На диапазонах

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 20:52

На диапазонах
5-го Марта 2016 года ловил дома на свою «поганенькую веревочку». Утром прохождение было откровенно паршивым – кроме 31-м вещательного диапазона станций почти ни где не было, только на 15МГц -диапазоне немного сильно федингующих каких-то южных (типа арабских) станций. Днем же диапазоны открылись, причем практически ВСЕ – были слышны станции от 6 до 18 МГц. Даже на 25-м диапазоне были станции. Также днем было полно и любителей на всех доступных Казахстану диапазонах (кроме, разумеется, 80-м). На 40-м диапазоне народа было полно весь день, а вечером – вообще свалка. Покрутил вечером настройку – и о ЧУДО – пошло отличное прохождение на 25-м диапазоне! Длилось это прохождение примерно с 17 до 19 МСК.

6-го и 7-го Марта прохождение было близким к обычному – днем хорошо шли верхние диапазоны (15 и 18 МГц), вечером – ночью нижние, 31-м вещательный – хорошо весь день; но при этом вечерний-ночной проход на нижних диапазонах был несколько лучше обычного, а в районе 18-20 МСК бывали очень мощные вещательные станции с Юга на 49-м диапазоне (6 МГц). Диапазон 25-м опять был почти пустым, только чуть лучше обычного.

8-го Марта днем добрался до сада с приемником Ишим и длинной антенной. Крутил приемник примерно с 16:30 до 17:20 МСК. Это – КАААЙФ! Было совершенно НЕВОЗМОЖНОЕ прохождение – в этот момент были открыты ВСЕ диапазоны!!! Сначала, в районе 3,1 МГц услышал на нескольких частотах 4-5 человек радиохулиганов, явно настраивающих аппаратуру. Через несколько минут они прогрели лампы, подстроили П-контура, и начали проводить связи. Шли многие из них (относительно близкие – типа из Воронежа, Волгограда, Пензы…) просто громобойно, но бывали хорошо слышны и отвечающие им корреспонденты из 6-8 района, правда дальние шли с глубокими замираниями. На вещательном 49-м (6 МГц) вовсю шли юго-восточные станции. На частоте около 6580 кГц с 16:50 до 17:05 МСК в АМ женским голосом передавали прогноз погоды для авиации, причем эта же передача одновременно дублировалась на частоте около 9000кГц в ОБП (с неполностью подавленной несущей – на обычный АМ приемник можно было спокойно разобрать). На частоте 6660 кГц болтало в ОБП множество квалифицированных радиохулиганов. На 40-м любительском диапазоне буквально не было свободного места от ОБП сигналов, на 41-м вещательном тоже буквально станция на станции сидела. На вещательном 31-м диапазоне было традиционно не протолкнуться от мощных вещательных станций – и Восток, и Юг, и Запад… На частоте 10460 кГц тоже традиционно болтало в ОБП сообщество наиболее квалифицированных радиохулиганов. Был открыт и вещательный Европейский диапазон на 19-м (13-14 МГц) – тут тоже было множество вещалок, причем некоторые «залезали» и в любительский 20-м диапазон – стояли по частоте выше 14 МГц. На самом 20-м любительском диапазоне любителей в ОБП было, но умеренное количество. На 15 МГц диапазоне станций тоже было множество, некоторые из них – просто с чрезвычайно большой мощностью сигнала, причем станции на этом диапазоне практически не фединговали – на любую мощную станцию можно было настраиваться, включать широкую полосу пропускания УПЧ – и слушать практически в УКВ качестве ;) ! На 17 МГц вещательном диапазоне станций было поменьше, но тоже встречались очень мощные, но на этом диапазоне станции шли ужЕ с замираниями. Перестройки приемника хватает и на 18МГц любительский диапазон – на нем были слышны несколько зарубежных станций в ОБП.
Таки похоже, что дело действительно «поворачивает» на ВЕСНУ! Сейчас «бедное» зимнее прохождение, кажется, заканчивается. Но полностью в летний режим ионосфера обычно перестраивается не раньше начала Мая. А сейчас, в переходное время – бывают и такие чудеса, что одновременно открыты практически ВСЕ КВ диапазоны ;)
Так я пока и не услышал Воронежского «независимого вещателя» - который «радио Комминтерн» на 6990 кГц, не услышал и Якутское вещание на 6000 кГц :(
П.С. Услышал я от «старших товарищей», что 7-го Марта была сильнейшая «аврора» (до ночных сияний почти на нашей широте). Тем не менее, просто на удивление – но прохождение таки было, только разве-что несколько «дрожали» сигналы станций…
27 Марта, ВС.
Сегодня опять был в саду. Вчера перетянули антенну – подняли «веревку» заметно повыше. И вчера и сегодня днем громобойно шли станции на 15 и 17 МГц вещательных диапазонах. Днем стал открываться и 25-м (12 МГц) вещательный диапазон! Днем полно любителей на 40-м (7 МГц). Удивительно, но с раннего вечера (примерно с 15-16 часов!) появляются первые ближние (Волгоград, Воронеж) радиохулиганы и идут хоть и не сильно, но очень устойчиво; ребята ведут местные связи, а я их хорошо слышу – похоже, это ДО «мертвой» зоны. Явно, поднятая «веревка» добавила несколько децибел отдачи; и похоже – прохождение начинает становиться «летним».
31 Марта 2016г, Чт
Недавно появилось свежее расписание от Новосибирского DX клуба, а сегодня оно заметно пополнилось. В частности появилось радио Южной Кореи (KBS), у них показано вещание на 15360 кГц в 21-22 МСК (250кВт из Британии)! Включил Казаха – ОТЛИЧНО слышно!!! Правда, как-то странно работает настройка Казаха – как будто люфт появился. А так – станция отлично слышна и неожиданно довольно слабо федингует; сказали что возможно, только по Четвергам (здесь?) вещают, передача оборвалась вблизи конца часа на полуслове... Также в районе 21-22 МСК есть некоторый оживляж на 25-м диапазоне ;) .

02 Апреля 2016г, Сб
Приехал в дом в лесу на Керженце. Около 20МСК включил перестроенный «Невский-402» и прямо на штатный «телескопчик» в доме поймал около 5 групп круглых столов радиохулиганов на 3,1МГц. А когда подключил комнатную «веревку» около 6 метров – вообще ОБАЛДЕЛ – стало слышно около 15-20 групп радиохулиганов. Причем, слышал не только наших – были и немецкие и прочие европейские, они гремели как на нашем пиратском диапазоне, так и на частотах около 4 и 6,2 МГц. Полно народа на пиратских диапазонах (и наших, и не наших) вещали музычку, некоторые – очень качественно и хорошую. Из наших хорошо слышны были и дальние – Челябинск, «Перевал» из Грузии… А ниже 3МГц хорошо были слышны хулиганы с однополосной модуляцией. Отлично были слышны и любители на 3,6 МГц (80-м диапазон), неплохо слышны на 7 МГц (40-м). Разумеется, было полно вещалок на 49-м и 41-м диапазонах. Когда включил послушать СВ (средние волны) – тоже обалдел – на диапазоне было слышно около 15-20 станций, он напоминал по населенности КВ, и это на маленькую встроенную магнитную антенну Невского! А при подключении внешней антенны весь СВ диапазон оказался просто забит «вплотную» стоящими станциями. Как завороженный я крутил приемник и слушал эфир практически до полуночи…
Утром в Воскресенье проснулся около 5:30 МСК подкинуть дров в печку. За окном уже было относительно светло, но сильный порывистый ветер гнал вперемешку дождь и снег, всё заволокла какая-то белая муть. Пока печка разгоралась, опять включил приемник. Ну, «нет того веселья» - на хулиганке было слышно всего полторы станции, несколько вещалок с трудом пробивались на вещательных диапазонах, а на любительских и иностранных пиратских – полная тишина. На СВ еле слышно шли Вести-ФМ и еще какая-то слабая неразборчивая станция. Волшебство закончилось :(
05 Апреля 2016г, Вт
Сегодня возился дома с Казахстаном, и около 17:40 поймал Сев. Корею на частоте 12015кГц (200кВт из Куджана). Давно их не слышал! Слабовато шли, но временами выплывали неплохо. Прикольно говорят ;) . Оживает таки 25-м диапазон!
07 Апреля 2016г, Чт
Сегодня ранним утром до работы относил бочку для воды в сад. После ночного заморозка светит яркое солнышко, крепкий наст не проваливается под ногами. Дошел быстро, и было несколько минут послушать диапазоны на Ишиме. Около 6:40МСК в районе 3,1МГц еще было несколько радиохулиганов, причем весьма мощно шли! А вот на всех вещательных и прочих (кроме 31-м диапазона) – пустовато…
15 Апреля 2016г, Пт
Поймал около 21:50 из дома на «веревочку» «KNLS - Станция Новой Жизни» - аж с самой Аляски вещают 100 кВт; половил кучу станций на 31-м диапазоне – Эфир-М работает ужЕ прилично….
17 Апреля 2016г, Вс
Около 21 МСК на частоте примерно 9850кГц с ильными федингами крутили советские и русские патриотические песни, но с речью между ними предположительно, по-арабски?!
24 Апреля 2016г, Вс
Сегодня наконец-то поймал Голос ТУРЦИИ! На 25-м диапазоне, «Эфиром-М», дома, на комнатную «веревочку» около 16:45 МСК. Шел сильно, но с глубокими замираниями; крутили музыку, долго не хотели говорить по-русски; на последок выдали краткий выпуск последних известий; отключились резко примерно в 16:57.
9-10 Мая 2016г, Пн-Вт
Ездил в эти дни опять в «Дом в Лесу». Дороги стали ужЕ «условно-проезжими»; я знал, что меня подвезут на «Ниве», и в этот раз решил «выгулять» ВЭФ-206. Это ужЕ довольно крупный приемник, он интересен тем, что имеет очень «расширенные» КВ диапазоны: имеет уникальный «нижний» КВ диапазон от 1,7 до 4,5 МГц, обычные типовые «средние» КВ диапазоны и еще редкие «верхние» диапазоны 15, 17-18 и 21 МГЦ. По схемотехнике и конструкции этот приемник обычный ВЭФ «семейства ВЭФ-12», но из-за таких уникальных диапазонов эта модель шла ТОЛЬКО на экспорт – доставшийся мне экземпляр реэкспортный, скорее всего – с Кубы. Приемник я слегка «подшаманил» - заменил электролиты, транзисторы в начале тракта заменил на более качественные, уложил диапазоны и настроил сопряжение (правда, не до конца). Реальная чувствительность этого экземпляра на КВ не слишком высока – около 30 мкВ.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 20:53

И так, подсоединил к телескопической антенне приемника внутридомовую «веревку» длиной около 10 метров – шум приемника на всех КВ диапазонах от этого возрастал, но весьма незначительно, оставался слабым. Вечером-ночером (22 МСК начал) 9-го Мая начал ловить. На верхних КВ диапазонах (15, 17-18 и 21 МГЦ) закономерно было практически совершенно тихо. На «обычных» вещательных диапазонах 25-м, 31-м, 41-м, 49-м – было полно разнообразных вещательных станций, буквально «яблоку не было места упасть» от станций. Традиционно были официальные любители на 7 МГц и неожиданно много было пиратских станций с однополосной модуляцией в районе 6,66 МГц и 10,4 МГц. Но основные сюрпризы начались ниже по частоте. На «нижнем» КВ диапазоне около 4 МГц оказалось ПОЛНО вещалок! Причем, вблизи этой частоты были как мощные «официальные» станции, так и множество маломощных (но тоже хорошо слышимых) явных «пиратских» станций. На 3,6 МГц было полно официальных радиолюбителей в ОБП (80-м любительский диапазон). Около 3 МГц во множестве сидели отечественные радиохулиганы с АМ, причем частоты они «оседлали» весьма «богато» - примерно от 2,7 до 3,4 МГц, «сверху» по частоте практически смыкаясь с краем вещательного диапазона. А «снизу» по частоте я и не знал (слушая ранее на Казахстане с Ишимом, у которых нет частот ниже 3 МГЦ), что АМ хулиганы залезают так далеко вниз по частоте. Причем, «вперемешку» с нашими радиохулиганами стояли и пиратские европейские (судя по контенту) вещалки – временами довольно мощные и качественные, а также были слышны и какие-то иностранные радиохулиганы (итальянские, греческие?!). Ниже (2,3-2,6 МГц) был похоже, еще один неизвестный нам вещательный диапазон с «официальными» станциями. Еще ниже стояли радиохулиганы в ОБП, еще ниже (1,8-1,9 МГц) – как и положено «официальные» радиолюбители; а вот ЕЩЕ НИЖЕ – только ЧУТЬ выше СВ диапазона но ниже 160-м радиолюбительского похоже, ОПЯТЬ шли европейские пиратские вещательные станции, причем некоторые из них – весьма мощные.
Я был в полном обалдении – в ГОРОДЕ этот нижний КВ диапазон бывал всегда практически «пустым» - полностью «задавленным» помехами; ОЧЕНЬ редко хоть что-нибудь можно было там услышать. А в «чистом месте» ВЕСЬ этот диапазон неожиданно и бурно «раскрылся», подарив множество удовольствия и положительных эмоций. В общем, если буду таки делать разработку собственного «крутого» приемника – этим диапазоном не надо пренебрегать!
Как зачарованный я «крутил» приемник на нижнем КВ, иногда оставляя на некоторое время на интересной станции «напослушать». Время подошло к 0 часов, наступило 10-е Мая. Отсоединил внешнюю антенну, включил ДВ диапазон. Опять обалдел! На диапазоне было 7 станций – от очень мощных до едва слышимых и «пикающий» радиомаяк. Самые сильные были две станции на украинском и французском языках; на русском и даже белорусском станций не было вообще :(… Закономерно, на СВ диапазоне станций было просто ПОЛНО, в том числе и на русском были (довольно долго слушали «Вести-ФМ» и Киевское радио – сравнить ;) ). Что интересно – по ориентации магнитной антенны практически все станции шли с Запада и Юго-Запада. Выключать приемник и ложиться спать просто не хотелось…
На следующий день при ярком солнечном небе на ДВ-СВ и нижнем КВ было совершенно пусто. Зато на верхнем КВ прием был отличный! Станций было не слишком много, но те что были – шли очень мощно и практически без замираний. 24-м и 31-м диапазоны днем были «полуживыми»; 41-м вещательный диапазон был очень «слаб», но на 40-м радиолюбительском были станции; 49-м вещательный был уже практически пустым.
В общем – я очень доволен этим «уловом»; будучи в городе даже невозможно себе представить, как может «раскрываться» нижнее КВ. Даже в пригороде (в саду) на приличную антенну и хороший приемник Ишим ни чего подобного услышать не удавалось. А на будущее надо будет попробовать свозить в лес «Ригу-103» - у нее самая крупная магнитная антенна для ДВ-СВ из всех приемников ,что я знаю ;)
П.С. С 6-го Мая начала таки вещать на КВ отечественная станция из Якутии! Это «Национальная вещательная компания «Саха» (Якутия) ». Вещание на частотах 7,295 и 7,345 МГц из Якутска (?) с мощностями 250 и 100 кВт. Народ их ужЕ слышал!

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 20:55

18-19, 24 Июня 2016г
Начали с Саней и Ильей делать SDR-приемник. Сначала, некоторое время назад проверяли у меня в саду «ловлю» радиохулиганов на 3.1МГц разными приемниками. Неожиданно РАЗГРОМНЫЙ результат показал приемник Ильи «Супра» с «нижним» КВ диапазоном – на штатный телескоп уверенно и громко брал «дедов», когда даже Казахстан с «большой веревкой» (но БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ!) принимал их шумно и неуверенно – был сильно подзабит помехами и общим шумом.
И вот Саня сумел запрограммировать плату АЦП, сопрячь ее с ноутбуком, выловить основные глюки, запустить ее по приборам (собственное чутье около 500 мкВ). Я сделал УРЧ на КП 327 с ДПФ на полосу 3-3,2 МГц и усилением 20-30 раз по напряжению (по приборам чутье АЦП с УРЧ 20-30 мкВ). На первом включении долго ждали начала прохождения на контрольном Казахстане, после его начала перекинули внешнюю садовую антенну на нашу конструкцию. Куча ШУМА и по началу даже практически не было видно каких-либо сигнальных несущих. Стали ждать усиления прохождения – через некоторое время Казахстан на метровый кусок провода начал, временами даже сильно, принимать «дедов». А у нас – всё «глухо» :(! Пробовали много чего – не помогает. Но вот когда перевели ноутбук на внутреннее батарейное питание – шум РЕЗКО уменьшился и мы наконец-то первый раз на своем SDR сумели слабо, но принять «дедов»!!! Очевидно, импульсный питатель ноутбука давал сильную внутреннюю помеху. Явно надо уменьшать как внутренние помехи, так и делать приличное ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
Решил я сделать в саду заземление. Сумел спаять вместе 4 фундаментных столба у дома (их облицовка из оцинковки – неплохо лудится; высота каждого столба около 2м, расстояние между столбами 1,5-2м), вывел провод в дом. С Александром попробовали это заземление. Ну, СОВЕРШЕННО другое дело! Даже с сетевым питателем ноута деды хорошо слышны, а при питании ноутбука от встроенных батарей – еще лучше! Сделал «чистое питание» +5В и +18 В от свинцовых аккумуляторов (для АЦП и ноутбука). Попробовали питать АЦП чистым питанием – изменений нет; ноутбук правда питать не рискнули (проблема контактов и разъемов – дорого будет спалить ноутбук).

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 20:57

11 Июля 2016г, Пн
Недавно была СИЛЬНАЯ гроза. Похоже, Казахстан в саду получил если не прямой, то близкий разряд молнии. После включения приемник прогревается, но работать не начинает, при этом УНЧ работает, индикатор настройки светится узкой полосой (отсутствие сигнала); иногда удается настроиться на ОЧЕНЬ сильные вещательные станции, но идут они при этом чрезвычайно слабо. Когда приемник стоит длительное время включенным иногда на несколько секунд спонтанно возвращается режим нормальной «громкой» (с восстановлением высокой чувствительности) работы. Все эти эффекты вне зависимости от выбранного КВ диапазона. Видимо, гетеродин-преобразователь работает, а повреждена лампа УРЧ или антенная коммутация (переключатель «Ант-Диполь», он кстати стоял в положении антенна (моновход)). При традиционном резком ударе кулаком по корпусу приемника работоспособность часто возобновляется на те же несколько секунд – типичная «контактная болезнь». Но явно надо разбираться с приемником, а в саду делать грозозащиту (минимум - разрядник) и антенный переключатель.

16 Августа 2016г, Вт
Сегодня я вышел из отпуска. В отпуске в основном сидел в городе/саду, но удалось выбраться и в "дом в лесу" и в еще одно интересное загородное место. В саду у меня теперь "базовым" приемником поставлен более-менее "причесанный" Казахстан (Ишим забран из сада домой на "причесывание" и профилактику), сделано качественное заземление. У Казахстана теперь собственная чувствительность заметно выше эфирных шумов, приходящих с антенны (кроме самого "верхнего" КВ диапазона), вещалки он берет просто замечательно; радиохулиганов на 3 МГц тоже слышно отлично. Вообще, реальная работа Казахстана оказалась немного, но заметно лучше предыдущего Ишима.

В начале Августа ездил в "дом в лесу". С собой брал кучу приемников: доработанный "Эфир-М", ВЭФ-206, "Россия-303", доработанный "Невский-402", самодельный приемник прямого преобразования на 40-м диапазон. В самом начале днем приятно удивила "Россия-303" - днем на 25-м диапазоне на штатный "телескоп" хорошо шли русскоязычные вещательные станции (в основном, религиозного содержания). Подключил к домовой "веревке" доработанный "Эфир-М" - работает ожидаемо хорошо, за счет широкой полосы пропускания (около 10 кГц) нового фильтра ПЧ звук на мощных станциях бывает очень качественный, практически сравнимый с качеством УКВ вещания; а высокие прямоугольность фильтра и заполосное подавление даже при широкой полосе пропускания практически полностью предотвращают при работе в реальном эфире помехи по соседнему каналу. Но диапазоны у "Эфир-М" - не слишком интересные, и поэтому он от антенны был быстро "отлучен". Основным приемником в этой поездке стал ВЭФ-206. При подключении к домовой "веревке" шумы этого приемника на КВ возрастали не сильно, но заметно - оптимальная чувствительность. Опять ОЧЕНЬ интересным оказался "нижний" КВ диапазон 1,65 - 4,5 МГц. Ночью он оказался просто чрезвычайно густо заселенным; кроме ранее слышанных на нём станций, нашел также русскоязычных радиохулиганов на частотах около 2,2 МГц в ОБП и (!) на частотах около 1,7 МГц в АМ!!! Живы, живы,"курилки"!.. А я уж думал, что СВ и "над СВ" пираты давно канули в Лету! Причем, в начале ночи они шли очень стабильно и достаточно громко (из центральной и южной России, Украины также). Что интересно, довольно долго вечером и почти ночью продолжали быть слышными вещалки на 15 МГц диапазоне - видимо, Солнышко ещё активное и был типичный летний механизм распространения радиоволн. Не смотря на адскую жару и протесты людей - я наслаждался этим приемником каждую ночь ! НО, явно маловата селективность по соседнему каналу и широковата (для используемого как "полусвязного" приемника) полоса пропускания по ПЧ; а также сильно не хватает тонального гетеродина - надо ставить пьезофильтр в ПЧ и тональный гетеродин - тогда это однозначно станет "основной" мой походный приемник. А на СВ ночами бывала просто куча станций, Особенно сильно шли Киевское радио а также "Вести-ФМ" - эту станцию часто ставили вечерами-ночами как фоновое "домовое радио". На ДВ ночами около 7 станций (без русскоязычных) и радиомаяк. Нередко, когда хотел послушать именно радиохулиганов на 3 МГц - подсоединял к "домовой веревке" Невский - всё-таки у него реальная чувствительность повыше (а поганенькая селективность "в лесу" практически не страшна). При хорошем проходе бывали слышны даже мощные радиохулиганы из Челябинска, с Дальнего Востока и на пределе - с Приморья.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 20:59

Вторая моя Августовская поездка была с 11 по 13 Августа к отцу в деревню - специально снимать Персеиды и параллельно слушать приемники все ночи напролет . Деревня крохотная недалеко от Вачи, но на отшибе и в глухом месте; постоянных жителей уже нет, но их заместили дачники, всего около 15 жилых таким образом домов осталось, и несколько нежилых; участок и дом отца не некоторой возвышенности, на открытом месте. Из приемников с собой брал Ригу-103, ВЭФ-206, Невский - 402 и самодельный приемник прямого преобразования (ППП) на 40-м любительский диапазон. В первый же вечер (была Пятница) включил Ригу-103 сначала со штатной телескопической антенной. На 25-м и 31-м вещательных диапазонах были вещалки, на 40-м любительском диапазоне были любители. Но, как-то "без огонька" всё это шло - по ощущениям. На УКВ с шумами принимальсь 3 вещательных станции - примерно так же, как и на другие вещательные приемники (хотя, по приборам УКВ тракт этого приемника показывал ОЧЕНЬ хорошие результаты). Но опять-же, как и в случае с Эфиром-М, сказались очень бедные КВ диапазоны и этот приемник я выключил и убрал. Включил ВЭФ-206. На штатную телескопическую антенну ловилось даже более уныло, чем Рига-103; правда, на "верхних" диапазонах относительно оживленно. Тогда растянул от веранды дома на ближайший куст "веревочку" всего около 6м. Сразу же на частоте около 6 МГц (!) поймал громобойно и в отличном качестве идущий Китай на русском языке - и это еще примерно за 1,5 часа ДО ЗАКАТА! Станция шла исключительно чисто и без замираний - похоже, ионосфера стала заметно неустойчивой и начинает перестраиваться в "зимнее" состояние; а может быть, и метеорный дождь повлиял (кроме самих видимых метеоров инжектируется и большое количество невидимой пыли - может влиять на ионосферу). Далее я подключал к этой антенне самодельный ППП и слушал любителей на 40-м диапазоне - было слышно много и отлично, в основном шли южная Россия и Украина, бывали слышны и ответы мощных станций с Востока нашей страны (8-9 районы). Потом мы готовили площадку для астрофото, а ближе к закату я подключил к антенне опять ВЭФ-206. Сразу же нашел несколько групп "дедов" на 3 МГц, а с ОБП были хорошо слышны и хулиганы на 6,66МГц и любители на 3,6 МГц. Был также слышен весь традиционныцй набор "нижнего диапазона", но несколько слабовато. После заката в ожидании полной темноты я довольно много крутил приемник. Прохождение "на низах" улучшалось, стали опять хорошо слышны хулиганы в АМ на 1,7 МГц - но их было буквально несколько станций - "узок круг...". На СВ традиционно ставили послушать "Вести-ФМ"; вообще СВ и ДВ вели себя совершенно так же, как и в "доме в лесу". Потом примерно до 3 часов утра Субботы занимались в основном Астрофотографией, но длинные выдержки с монтировки (5-20 минут) вполне позволяли подойти и к приемникам. Ночью "деды" на 3 МГц шли мощно и изобильно, причем у ВЭФ-206 часто опять не хватало селективности по соседнему каналу. Подключал к антенне и ППП на 40м - в начале ночи стали хорошо слышны наши Урал и Зауралье (9-0 районы), а дальше пошли Дальний Восток и Европа (в основном Северная и Южная) . Кстати, во всех поездках и во все включения приемника пытался поймать радио Якутии на 41-м вещательном диапазоне - и пока НИ РАЗУ это не удалось . А дедов в эту ночь было настолько много, и настолько "густо" - что Невский-402 даже и не включал; Ригу-103 тоже почему-то включать не хотелось. Следующий день собиралась гроза. Днем был краткий момент (около получаса) сильного прохождения на 21 МГц диапазоне, диапазоны 17-18 МГц и 15 МГц в течении светового дня шли достаточно хорошо и стабильно; 25-м диапазон тоже хорошо шел (кроме времени около сАмого полудня); также кроме близких к полудню часов хорошо шел и 31-м диапазон; любители на 40-м днем тоже были, но в основном в пределах ближней зоны (хотя из зоны первого скачка бывали слышны особо мощные "паны" с Украины). К вечеру подошла и началась гроза. На нижних диапазонах - и за пару часов до ее начала был уже только сплошной треск, а как-то слушать можно было только вещательные 31-м, 25-м и 15 МГц (на 17-18МГц и на 21 МГц прохождение практически закончилось по времени). Гроза, а потом просто дождь шли весь вечер и начало ночи. Астрофотография в ту ночь не состоялась . А вот приемники продолжал и продолжал "крутить". С окончанием грозы, даже в сильный "простой" дождь, прием на всех "нижних" диапазонах практически восстановился и стал таким-же, как и в предыдущую ночь. Причем, по количеству и любителей и дедов стало заметно побольше - Суббота, а не Пятница все-таки.
Резюме: надо осваивать "нижние" диапазоны - они сейчас во времена неактивного Солнышка будут наиболее интересны; по совокупности параметров именно ВЭФ-206 опять оказался наиболее востребованным - удачным, удобным и интересным приемником, хотя надо-бы его дорабатывать...
Таким образом, "основным приемником" из взятых опять показал себя ВЭФ-206

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 21:02

На Ноябрьские праздники в этом году (2016) опять ездил в «Дом в Лесу». Был там с конца дня 4-го числа по середину дня 6-го.
Сама поездка – вообще отдельная статья, очень повезло с погодой: грязь на лесных дорогах полностью замерзла, потом её присыпало умеренным количеством снега, потом умеренно укатали УАЗ-ами и иже с ними. В результате, на Моселе съехали с асфальта и спокойно проехали 4 км грунтовок прямо к крыльцу дома (новая зимняя резина тоже показала себя с наилучшей стороны)! И сумели привезти много всякого-разного…
В этот раз я брал в поездку ВЭФ-206 и переделанный на нижние диапазоны Невский-402; товарищь Ю. в этот раз взял с собой «напослушать» и сравнить Деген ;) ; а также в доме меня ждал «прописавшийся» там доработанный и тщательно настроенный Эфир-М. Напоминаю – в этом Эфир-М я поменял часть транзисторов на лучшие, всё тщательно настроил, доработал тракт ПЧ поставив в него пьезофильтр с широкой полосой пропускания но и хорошей прямоугольностью, в результате:
Полоса пропускания по уровню – 6 дБ – 459,5-470,5 кГц
Селективность по соседнему каналу при отстройке 10 кГц – не менее 50 дБ
(измерение по ГОСТ-овской методике модулированным сигналом и контролем уровня НЧ напряжения, а не построение честной АЧХ линейного тракта).
Чувствительность на КВ диапазонах по критерию +10 дБ 3-5 мкВ; селективность по зеркальному каналу 20-28дБ; чувствительность на СВ и ДВ диапазонах по критерию +10 дБ около 6,5 мкВ – что практически рекорд из имеющихся у меня приемников! Частоты гетеродина на всех диапазонах тщательно уложены и в большинстве хорошо совпадают со шкалой (хотя, пересчет «в метры» сильно доставал).
И вот мы приехали, обустроили быт. Вечер-ночер, приемники включили около 18 часов. В печке тихонько гудит пламя и потрескивают дрова, температура в доме уже превысила 20С, а за окном завывает ветер и как из ведра валит мокрый снег (с утра на машине более 10 см снега было!). А у нас в доме тепло и сухо, сварен крепкий чай с лимоном, все предаются заслуженной неге и занимаются своими приятными делами. Вот красивая девушка под мощным светодиодным светильником вышивает крестиком, а мы с другом Ю. возлежим на нарах и в 4 руки крутим 4 приемника ;) !
Почти во всех случаях мы использовали внутридомовую «веревку» длиной около 10 метров – прицепляли её к телескопическим антеннам ВЭФ-а, Невского и Дегена или включали в соответствующее гнездо Эфира-М; Деген нередко использовался и просто со штатным «телескопом»; на ДВ и СВ только Эфиром-М ловили с этой внешней антенной (у него нет магнитной), а на остальных приемниках тут обычно использовали встроенные магнитные антенны. Начали просто с «метода черпков» - слушали что попало, все диапазоны подряд. Удивило, что не смотря на позднее время и отвратную погоду отлично шли верхние любительские диапазоны 14 и 21МГц – там «громыхал» контест. Верхние вещательные диапазоны тоже вполне себе активно жили. На «среднем» КВ предсказуемо было полно станций, на «низах» (около 3 МГц) потихоньку появлялись и усиливались радиохулиганы, на СВ сразу были хорошо слышны Киевское радио и Вести-ФМ из Приднестровья. На 10, 7 и 3,6 МГц тоже были слышны любители, работающие в соревнованиях. Когда слушали на Эфире-М, то мощные станции с хорошим качеством модуляции звучали так, что реально не уступали по качеству звука ЧМ вещанию (вот что значит широкая полоса пропускания, большой корпус и качественный динамик – я туда «культовый» 2ГД-40 поставил :) !); даже у ВЭФ-а акустика уже не та, а про пластмассовые мыльницы с маленькими динамиками и говорить не о чем. Довольно часто оставляли Эфир-М на значительное время «напослушать» на хорошо идущей станции – так например довольно долго слушали Киевское радио – всё очень похоже на наше, только во многом со знаком «-». Устраивали «угадайку» поймав какую-нибудь новую неизвестную станцию. А потом несколько изменили методику: взяли таблицу русскоязычного вещания от Новосибирского DX-клуба и стали искать в эфире те станции, которые должны вещать в текущее время. Обычно первоначальный поиск вели Дегеном – всё-таки точная шкала в кГц для этого весьма полезна, потом обычно старались поймать на Эфир и ВЭФ. В результате, вылавливали практически ВСЁ, имеющееся в этой таблице!!! Особенно порадовали «уловы» на СВ: слышали и Китай и Иран, вещающие мощными передатчиками со своей территории; поймал голос Польши на 1386кГц Эфиром-М - этот передатчик всего 75 квт, расположен в Литве и с него вещают также японцы NHK и иногда ещё вещает Радио Свобода!!!
Ближе к глубокой ночи всё лучше и лучше открывались нижние КВ диапазоны, ДВ с СВ. На ДВ бывало слышно 7-9 станций и «пикающий» маяк. На СВ от станций буквально «яблоку не где было упасть». На «нижнем» КВ диапазоне около 4 МГц оказалось опять множество вещалок; около 3 МГц ужЕ в великом множестве сидели отечественные радиохулиганы с АМ – как со связями и разговорами «за жизнь», так и с вещанием музычки; ниже (2,3-2,6 МГц) потихоньку (по мере вступления ночи в свои права) «разгорался» еще один неизвестный нам вещательный диапазон (120 метров) с «официальными» станциями. Еще ниже стояли радиохулиганы в ОБП, еще ниже (1,8-1,9 МГц) – как и положено «официальные» радиолюбители – причем было их тоже преполным полно, и даже на этом диапазоне тоже шли соревнования; а вот ЕЩЕ НИЖЕ – только ЧУТЬ выше СВ диапазона но ниже 160-м радиолюбительского похоже, ОПЯТЬ шли «последние из могикан» - СВ радиохулиганы с АМ (две группы) на частоте 1668 и рядом. Причем этих СВ хулиганов мы слышали как на Дегене, так и на ВЭФ-е в ДВУХ диапазонах – нижнем КВ и СВ (они пересекаются – у него нижний КВ диапазон 1,6 – 4,1МГц а СВ – до 1,78 МГц), и даже у Эфира-М хватило запаса частоты на краю СВ диапазона услышать на пределе одну из групп! Но ВЭФ-ом на СВ этих хулиганов мы слушали уже на комбинацию магнитной и внешней антенн – одной магнитной не хватало, всё-таки станции были весьма слабые. KNLS из Аляски всего со 100квт на 6190кГц громобойно шло в какой-то момент.
Утром 5-го числа начали мониторить эфир примерно с 10 часов МСК. Днем, около полудня на 21МГц любительском - просто полно работы любителей, похоже опять продолжается контест. Многие станции идут настолько сильно, что даже на ВЭФ-206 без тонального гетеродина (т.е. без восстановления несущей) хорошо разбираются слова и позывные.
Днем 5-го числа занимались хозработами, и пропустили дневной возможный выход радио Саха Якутия :( . Днем поймали «элитных» радиохулиганов на 10460кГц и на 6660кГц в SSB. Вечером тоже увлеклись хозработами и за приемники засели ужЕ довольно поздно. На диапазонах – всё то же сАмое, что и вчера; разве-что любительский контест идет ещё сильнее на всех диапазонах. Поймали ещё одну группу СВ радиохулиганов на частоте 1728 кГц. И как «вишенка на торте» глубокой ночью уверенно поймали СВ передатчик на 738кГц из Москвы всего в 10кВт мощности, на котором транслируют то голос Польши, то Корею, то ту же Японию – конкретно слышали Корейское радио KBS. В эту ночь товарищ Ю. ложился спать с Дегеном в руках и в наушниках!..
В общем, было очень хорошее прохождение – с этим нам явно повезло (возможно, «эффект теста» от контеста?). Тихое место позволяло уверенно ловить слабые станции и реализовывать высокую чувствительность приемников (по приезде в город товарищ Ю. несколько дней пытался Дегеном вечерами-ночами слушать любителей на 160-м диапазоне – так вообще ни чего, только помехи). Эфир-М, не смотря на бедноватые КВ диапазоны, зарекомендовал себя как достаточно качественное и приятное «домовое радио». А вот Деген оказался действительно качественным и удобным в практическом использовании приемником, очень хорошо подошел для поиска наличия неизвестных станций на заданной частоте. (Деген оказался 1103)

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 21:04

На выходные 26-27 Ноября 2016г опять ездил в деревню под Вачей на отцовскую дачу.
Ездили с двумя товарищами на «длинной» Ниве (снега в этом году у нас уже порядочно насыпало) с выполнением «хозработ» (уборка и вывоз ценных вещей в зиму, слив воды из емкостей и т.п.), баней, гулянием и поездками по окрестностям ;) … С собой я «скромно» взял всего 2 радиоприемника – доработанный на нижнее КВ Невский-402 и ВЭФ-206 – у которого только-только поставил в ПЧ вместо ФСС приличный пьезофильтр ПФ1П-1м. Приехали мы достаточно рано – около 14 МСК, но было не до приемников – сразу же занялись хозработами – затопили печи и прогревали выстуженные дом и баню, топили лед в ведрах и прочих емкостях… А как минимально хотя-бы начали налаживать быт – двое энтузиастов побежали в пеший поход (пока ещё светло!), а я остался «на хозяйстве». Вот тут, около 15 часов и включил первый раз приемники. Погода, кстати, была очень интересной – мы приехали с потеплением и снегопадом, но сразу после приезда облака понесло с огромной скоростью и на какое-то время облака разогнало – они разошлись и выглянуло Солнце, и это весь первый день и бОльшую часть ночи ясное небо перемежалось со снежными зарядами и дождеснегом; второй день почти не прекращаясь шел сильный мокрый снег и прояснений не было. А тут друзья убежали туристствовать, выглянуло солнышко, а я продолжал хозработы, и параллельно включил приемники. Как таковой внешней антенны не было, но удалось приспособить в качестве таковой коаксиальный кабель снижения от телевизионной антенны – около 6 метров, идет из комнаты вертикально к ТВ антенне под конек дома. Около 15 МСК в эфире было очень бедно – на верхнем и на среднем КВ с трудом пробивались сильные вещательные станции, нижнее КВ и ДВ-СВ были полностью пустыми (на СВ на уровне шумов вроде-бы трепетало Киевское радио) – это на ВЭФ-206; а на Невском, у которого только нижнее КВ и СВ – вообще практически совсем пусто. Дальше я топил печки, занимался хозработами, варил ужин и ждал загулявших до полной темноты друзей – был довольно сильно занят, и некоторое время было не до приемников. Второй раз я включил приемники около 20 МСК – и на Невский прямо в комнате на штатный «телескопчик» легко поймал пару компаний радиохулиганов на 3 МГц, а после подключения к Невскому (вышеописанной) внешней антенны весь хулиганский диапазон 3МГц просто «гремел». А на СВ на штатную магнитную антенну Невский в это время легко поймал и Киевское радио, и Вести-ФМ и кучку других станций послабее. После этого внешнюю антенну подключили к ВЭФ-у и Невский больше не слушали. На «верхних» КВ диапазонах (20-21 МСК) было СОВЕРШЕННО пусто, всего пара очень слабых станций на 25-м (12 МГц) диапазоне, несколько слабых станций на 31-м диапазоне. А вот на «нижних» диапазонах эфир буквально «гремел»: на 41-м вещательном было много станций, на 40-м любительском – были любители, но особенно много сильных станций в это время было на вещательном диапазоне 49-м (около 6-6,1 МГц), было немало станций и на диапазоне 75-м (4 МГц). На 3,6-3,7 МГц были «законные» радиолюбители с ОБП. А на 3 МГц было полно радиохулиганов – «дедов», практически все возможные частоты, за исключением пораженных сильными помехами, тут были заняты. Причем, с новым пьезофильтром реальная работа приемника тут значительно улучшилась – станции хоть и стояли по частоте очень близко – теперь практически не мешали друг другу; станции перестали быть «слипшимися» и эфир буквально «раскрылся»! Слушать «дедов» стало теперь просто намного приятнее и комфортнее. Дальше пошел по частоте вниз и услышал там ужЕ известный «стандартный набор»; порадовали 2 группы радиохулиганов на частоте около 1,7 МГц – хорошо слышимые и хорошо говорящие. А дальше мы ещё немного послушали на СВ и ближе к 21 МСК пошли париться в баню. Попарились мы замечательно и «в охотку», в дом вернулись ближе к 23 МСК и сразу же включили приемник, слушали практически до 01 МСК следующего дня – 27 Ноября. Сначала слушали «дедов» на 3 МГц – там всё-ещё буквально «яблоку негде было упасть» но народ теперь работал как-то поспокойнее и несколько «тягуче» (ну ОЧЕНЬ затянутые концовки сеансов передачи с переходом ведущего на прием – может, просто у людей градус в крови к этому времени в целом более повысился ;) ) но при этом опять-же новый фильтр ПЧ явно давал возможность лучше вычленять группы и слушать конкретную группу «не напряжно». Слушали станции на СВ – отлично слышно множество станций, из интересного нашли «радио Свобода» - транслируемое передатчиком из Сиккунтая (Литва) с мощностью всего в 75 кВт – сначала чуть не прослезились, что встретили старого знакомого и что «живы, курилки» - а как вслушались в слова – ну чуть не вырвало от ТАКОЙ незамутненной ВРАЖЕСКОЙ политоты (ну как в том анекдоте: « - А прав был старик-замполит: редкостная гадость!!!» ;) ). А при тщательном сканировании ДВ диапазона «выловили» ДЕСЯТЬ вещательных станций и два радиомаяка, но при этом только одна станция шла очень сильно, 2-3 – достаточно уверенно, а остальные – на уровне шумов и неразборчивости; станций на Русском языке не было совсем, и только одна из уверенно идущих станций – на Украинском. Но наибольший сюрприз в эту ночь нам принес низкочастотный край «нижнего» КВ диапазона: ночью в районе 1,7 МГц хорошо шли ДО ПЯТИ групп «круглых столов» радиохулиганов! Причем, слышимость была в среднем значительно лучше и принимались они значительно увереннее, чем обычные «деды», что на 3 МГц. Замирания на 1,7МГц (этот диапазон у самих радиохулиганов называется «пионерским» - типа, для совсем начинающих) практически отсутствовали, и не только уровни сигналов были достаточно высокие, но и КАЧЕСТВО сигналов (модуляции) было «в среднем» значительно выше, чем на диапазоне 3 МГц. Также, что интересно, значительно выше на этом «пионерском» диапазоне было и «качество общения» - народ работал в эфире намного четче, практически без мата, не выпендривался, разговаривал корректнее и на более интересные темы – вот вам и «пионЭрка»!.. Основной на «пионерке» (по крайней мере – основной, что мы слушали) в эту ночь была группа товарища с позывным «Сигарета»; слушали мы довольно долго и ВДРУГ услышали корреспондента с позывным «41» - а это ведь МОЙ старинный СиБи-шный позывной ;) !!! Нас резко пробило на ностальгию. Вспоминали былое… Пытались записать передачи этого корреспондента на цифровой диктофон в сотовом телефоне – а там как оказалось, стоИт не отключаемый адаптивный фильтр – он при наличии шума по входу (а как же с эфира – да без шума?!) резко понижает уровень записи – практически не вышла у нас запись, очень тихой оказалась… Слушали СВ и КВ – но ужЕ практически все русскоязычные вещалки прекратили работу по позднему времени; опять так и не услышали радио Саха Якутия. После полуночи на СВ выключилось Киевское радио, а Вести-ФМ пошли как будто заметно послабее, и вообще станций на СВ диапазоне стало вроде-бы поменьше – возможно, это и прохождение глубокой ночью ослабло. А на 3МГц – всё нипочем – болтают! Причем, корреспондент «41» перешел с «пионерки» на 3 МГц и был и там громогласно слышен… В общем, «ко сну» мы «отвалились» уже около 01МСК. С утра проснулись поздно, встали около 11 МСК. Приемник сразу кратенько включил – на ДВ вообще пусто, на СВ слабо-слабо только Киев и Вести, да пара помех посреди диапазона, «нижнее» КВ совершенно глухое, а на среднем и верхнем КВ есть немного станций – но не на всём, диапазон 13-м (21 МГц) тоже совершенно пуст. А дальше мы уже быстренько собирались и уезжали – нас ждали коварные лесные заснеженные дороги, посещение интересных и святых мест (высоченный откос почти над Муромом, источник «Нечаянная радость» имени святых Петра и Февроньи Муромских…) и долгая ночная дорого по раскисшей трассе домой…
Грустно – теперь Солнышко очень пассивное, и дневное прохождение на «верхнем» КВ редко будет нас радовать. Но вот «нижнее» КВ – это ДА; кажется, я уверенно становлюсь его фанатом ;) ! Теперь дело будет наверное уже за антеннами; да и тональный гетеродин в ВЭФ-206 (уверенно ставший основным «походным» приемником) надо будет добавить…

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 21:05

И так, через день после окончания доработок с «вживлением» макета ТГ и смесительного детектора на ПТ КП307Б (Вс. 29 Янв. 2017г) я вывез Ишим с установленным макетом ТГ и смесителя в сад (практически в пригороде Нижнего Новгорода). Приехал с утра, около 12:10 МСК. На улице было около -17С, до дома доехать не удалось и пришлось довольно долго нести – приемник явно охладился существенно ниже 0С. А в доме было -18С. Затопил печку, и пока она разгоралась – не утерпел, подсоединил уличную «веревку» (около 20-25м), заземление, внешнюю колонку и включил приемник. А он работает, как ни в чём не бывало ! Эфир чистый-чистый, куча вещательных станций, особенно на «верхнем» КВ. С замиранием сердца включаю тумблер ТГ – работает. Куча любителей на 20-м диапазоне (Сербия, наши 9 и 0 районы), несколько отлично слышимых радиохулиганов на частотах около 10.440, близкие любители на 40-м диапазоне. За 15-20 минут, что я крутил приемник – печка прогрела дом с -18С до +2С, гетеродин Ишима от этого конечно плыл по частоте – но очень умерено, подстраиваться при коротком времени наблюдения каждой станции (1-2 минуты) практически не приходилось. Далее я вынужден был набить печку дровами, поставить ей минимальную тягу и поехать дальше по делам, вернулся в сад во второй раз уже около 16:45 МСК. Печка уже прогорела практически полностью, в доме было всё те-же +2С. Набил печку, включил приемник. КРАСОТА! Всё работает, чистый эфир, множество станций. На 20-м гремит международный контест. Удается расслышать практически все слабые станции. А на сильных станциях срабатывает штатная АРУ приемника, но делает это достаточно корректно – практически совершенно без «ПЕ-канья» и без «плача» - частота гетеродина не сдвигается АРУ. Кнопка «МП» (местный прием, снижающая усиление в тракте ПЧ на 20-30дБ) позволяет оценить корректность работы АРУ и явно показывает, что даже на самых мощных станциях смесительный детектор таки не перегружается. На узкой полосе пропускания ПЧ (она около 5 кГц) с частотой ТГ по центру этой полосы отлично слышно и ВБП и НБП; а дальше селективности фильтров ПЧ на практике оказалось вполне достаточно, чтобы в большинстве случаев отсеять соседние станции – только если они не попадают во вторую боковую (что бывало, но редко). Хоть участки любительских диапазонов на Ишиме и не растянуты, а верньер считается не самым удачным – настройка на любительские станции особых проблем не вызывала, надо было только понимать, на правильную ли боковую полосу настраиваешься. Но счастье моё длилось не более 15 минут – ВНЕЗАПНО «звонкий» и буквально «сочащийся» станциями эфир резко «закончился» - с зубовным скрежетом по всем диапазонам пошли помехи 50-100Гц, треск и шуршанье; индикатор настройки, который при чистом эфире стоял в начале шкалы – практически везде стал стоять на 2/3, а то и в красный сектор заходить. Это произошло практически ровно в 17:00 МСК. После этого прием полностью не прекратился, но на 20-м и 40-м удавалось расслышать только самые сильные станции. Неожиданно умеренной эта помеха оказалась на диапазоне 80-м – ещё минут 40 я слушал в основном на этом диапазоне (возможно, длина «веревочной» антенны близка к резонансной этого диапазона). Иногда переходил в АМ и слушал «дедов»-радиохулиганов на 3,1МГц – самые сильные из них прорывались через эту помеху. Эта помеха бывала у меня и раньше, практически подобным же образом «прикрывала» и Казахстан, но ни когда ещё её появление не бывало ТАК обидно! Вообще, эта «моя» помеха довольно похожа на разбираемую ТУТ:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...-%ED%E0-%CA%C2
Что интересно – когда включал мощный электрокамин и «подсаживал» сеть – помеха вроде-бы становилась чуть слабее. И при этом приемник таки был честно заземлён! Аккумулятор с собой не брал – попробовать независимое питание было не с чего. Есть подозрение, что это автоматически с фотоэлемента включается светодиодное освещение где-то неподалеку («прожектор» на 10 Вт соседа? – есть такой); кстати, и ЛЭП у нас тут тоже есть примерно в километре.
Т.е. в целом, приемник вел себя практически так же, как и Казахстан при той же сАмой типичной помехе (а возможно, даже и чуть лучше). Когда слушал на 80-м – минут на 20 поставил приемник на мощного товарища из 6-го района, работавшего на общий вызов – так за эти 20 минут (не смотря на то, что комната за это же время интенсивно прогревалась с +5С до +25С!) частота настройки ушла очень незначительно, только едва поменялся тон тембра речи «вверх», можно было ещё и не подстраиваться – Ишим вполне себе «годен» по стабильности основного гетеродина для прослушивания ОБП. Сделанный тональный гетеродин и смесительный детектор тоже однозначно можно признать удачными и хорошо подходящими к тракту этого приемника. При этом представляется ценным, что удалось оставить и работу «штатной» АРУ приемника – при её полном отключении обязательно были бы перегрузы в тракте на сильных станциях и регулятором громкости крутить пришлось бы непрерывно. Но возможно, придется доработать АРУ на несколько более сильную «задержку» (это нужно в первую очередь для АМ режима), более быстрый заряд накопительного конденсатора, а разряд его – помедленнее.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 21:05

Недавно (Сб. 04 Февр. 2017) опять заглядывал в сад к Ишиму Первому. На улице было -9С, а в доме всего -14С (промёрз дом сильно). Пришел (около 14 МСК), затопил печку, включил приемник. Работает, ну как ни в чем не бывало! На 7 МГц полно громких любителей, а вот на 14МГц станций мало, и все слабые. И вообще ВЕСЬ - «верхний» диапазон приемника что-то ну очень «тихий» - или прохода совсем нет, или в барабане от мороза неконтакт (такое у меня неоднократно бывало в Казахстане). Но пока дом прогревался, я слушал преимущественно на диапазонах 7 и 14 МГц. Вот тут на 14 МГц стабильность частоты гетеродина оказалась уже не слишком большой – каждые 1-3 минуты надо было подстраиваться на станцию; правда, при этом температура в помещении изменялась с -14С до +21С примерно за 40 минут. Так что в принципе – простительно, но это ужЕ «верхнее» КВ и относительные уходы частоты тут побольше, не 3,5 МГЦ :( … Вечером опять включилась «любимая» помеха, но в этот раз не столь «злокачественно» - на 7 МГц ещё можно было слушать.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: На диапазонах

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 04 сен 2018, 19:31

С двумя старыми закадычными друзьями-радиолюбителями давно мы собирались выбраться с аппаратурой в ЛЕС. Время от времени нам удавались вылазки в ДОМ В ЛЕСУ (кордон Яры) на Керженце в районе Рустая, но давно была мысль и желание уйти ну «совсем в отрыв». Чтобы, «куда подальше, да по-Севернее»; чтобы даже не дом с налаженным хозяйством (пусть и в лесу, а не в поселке), а в палатках на новое «дикое место». О (радио)походе такого формата мы с друзьями мечтали весьма давно, но всё время что-то мешало: то отсутствие времени у одного из членов команды, то здоровья, то погоды, то подобающего транспортного средства… Хотя, летом прошлого года была даже произведена «примерочная» вылазка, но не полным составом (без меня  ). А вот теперь наконец то собрались Александр R3TIO, Алексей RA3TKH (Ваш покорный слуга), Илья RA3TKI и Александр Ильич – (почти) взрослый сын последнего (абитуриент). Собрались съездить на Сб-Вс (хотели Пт-Пн, но обломилось), а поскольку это не ближний свет (почти 200км в одну сторону), много радиолюбительского имущества (включая немаленькие свинцовые аккумуляторы к трансиверам) и не у всех хорошо со здоровьем – решили ехать на моей машине (КИА Спортаж первого варианта), а не электричка - пешедрал. И вот наконец-то утро Субботы, отринуты все дела и делишки, мы с Александром (живем в соседних подъездах) грузим вещички в машину и отъезжаем около 9:00 МСК. Подхватываем в городе Илью с вещами, легко и быстро переезжаем (удивительно!) пустой новый Борский мост, поворачиваем на Кировскую трассу. В Неклюдова дозакупаем продуктов, и на заправке после поселка подхватываем Александра Ильича – который пешком пришел из своего недалекого сада. И вот мы четверо и с вещами сидим в салоне машины, а автомобиль всеми четырьмя колесами вцепился в асфальт северной трассы и бодро глотает километр за километром. За окном пролетают назад такие знакомые и памятные места – вот миновали Золотово и Ситники, пролетели Рекшено, вот прошли Киселиху и перепрыгнули рельсы виадуком… Дальше придорожные деревни только мелькали по обочинам, едва заметили Валки (позорные  !), Тарасиха, а вот уже и Осинки – уъездный Семенов рядом! Но наш путь лежит теперь мимо Семенова, на объездной дороге напротив него заправляюсь на Лукойле. И вот уже мимо нас пролетает заветный, из «старой жизни» поворот направо на Гавриловку с манящей дорогой на Покровское – но мы тоже пролетаем мимо; и вот ужЕ Зименки и мост через Керженец. Здравствуй, Керженец! Дорога стелется под колеса, северная трасса сегодня не сильно загруженная, а фур так вообще почти нет – вот только одну из них (не совсем фуру – это большой асфальтовый каток везли на платформе) мы обгоняли аж ТРИ раза (с учетом нашей заправки и «зеленой» остановки) – так ведь получается, что и нас значит СТОЯЩИЙ (на платформе) асфальтовый каток два раза обгонял ;) ;) ;) ! Но едем дальше. Лес вокруг приобретает трудно выражаемый, но специфический и узнаваемый Северный вид и типаж (а не южный «Шервуд»). Вот миновали Боковую со стоянкой фур (почти пустой), но мы не ушли на бок на Светлояр ;). А вот и окраина Красных Баков с вышкой ретранслятора и заправкой – обходим их сбоку и уходим на мост через Ветлугу. Здравствуй, Ветлуга! После моста ещё довольно немало едем по трассе, а вот потом сворачиваем на асфальтовую дорогу налево. Я с трудом ориентируюсь на местности, дорога заметно петляет, но Илья провел в этих краях всё детство и они с Саней уверенно навигаторствуют. Асфальт не слишком хороший – но всё-же это асфальт. Но вот в одной из проезжаемых деревень асфальт ВДРУГ резко заканчивается «мусорной» и колдобистой грунтовкой прямо посреди деревенской улицы, а при выезде из деревни начинается просто обычная грунтовка в полях. Но она длиться недолго – мы въезжаем в лес и начинается старая раздолбанная бетонка. Сначала мы взяли не то направление, и пришлось немного вернуться. А дальше по-бетонке, по-бетонке, по-бетонке… Именно такие звуки машина издает, проезжая стыки плит. Бетонка местами раздолбанная в хлам и она на широкую колею – под грузовики, даже на джипе местами ехать весьма плохо – можно свалиться и сесть на брюхо. Но преодалеваем как-то. Проехали мимо радиополигона с кусками фюзеляжей самолетов – а дорога на него не заросла, возле входа видна явно новая радиомачта с антеннами – там ещё теплиться жизнь ;) ! И вот бетонка наконец закончилась, и мы сворачиваем на относительно неплохую грунтовку, немного проехали – и начинаются скаутские (?!) лагеря. Сначала, вроде-бы небольшие и возможно «дикие», а потом огромные и явно «регулярные», полно и машин в них стоИт, огромные палатки встречаются, стоят здоровенные поленницы дров, дымят полевые кухни... Проезжаем прямо через пару таких лагерей – так лежит дорога к нужному нам месту. Проехав лагеря скоро попадается нам навстречу немаленький пеший подростковый отряд – явно идут пешедралом с электрички в эти же лагеря. А время ужЕ немало! Нам бы самим до места добраться. После лагерей нашли дорогу вроде-бы в нужном нам направлении и поехали по ней. А чем дальше, тем хуже эта дорога, пошли глубокие песчаные колеи и вот дорога в нужном нам направлении превращается просто в разъезженную противопожарную канаву. Похоже, мы прозевали поворот налево – решают навигаторы. С трудом разворачиваюсь на траве, возвращаемся, находим вроде-бы нужный поворот и едем вроде-бы к Ветлуге на нужное нам место. Местность пошла понижаться, попадаем в какую-то заболоченную низинку, дорога РЕЗКО становится сырая и зыбкая, в колеях стоИт вода и размешена грязь; колеи местами большие и кочки большие. Стремновато! Ребята идут вперед пешком посмотреть путь. Через некоторое время машут мне – езжай мол сюда! Включаю все понижайки и блокировки, и тихонько еду. Дорога становится всё хуже и хуже, начинается практически болотина. Вдалеке становиться виден стоящи УАЗ-ик: не то просто стоящий, не то завязший. А дальше чувствуются люди – до берега недалеко, но тут похоже занято. Надо возвращаться (пока сами не завязли!) и искать другое место. С огромным трудом, сдавая задом в лес с «дороги», под команды Сани, удалось развернуться и выехать обратно с заболоченного участка. Гиблое место: в лесу на развороте нашел чей-то брошенный рваный трос – взял себе как трофей ;) ! Вернулись на сухое место повыше заболоченного участка, нашли развилку со старой практически заросшей дорогой, идущей вроде-бы в нужном нам направлении. А дальше поступили мудро – я остался с машиной на этом месте, а ребята побежали пешком разведать дорогу и места. Ждал довольно долго, наконец вернулись отдельно Саня и отдельно Илья с сыном. Они нашли достойное место на берегу, но достоверного (чтобы точно проехать и не засесть) подъезда к нему нет. От того места, где стоИт машина – надо идти 1-1,5 километра пешком. По заброшенной заросшей дороге загоняю машину в лес до поворота этой дороги – всё, с «живых» дорог перекрестка оставленную машину теперь ужЕ не видно. Колено у меня заметно болит – гоноартроз во всей красе, но идти надо, в тихушку глотаю обезболивающее. Ребята забирают у меня практически весь мой груз и заставляют меня идти налегке. Собрались, закрыл машину, пошли. Идем сначала по остаткам дороги и ощутимо под горку – идти довольно легко. Лес вокруг ощутимо сырой, хотя дождей давно не было, а местность понижается. Но вот заметный спуск закончился, началось относительно ровное место с полянами и стало чувствоваться, что совсем рядом река. И вот мы выходим на берег, сделав петлю немного возвращаемся – вот оно, то место. Дошли! Ноги «стреляют» и болят, но жить можно; только бы позже сильнее не разболелись. А место таково: невысокий обрывистый берег Ветлуги (высота обрыва 3-5 метров) над которым поляна с дубами и прочими деревьями; довольно большой навес-клеть (похожий на скелет парника) из жердей, несколько чурбаков и немного дров, а вот «мебели» (стола, лавок) нет. Илья с сыном добровольно согласились сделать вторую ходку до машины – отдаю им ключи и они приносят большой (66АЧ ,12В свинцовый) аккумулятор для моего трансивера и всякие оставшиеся мелочи. Отдышались, и первым делом натягиваем на навес свой (Санин) тент. Далее ставим палатки – меня, как сАмого храпящего, тщательно отселяют. Костер в первый вечер сразу не разводим – готовим на газовой горелке: Саня готовит суп из пакетиков (он сумел найти современный заменитель великому Арзамасскому ВЕРМИШЕЛЕВОМУ С МЯСОМ супу!) с добавлением всего, что только возможно (картошка, зелень, горсть «обычных» макарон…). Пока готовиться суп, я ставлю GP на 10-м диапазон и с помощью Александра Ильича натягиваю по деревьям вдоль берега свой LW. Включаю планшет – плохенький, а инет тут есть! Смотрю текущую активность и прохождение на HDRLOG – надо же, сейчас полно народу по диапазонам, и похоже, 10-ка открыта! Достаю трансивер и согласовалку, подключаю аккумулятор, собираю рабочее место на чурбачках под тентом (сидеть в наклонку и на корточках я совершенно не могу  ). Подключаю GP на 10-м - а диапазон буквально «гремит» станциями! Не успеваю проверить антенну и сказать «АА-аа..» - а сразу прекрасно отвечают! Связь – за – связью, и на мой общий вызов тоже неплохо отвечают. И это при том, что время ужЕ достаточно позднее для 10-м диапазона – заметно больше 18МСК. Параллельно пообедали – заварили чаю. Уступаю эту свою антенну друзьям – Саня тоже уверенно делает связи одну за другой, отвечают ему и на общий вызов, и это с 10-15Вт! Позже на 10-ку с моей антенны успешно и с явным удовольствием выходил и Илья. А так, Саня ставит и свою антенну – в этот раз довольно хитрую, вибратор без гальванической связи, а с запиткой от кабеля через трансформатор – балун. Илья с сыном достают и собирают спиннинги и Илья идет учить сына правильно «хлестать воду». Но лично я для себя знаю, что поймать щуку-окунька – это лишь не многим более вероятно, чем суметь увидеть Лохнесское чудовище ;) !. А мы с Саней продолжаем орать в эфир – Санина новая антенна хорошо работает и мой LW на НЧ бендах тоже оказался вполне ничего себе; как-то продолжается проход и на 10-ке, но разок с трудом «взяв» тут слабого корреспондента мы испытываем почти чувство неполноценности: мы ему «гордо» говорим про наш GP, а он нам «скромно» рассказывает про свой 1кВт и 12 элементов Яги в нашу сторону!.. Продолжаем в большую охотку «долбить» в эфир. Саня, что для него совершенно не характЕрно, иногда берет мою гарнитуру и связывается и с моего комплекта. Иногда работаем и в группе – Санина антенна на НЧ ОТЧЕТЛИВО эффективнее: ему нередко дают на балл бОльшие рапорта, хотя мощность у него примерно на 8дБ меньше. Теперь ужЕ я испытываю почти чувство неполноценности про свою антенну… Но эфир на удивление «богатый», отвечают нам обоим весьма хорошо, и долго испытывать дурные чувства у меня не получается – продолжаем делать связи и получать удовольствие. Но за вечерний «подход к аппаратуре» я наработал относительно не много, для меня денек выдался не легкий и сказывается усталость. Начинаются сумерки. Нахожу в своем радиобарахле три цепочки по 3 белых светодиода (на 20мА, пластик), каждая цепочка с балластным резистором. Скручиваю их в «ежика» и подключаем к запасному Литиевому комплекту питания Саниного трансивера – вот и получился лагерный фонарь-«антиспотыкачь». Вешаем полученную светилку под тентом на освещение основного радио и кухонного места. Энтузиасты наконец разводят костер, собираются вечерять и жарить на костре сосисоны – типа (вместо) ужина. Но я что-то устал настолько, да и нога болит, что вместо этого «отваливаюсь» спать. В заботливо поставленной мне на отшибе палатке долго кряхчу и стелюсь – с неработающей и сильно болящей ногой это оказывается нетривиальным делом. Наконец, можно лечь. Снаружи ужЕ практически совсем стемнело, по стенкам палатки гуляют отсветы лагерного костра… Перед тем, как отрубиться, беру и включаю перестроенный на нижнее КВ Невский-402. На СВ прекрасно идут Вести-ФМ и передатчик из Сиккунтая, вообще СВ диапазон очень насыщен и оживлен, хорошо слышны даже слабые вещательные станции из Подмосковья; и это на крохотную магнитную антенну Невского! На КВ на штатный «телескопчик», лежа на земле в палатке, отлично идут «свободные» (радиохулиганы) на 3,1МГц, довольно долго и с удовольствием их слушаю. Есть и вещалки на 49- и 41-м диапазонах. А снаружи пахнет жаренными сосисками, слюнки текут – но сам выйти ужЕ не могу, иначе возвращаясь придется опять пол-часа сгибаться и ложиться!.. Но наконец боль в ноге относительно стихает и мне удается уснуть. А народ ещё долго вечерят…
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Раннее утро, примерно время рассвета.
Просыпаюсь от какого-то шума снаружи и от желания отдать долг природе.
С трудом, разгибаюсь, обуваюсь и покидаю палатку. Снаружи «серенько», но уже вполне светло. Недалеко от нашего лагеря на берегу стоИт УАЗ-Патриот и несколько мужиков. Здороваемся. Мужики приехали порыбачить, готовят резиновую надувнушку. Слово-за-слово, осторожно выясняются намерения. Мужики «местные». Похоже, мы заняли «типо их» место, но они стесняются нам об этом напрямую сказать. Узнав, что мы РАДИСТЫ, и приехали не для того, чтобы «конкретно рыбачить» - мужики веселеют, спускают на воду свое плавсредство и похоже, собираются тихонько ставить сеть. А также берут спиннинги и тоже идут хлестать воду, в том числе и прямо напротив нашего лагеря. От шума просыпается недовольный Саня и вываливается из палатки, негромким матерком осведомляется о текущей диспозиции и выражает своё мнение происходящим. Мужики как-то тихонько и незаметно дематериализуются из поля видимости и слышимости, только машина сиротливо остается. Выключаю светилку под тентом, идем досыпать.
Несколько часов досыпаем, но встаем относительно рано. Включаю на удачу трансивер и опять «шарюсь» на 10-ке, но на этот раз для разнообразия на Си-Би. А полно станций! И это около 9:00 МСК! Как зачарованный слушаю их, ностальгируя. Потом спохватываюсь и иду на любительскую 10-ку – а тут народа ещё больше, чем вчера было. Опять легко и непринужденно связь – за – связью, а на мой общий вызов теперь запросто получается и свалка из отвечающих станций – иногда еле успеваю «разгребать» и отвечать. Илья с утра пораньше достает большую красную коробку-кассетницу со множеством блесен и придирчиво выбирает достойные; с сыном они тщательно налаживают лески-катушки, удилища и т.п. – готовятся взять реванш в рыбной ловле. Мимо нас проплывает по реке «плюшка-каракатица» - довольно большой плот с тентом-палаткой и мачтой; к нему кажется, присоединены и лодки (байдарки?). Сразу же вспоминаем свои мечты о сплаве на плоту по Ветлуге, прикидываем сколько, как и каких антенн можно будет на плоту поставить, как всё сделать и оборудовать. Представляем, как это всё будет работать. Мечты (сбываются?!)… А тем временем незатейливо варится на костре гречка, также опять варим чифирь с лимоном. Завтракаем, желающие потребляют гречку со сгущенкой анлимитед, а остальные открываем банку консервированной ветчины – и в прикуску… Кайф! Илья не слишком усердствует в попытках рыбной ловли, и решительно переходит на радио. Для начала он вешает и свой LW – итого у нас теперь на троих любителей стало ужЕ ЧЕТЫРЕ полноразмерных антенны ;) ! Илья оборудует свое рабочее место (я дружески «подвинулся»), и приступает к выходу в эфир. Чтобы не мешать ему, я практически прекращаю работу в эфире (по крайней мере, на передачу). Уступаю также друзьям и свою GP – кабель от неё с разъемом становится «переходящим красным знаменем». Связи у друзей на 10-ке удаются легко, видно получаемое ими удовольствие – и мне чертовски приятно, что я не зря делал и тащил, что всё-таки «маленькая, да удачненькая», востребованная антенна получилась! Я сам практически перестаю работать на КВ (у меня уже достаточно много связей набито) и полностью уступаю антенны и место друзьям; иногда и с моего трансивера они проводят связи. От нечего делать и по приколу втыкаю в трансивер (в УКВ гнездо) кусок алюминиевой проволоки – а тоже неплохая GP получилась! С Илюхиной носимой станцией легко связываемся (Саня с ней бегает в пеший минипоход). Но на вызывном канале (да и на остальных) пусто – прошлогоднего чуда (когда ребятам ответил на УКВ местный радиолюбитель) теперь не случается. У Ильи есть с собой хороший измеритель антенн – с кратчайшим кабелем проверяем мою GP-10: на частоте 28,3МГц минимум КСВ=1,1; а по приемлимому КСВ перекрываем и всё Си-Би и весь любительский диапазон одновременно! Понимая, что я нынче «хромая утка» начинаю загодя тихонько готовиться к отъезду: перепаковываюсь и собираю лишние вещички, достаю из палатки сушиться спальник и коврики, готовлю продукты для варки обеда (я собрался сварить свои стандартные макароны с тушенкой). А погода и природа балуют и буквально убаюкивают – я что-то валяюсь и дремлю на этих ковриках; хоть вокруг и плавни-болотины, а ветерок и солнышко практически «воспрещают» комаров, лепота... Днем улучив момент перерыва в выходе ребят в эфир, выхожу на НЧ (40-ка и 80-ка) и связываюсь ещё с несколькими любителями – путешественниками. А вообще, связей все «набили» достаточно много, у Сани даже практически кончилась бумага для их записей. А поднявшийся вдруг ветерок разметал и потащил его листочки – долго всем коллективом искали последний драгоценный листочек. Я ужЕ открыто собираю вещи в обратный путь, снимаю и упаковываю трансивер и согласовалку (мне приходится это делать заметно раньше других, поскольку трансивер у меня в штатной укладке заворачивается в спальник, а спальник уже надо убирать в рюкзак). Варю на горелке на обед-отход свои фирменные макароны с тушенкой и последнюю порцию чая с лимоном. Саня боится, что получится «биомасса», но я обещаю «затируху» (хотя сам тихонько боюсь, что именно биомасса может получиться). Но всё выходит как надо, только многовато сварил - не беда, все с удовольствием берут добавку. Нажираемся до отвала. Оно и к лучшему – обратная дорога ДОЛГАЯ и может быть не легкой. Все начинают собираться, сворачиваем палатки. Связи ведуться почти до последнего, последними снимаем антенны. И вот мы уже готовы выходить в обратный путь. Я беру побольше груза, продукты съедены – теперь мы можем унести всё в одну ходку. Попрощались с гостеприимным местом и двинулись, как самый медленный я выхожу вперед, чуть раньше остальных. По ровной местности идти хорошо, но вот начинается подъем. Илья с сыном дальше идут чуть другой дорогой, а мы с Саней идем старым путем напрямки к машине. Идти не легко, но терпимо; нога болит, но держусь. А вот и машина; слава богу – непрошенных гостей не было. Мы с Саней пришли первыми, открываем машину, перепаковываемся, грузимся. Подходят Илья с сыном, укладываем весь груз. Завожусь, прогреваюсь, пытаюсь развернуться и выехать обратно – узко и неудобно, Саня командует разворотами и его слегка «переклинивает» - он чуть не загоняет меня повторить на машине наше пешеходное путешествие. Но вот я развернулся, все сели и мы поехали. Опять проезжаем скаутские лагеря и выходим на бетонку. А обратно почему-то ехать получается заметно труднее, я три раза задеваю и сильно бьюсь днищем об эту дорогу. Видимо, это наверное ТО САМОЕ «анизотропное шоссе», описанное Стругатскими ;) ! Но вот наконец грунтовки и бетонки кончаются – « - Я готов целовать асфальт!..». Ещё немного – и на трассу выходим. Проезжаем обратно мост – до свидания, Ветлуга! А дальше обочины сливаются в серые размазанные полоски скоростью – я заметно придавливаю педаль газа, эта машина позволяет ехать довольно быстро, не слишком напрягаясь и уставая при этом. Саня кстати, это тоже просек и вынашивает планы автопутешествия на Урал. Летим. Потихоньку вечереет. Все довольны и как-то благостны. Не смотря на вечер Вс машин на дороге умеренное количество; нередко обгоняю. Дорога длинная, едем долго, потихоньку вечереет и начинает смеркаться. Поток попутных машин заметно густеет по мере приближения к городу. Город ужЕ близко, ещё немного и мы дома – ЩАЗ! Проскочив над ЖД путями по Киселихинскому виадуку проезжаем ещё пару километров – и упираемся в хвост пробки :( ! Уже вовсю смеркается, но ещё жарко; пробка движется плохо. Хорошо, что уходя приготовили и взяли с собой 2 литра крепкого сладкого чая в пластиковой бутылке – им и спасаемся. Ползем-ползем-ползем… Темнеет, практически уже полностью стемнело. Но пробка все-таки движется, мотор не глушу. Наконец, подползаем к Неклюдово, и на Борском повороте пробка, как по взмаху волшебной палочки, заканчивается. Летим, летим по дамбе! А ужЕ темно и поздно. Перемахиваем мост и в городе опять попадаем в плотный поток, почти пробку. Но после пробки на трассе это – ужЕ детские игрушки. Преодолеваем Метромост, завожу Илью с сыном домой. Сам еле вылезаю из машины. А вот и мы с Саней подъехали к нашему дому, сил тащить весь груз нет, ноги болят. Но Саня помогает мне. Вваливаюсь в квартиру. Неужели, всё закончилось?! Я устал, мне больно, но я рад: ну ОЧЕНЬ редко со старыми хорошими друзьями, так удачно и настолько в охотку и плодотворно удается выбраться в путешествие. А в этой поездке всего было нам отмеряно щедрой мерой. И дай Б.-Г. : не в последний раз!..


Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя