭ, но при этом сигнал подается в базу, а гетеродин отдельно – в эмиттер. УПЧ два каскада, каскады резонансные, при этом нагружены не на контура ПЧ, а на ДПФ-ы; «классический» ФСС (ФОС) после смесителя как таковой отсутствует, но имеется система связанных ДПФ. Причем примененные везде в тракте ДПФ ПЧ того же сАмого типа, что и используемые в «полусвязном» приемнике «Ишим». Диапазонные и гетеродинные контура все «полноразмерные» с честным сопряжением «в трех точках» типа «Г» и с термокомпенсацией. Заявленные параметры на КВ весьма впечатляют для бытового приемника: селективности по соседнему и зеркальному каналам не менее 40 дБ, «максимальная» реальная чувствительность не менее 20 мкВ.

Сначала включил приемник «как есть». Померил чувствительность на двух работающих диапазонах КВ – получилось около 7-18 мкВ (мерил по ГОСТ-овскому критерию для соответствующего класса – выходной мощности УЗЧ не менее 50 мВт; по С/Ш=10дБ получалось еще в 2-3 раза лучше!), селективность по зеркальному каналу составила 35-45 дБ – вроде-бы все очень даже хорошо (лучше многих и многих моих приемников !!!) и практически укладывается в заявленные показатели. Но чувствовалось таки, что настройки ушли (заметно было умеренное несовпадение шкалы реальным настройкам) и захотелось бОльшего. Открыл приемник. Начал с тракта ПЧ. Чувствительность по ПЧ с базы смесительного каскада оказалась около 15-20 мкВ – практически соответствовала карте режимов, только чуть хуже (норма по карте – около 15). А вот при оценке селективности по соседнему каналу оказалось, что при отстройке на 10 кГц «вниз» селективность около 25-30 дБ, а вот «вверх» - около 55 дБ. Так быть не должно, селективности должны быть почти равными; наоборот, это при отстройке «вниз» может быть только чуть выше селективность – надо настраивать тракт ПЧ. Не люблю, вообще говоря, настраивать неизвестные ДПФ – если их безвестный разработчик для получения бОльшей заполосной селективности применил связь больше критической – то в полосе пропускания появляются максимумы по краям, и просто по максимуму с генератора настроить почти невозможно – нужна «панорама». Но в данном случае обошлось. Начал строить тракт с конца к началу, все контура стояли практически правильно, и только самый первый в линейке ДПФ был на слух чуть расстроен. Тем не менее, после настройки чувствительность со входа преобразователя возросла примерно до 10мкВ, полоса пропускания получилась около 8-9кГц, селективность при отстройке и вверх и вниз на 10 кГц получилась около 45-50дБ и практически одинаковой.

Далее начал возню с «мертвым» диапазоном КВ-3 52-75м. Вынул и тщательно обследовал планку с диапазонными контурами – обрывов, неконтактов или иных видимых повреждений не нашел. Прозвонка тоже ничего не дала. На всякий случай пропаял несколько подозрительных мест. Поставил планку в приемник на место заведомо работающей планки диапазона ДВ – все так же не работает; а планка ДВ работает на месте этой планки КВ-3 – следовательно, дело именно в планке, а коммутация в порядке. Подал сильный сигнал с ГСС непосредственно на вход смесителя – и о ЧУДО, сумел его поймать! Оказывается, гетеродин таки работал, но вот входные сигнальные контура были расстроены НАСТОЛЬКО, что со входа приемника при разумном уровне сигнала (1-3мВ) сигнал до смесителя просто не доходил. Ну, раз пациЕнт «жив» - я занялся «укладкой» перестройки гетеродина в диапазон. Индуктивностью внизу и емкостью наверху, индуктивностью внизу и емкостью наверху… Много раз подряд, методом последовательных приближений. При этом на шкале нашлись 3 выделенных близкими рИсками точки сопряжения – для них известны стандартные частоты; настройку производят по крайним, и при правильной настройке средняя должна получиться автоматически. В конце концов так и вышло, причем и с другими значениями шкалы реальные настройки гетеродина совпали очень точно – все получилось, есть чем гордиться! Дальше настраивал входные контура, тоже просто по максимуму в крайних точках гонял несколько раз методом последовательных приближений. Настроил. Стал проверять. ОБАЛДЕЛ! Реальная чувствительность получилась около 3-4 мкВ и весьма ровно по диапазону, селективность по зеркальному каналу на «нижнем» КВ диапазоне вышла около 50-55дБ. Характеристики, достойные скорее «полусвязного» приемника типа Ишима или Казахстана!!!

Ободренный полученными на «нижнем» КВ диапазоне результатами, начал настраивать «средний» и «верхний» диапазоны, он у него 49-41м и 31-25м. На диапазоне 41-49м с трудом «уложил» гетеродин (5,6 и 7,3МГц), а в верхней точке сопряжения на 7,3 МГц – еле-еле хватило подстроечных конденсаторов входных контуров – у них получилась минимальная емкость, но все-таки хватило. Чувствительность на этом поддиапазоне получилась практически все той же и равной около 3-4 мкВ, селективность по зеркальному каналу 45-50 дБ; опять удалось добиться очень хорошего совпадения реальных настроек со шкалой. А далее пошел и на верхний диапазон. Крайние точки сопряжения 12,0 и 9,6 МГц, средняя точка неизвестная и проверку делал на 10 МГц. Чувствительность и селективность по зеркальному каналу получились чуть ниже – около 5 мкВ и около 40-43 дБ в худшем месте.

Очередной сеанс настройки был закончен ужЕ заполночь. Причем, в процессе настройки на кусочки неэкранированных проводов длинной всего около 10 см, подающие сигнал после кабеля генератора на антенное гнездо и заземление – нередко «ловились» станции ;) ! Пользуясь этим попробовал оценить перегрузочную способность тракта и ДД по интермодуляции и забитию. При уровне входного сигнала от 5 до 30 мВ с расстройкой 30-40 кГц от принимаемой слабой станции последовательно наступали уменьшение чувствительности, интермодуляция, забитие и «свист» – итого ДД можно оценить как 60-70 дБ. Немного, конечно, по «связным» меркам, но очень достойно для «бытового» аппарата; более чем достаточно для реальной работы и довольно «равнопрочно» относительно значений полученных селективностей.

Подключил свою комнатную антенну – а эфир почти пуст . По несколько станций на 41м и 49м диапазонах, намеки на слабые станции на 31м диапазоне. Но в этот момент было ужЕ позже 24 часов, за окном валил дожде-снег. Тем не менее, достал и подключил к антенне Казахстан. Включил – все ну ТОЧНО тоже сАмое! Ну совершенно «один-в-один». Просто «прохода» совсем нет – успокоился я...

Повозился с СВ диапазоном – чутье около 30-100 мкВ, сопрягается с трудом. ДВ диапазон сопрячь не удалось , похоже битая первая катушка.

С - ВЧ

L - НЧ

*** Вечером 21 Февраля 2016 около 20:20МСК в диапазоне 31м рядом стояли Свобода (на 2 частотах 9790 и 9840 кГц с мощностями передатчиков в Европе по 100кВт) и громобойно шло радио Тайваня (9800кГц, 500кВт из Франции). Так вот, при прослушивании на Казахстане Свободы на 9790кГц слабо, но отчетливо шли помехи от близкого Радио Тайваня, даже при сужении полосы ПЧ Казаха ДО МИНИМУМА! А вот при прослушивании этих же станций на Риге-103 помех из соседнего канала не было!!!

Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей