Эфир-М

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 23:36

Эфир-М (начало):
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/efir_m.html

Это транзисторная настольная РАДИОЛА (!) с универсальным питанием (сеть-батарейки). Блок приемника (голое шасси без корпуса, проигрывателя и УНЧ) от такой радиолы в детстве – юности имел один из моих ближайших друзей (тоже любитель радио) – мы этот приемник «крутили» с огромным энтузиазмом и отличными результатами (я даже несколько завидовал!). Этот приемник заменил на конвейерах одних и тех же заводов батарейный ламповый приемник «Родина», и также предназначался для отдаленных местностей без (стабильного сетевого) электропитания, заметна преемственность (полный клон транзисторного приемника Эфир-М долгое время выпускался одним из заводов под названием «Родина-65», что как бы намекает). Приемник представляет собой классический супергетеродин с ДВ, СВ, полурастянутым КВ (41-75 м) и двумя растянутыми (25м и 31м) КВ диапазонами. Это примерно ужЕ второе поколение отечественных транзисторных приемников, радиотракт собран на первых отечественных специализированных «приемниковых» транзисторах П422, общая схемотехника тракта ужЕ уверенно транзисторная, хотя встречаются и ламповые артефакты. Мне достался вариант выпуска «после 66-го года» - он несколько модернизирован, но увы, в основном в сторону упрощения и удешевления – контура входных цепей и гетеродина сильно упрощены – на растянутых КВ диапазонах теперь сопряжение похоже, только в «одной точке» (нет даже подстроечных конденсаторов!), а на полурастянутом КВ диапазоне – похоже, сопряжение в двух точках.
Заявленные характеристики радиолы следующие: максимальная чувствительность на ДВ/СВ – 30 мкВ, КВ – 20 мкВ; селективность по соседнему каналу – не менее 36 дБ; селективность по зеркальному каналу на ДВ - не менее 40 дБ, на СВ – не менее 30 дБ, на КВ – не менее 14 дБ; полоса воспроизводимых частот приемника – 100-4000Гц, проигрывателя – 100-10000Гц; номинальная выходная мощность – 500 мВт (максимальная – 700мВт); ток, потребляемый приемником при отсутствии сигнала – не более 16 мА; мощность, потребляемая электродвигателем – не более 700мВт; минимальное напряжение питания приемника – 4В, проигрывателя – 6В.
Таким образом, приемник имеет заметно повышенную чувствительность и хорошую (для «одноклассников») селективность по соседнему каналу (хотя, от примененных фильтров можно было бы ожидать и несколько бОльшего), весьма слабую селективность по зеркальному каналу, и выдающуюся экономичность по питанию. Эта радиола будет отличным «деревенским» приемником и практически идеальным вариантом для «ДОМА В ЛЕСУ» - можно напрямую подключать к 12В домовой сети, при этом выходная мощность даже повысится примерно до 1 Вт; и можно еще будет «крутить» любые пластинки ;) !

Входная цепь приемника одноконтурная, связь с антенной на всех диапазонах индуктивная. Для согласования высокого резонансного сопротивления входного контура с низким входным сопротивлением транзистора преобразовательного каскада связь между ними также индуктивная трансформаторная. Гетеродин на отдельном транзисторе по схеме с ОБ. Для упрощения схемы коммутации применена трансформаторная связь гетеродинного транзистора с контурами гетеродина БЕЗ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ катушек связи (все включены последовательно). Для ослабления связи и влияния, связь гетеродинных контуров со входом преобразовательного каскада осуществляется с помощью небольших катушек связи; при этом катушки связи входных и гетеродинных контуров включаются последовательно и оба сигнала (входной и гетеродинный) подаются в базу преобразовательного каскада (такое включение увеличивает коэффициент преобразования активного смесителя, но чревато паразитным частотопреобразованием и появлением «свистов»). Кроме того, взаимное влияние настроек гетеродинного и входного контуров оказывается значительным, что вызывает некоторые трудности при наладке приемника. Преобразователь частоты собран на П422 по схеме с ОЭ, преобразователь нагружен на 4-х контурный ФСС с частичным включением первого контура, базовое смещение каскад получает из системы АРУ. Выходной контур ФСС подключен к базе первого каскада УПЧ трансформаторно через маленькую катушку связи. Первый каскад УПЧ резонансный с неполным индуктивным включением контура в коллекторную цепь, охвачен цепью (сложной – почти совместной со вторым каскадом УПЧ) нейтрализации; нагрузочный резонансный контур зашунтирован подборным резистором для возможности расширения полосы пропускания. Подключение базы второго каскада УПЧ к нагрузочному контуру первого каскада автотрансформаторное, второй каскад УПЧ также охвачен цепью нейтрализации; нагрузочный контур второго каскада УПЧ также частично (отводом обмотки) включен в коллекторную цепь. Связь с детектором с помощью обмотки связи, детектор простой однополупериодный на диоде Д2Е. Система АРУ довольно хитрая – «эстафетная» - усиление каскадов снижается по очереди с конца к началу ВЧ тракта (в первых вариантах схемы был и дополнительный диод для получения «задержанной» АРУ за счет порогового эффекта). УНЧ с первым каскадом на ВЧ транзисторе П422 в режиме микротоков для уменьшения шума и увеличения входного сопротивления, потом еще 2 каскада на «обычных» НЧ транзисторах П41, оконечный каскад трансформаторный на мощных П201А. В УНЧ куча обратных связей и регулятор тембра через ООС. Оконечный каскад со стабилизацией режима мощным диодом, также весьма большой общий эмиттерный резистор – каскад «с закосом» под дифференциальный каскад (что заметно улучшает качественные показатели, но несколько снижает КПД). Динамики стандартные, довольно качественные для тех времен 1ГД-28, включены 2 шт последовательно.
Вообще, в целом схема несколько похожа на возможную «предтечу» ВЭФ-ов (ВЭФ-12, ВЭФ-201…206).
ЭПУ 3-х скоростное, со специализированным малопотребляющим (номинально не более 83 мА) низковольтным (6В) микро электродвигателем, причем этот двигатель имеет встроенный центробежный регулятор (стабилизатор) оборотов; звукосниматель пьезоэлектрический со «стандартной» головкой «утюжок» с двумя иглами для разных скоростей вращения пластинок.
Корпус и конструкция радиолы типичны для «обычных ламповых» конструкций того времени. Корпус большой фанерно-деревянный, с приличной акустикой (реально корпус большой, батарейный ламповый приемник «Родина-52» существенно поменьше будет!), большая удобная шкала с подсветкой лампочками накаливания (работают только от сетевого трансформатора); красивые «ухватистые» ручки управления и кнопки переключения из качественной белой (под слоновую кость!) пластмассы. Внутри основа конструкции – классическое шАсси, на котором расположены платы (УНЧ и тракта ВЧ), трансформатор и плата питания, КПЕ и т.д.; переключение диапазонов – кнопочное с ножевыми переключателями на ВЧ плате. Очень интересно реализовано батарейное питание – сбоку от шАсси в корпусе крепится съемный батарейный отсек, который представляет собой крепкую пластмассовую закрывающуюся коробку с направляющими и контактами для 6 шт элементов «373» («тип D»), для подключения к приемнику эта коробка имеет специализированную полярную розетку (а из платы питания приемника идет провод с соответствующей вилкой).

Радиола мне досталась в очень хорошей общей сохранности, но ОЧЕНЬ сильно запыленная; а пластмассовые детали (ручки, кнопки и решетка динамиков) и шкала еще и «заляпанные» чем-то. По первому включению дым не пошел, но и приемник не запустился. Для начала расчистил пылесосом основную пыль, не доставая шасси из корпуса. Рассмотрел все внимательно. Увидел, что нет лампочек подсветки шкалы, и что вместо двух последовательно включенных динамиков к приемнику подключен только один динамик; проверил – отключенный динамик «дохлый». Проверил сетевой питатель – а он работает. Проверил УНЧ – а напряжения в контрольных точках практически в норме. Подаю ЗЧ сигнал на вход – а УНЧ работает, и довольно хорошо (даже на один динамик). Проверяю ЭПУ – моторчик крутится, но с заметным «визгом», ролик проворачивается а диск не крутится, и только иногда дергается – явно везде плохая смазка; звукосниматель на касание иглодержателя зурчит, но очень слабо. Включаю ГСС и иду по тракту ПЧ – все работает. Но вот гетеродин – «молчит». Дальше решил приемник разобрать и тщательно почистить. Снял ЭПУ, снял ручки и вынул шасси из корпуса. Долго и упорно пылесосил шасси и корпус, изнутри корпус оказался местами еще и засижен тараканами. Потом снял шкалу и долго размывал все ватками сначала с технической Водкой, потом со Спиртом. Отмывал и корпус, и ручки – оказалось, пластмасса решетки динамиков, ручек (и кнопок) в отличном сохране, и отмытая очень приятна на вид. Далее опять включил приемник, и начал искать неисправность гетеродина. Нашел, что у транзистора гетеродина напряжение на коллекторе и эмиттере практически одинаковое – заменил транзистор (благо у меня имелся в запасе живой «свежий» П422, оставшийся после модернизации ВЭФ-206). После замены приемник вроде-бы заработал, но нестабильно – то работает, то нет. Опытным путем нашел, что приемник начинает работать при сильном нажатии на плату. Стал искать неконтакт. Искал долго, но нашел-таки непропай гетеродинной катушки связи диапазона ДВ – и из-за этого непропая ВСЯ цепочка последовательно включенных катушек связи оказывалась неподключенной! После пропаивания этого вывода приемник заработал. Поначалу еще нестабильно работали ножевые переключатели диапазонов, но со временем и после дополнительной чистки и они разработались. По началу, приемник работал весьма «не ах» - чувствительность откровенно мала, диапазоны явно сильно сбиты – надо настраивать всю ВЧ часть.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 23:37

Эфир-М (продолжение 1):
Перед настройкой ВЧ части решил еще раз проверить УНЧ (он все-таки «жестковато» работал). Нашел, что первый каскад все-таки не в режиме. При внимательном рассматривании нашел треснувший резистор, подающий базовое смещение. Подобрал, заменил – стало заметно лучше. Дальше стал разбираться с ЭПУ. Промыл бензином от старой смазки ось диска и ролика, помыл спиртом и почистил ролик, заложил в оси новую смазку (№158 – «синюю» из старых запасов). Диск начал вращаться двигателем; но при этом двигатель почти не переставая «завывал», потреблял заметно повышенный ток и частота вращения даже массивного диска была довольно нестабильной. Решил перебрать двигатель. Ну просто маленькое чудо! Подпружиненные регулируемые щетки, а на оси двигателя сзади ротора – крохотный центробежный регулятор оборотов с грузиками. Промыл в двигателе старую смазку, заложил новую (№158), напаял параллельно щеткам и размыкающимся контактам центробежного регулятора маленькие современные искрогасящие керамические емкости на 0,1 мкФ. Несколько «подходов» делал. Собрал – двигатель работает заметно лучше, но иногда начинает таки опять коротко «подвывать» - в эти моменты заметно растет ток потребления, а частота вращения несколько снижается. При внимательном рассмотрении нашел, что виновата кажется, внешняя токосъемная щетка, плохо прижимающаяся к выводному валу двигателя (вой, увеличение потребления и снижение оборотов совпадают с заметным искрением этой щетки). Немного подогнул пружину этой щетки (усилил прижим) – эффект несколько уменьшился, но все-таки остался; хотя ЭПУ теперь практически ужЕ можно пользоваться (но нашел в интернет барахолках продажу НОВОГО двигателя для такого ЭПУ – надо таки будет купить!). Далее проверил звукосниматель – работает, но ОЧЕНЬ тихо. На ррынке достал несколько однотипных головок звукоснимателя, попробовал – работают, но тоже тихо. Полез искать сведения в интернете – нашел, что у пьезоэлемента этих головок от времени «дохнут» токосъемники из тонкого осажденного Серебра. Разобрал пару головок – так и есть; под пьезоэлементом в их конструкции есть резиновая трубка, и содержащаяся в резине Сера превращает серебряные контакты в черный порошок Сульфида Серебра. На элементах остались только маленькие островки напыления. Но в том же интернете нашел, что это успешно лечится восстановлением контактов токопроводящими клеями (отлично подходит токопроводящий клей для ремонта нагревателей стекол автомобилей; наверняка должен подойти и родимый Ирпол с производства ;) ).
А пока заменил в корпусе радиолы оставшийся работающий динамик 1ГД-28 на приличный современный 2ГД-40-100 (8 Ом), оставшийся неработающий пока оставил «пассивным» для предотвращения «акустического замыкания»; в будущем возможно, поставлю оба динамика 2ГД-40 (8 Ом) последовательно.
Начал настройку с ПЧ тракта. По первому включению чувствительность по ПЧ с базы преобразовательного каскада составила около 30-50 мкВ (что сильно ниже нормы), центральная частота полосы пропускания ПЧ около 463 кГц, характеристика полосы пропускания ПЧ явно сильно несимметричная, селективность при отстройке 10 кГц вверх около 45дБ, а при отстройке вниз – около 20 дБ. Подстроил контура ПЧ на 465 кГц по максимуму, шел от начала тракта к концу; заметно был расстроен контур детектора и один из контуров ФСС (все подстроечники контуров были залитые – НЕ «копанные» до меня!). После подстройки появились намеки на самовозбуждение, скорее всего каскада смесителя (фильтр – «дырка» в базе этого каскада может приводить к тому, что это станет генератор на паразитных емкостях по схеме с ОБ) чувствительность по ПЧ со входа преобразователя (с отключенными входными цепями!) возросла примерно до 10-12 мкВ (что ужЕ почти норма), а селективность при отстройке на 10 кГц и вверх и вниз составила около 31-34 дБ (что тоже практически норма). Подаю сигнал с ГСС – а приемник на КВ СИЛЬНО расстроен: большое несовпадение частот настройки со шкалой, очень малая чувствительность, практически отсутствие подавления сигнала зеркального канала (часто зеркальный канал принимается сильнее основного!). Стал смотреть входные и гетеродинные контура – а они явно сильно «раскрученные» чьей-то рукой в незапамятные времена. При этом резьбовые пластмассовые головки ферритовых подстроечников катушек сильно «прикипели» к каркасам, а сама пластмасса от времени стала очень хрупкой и теперь сильно крошится. Начал с «укладки» частот гетеродина – удалось, но с ОЧЕНЬ большим трудом – после долгой возни оказалось, что для диапазона 31-м правильной оказалась именно «НИЖНЯЯ» настройка гетеродина (иначе не удается уложить перекрытие даже при полностью вывернутом подстроечнике катушки гетеродина!), также заметно взаимно влияют индуктивности контуров растянутых КВ диапазонов (хотя они «как будто» замыкаются отключенные – но через длинное подключение контактов переключателя - дурацкая упрощенная коммутация :( ). Уложив таки частоты гетеродина в диапазоны (при этом точное совпадение со шкалой так и не достигнуто – похоже, что после упрощения контуров дорабатывать шкалу не стали – «и так сойдет»; для диапазона 31-м удалось с нижней настройкой гетеродина получить перекрытие по входному сигналу около 9,25 – 10,00 МГц) начал сопрягать входные контура. Сразу же обнаружилось, что изменение настроек входных контуров вызывает и заметное изменение настройки гетеродина – это «расплата» за сильную связь и последовательную подачу входного и гетеродинного сигнала на базу смесительного каскада (на самом верхнем КВ диапазоне уходы бывали примерно до ТРЕХ полос пропускания!). Но приноровиться можно, хотя все время приходится делать вторичные подстройки. Сначала настраивал полурастянутый диапазон 41-75 м по двум стандартным точкам. Много итераций сделать пришлось! Но настроил, чувствительность в этом диапазоне получилась около 10-12 мкВ, селективность по зеркальному каналу 20-25 дБ. При настройке многие пластмассовые резьбовые головки подстроечников индуктивностей стали заметно крошиться и были на грани срыва, но все-таки настроить удалось. В диапазоне 31-м с нижней настройкой гетеродина реальная чувствительность получилась 12-15 мкВ, селективность по зеркальному каналу 16-22 дБ. В диапазоне 25-м после укладки гетеродина (удалась таки и классическая типовая ВЕРХНЯЯ настройка гетеродина) сорвал шлиц регулировки подстроечника входного контура, НАПРОЧЬ :( … Сорванный подстроечник стоИт в положении недостаточной индуктивности (резонанс контура сильно выше настройки) – но на будущее можно будет просверлить плату и подсунуть в катушку еще один подстроечник СНИЗУ – и все-таки настроить контур. На ДВ и СВ укладка гетеродина удалась хорошо, сопряжение тоже, чувствительность достигает 5-10 мкВ (абсолютный МАКСИМУМ из всех моих имеющихся приемников!) !!! НО. ОПЯТЬ начали плохо работать ножевые переключатели диапазонов. Надо перечищать и чинить, а потом и настройки перепроверять :(
Несколько дней делал «прогон» приемнику, в основном на диапазоне 31-м (25-м так и не работает без дополнительного подстроечника, а на 41-75м станций в дневное-вечернее время маловато). Приемник ловит в целом весьма ПРИЛИЧНО (на домашнюю «веревочку»); слушать просто приятно, настройку приемник держит очень стабильно, чувствительности достаточно с избытком, очень достойное качество звука (особенно на мощных станциях). Но действие АРУ несколько слабовато (хотя, это не является большим недостатком). В нескольких случаях заметно не хватало селективности по соседнему каналу – мощная станция давала заметные помехи стоящей близко по частоте слабой станции; возможно также, не хватает перегрузочной способности радиотракта. Очень плохо и нестабильно работают ножевые переключатели диапазонов – часто приходится несколько раз включать и выключать кнопку диапазона, чтобы диапазон реально включился; а все-таки включив диапазон нередко можно видеть заметный уход настройки.
Однажды во время «прогона» ВДРУГ появилось сильное шипение из динамика, а потом не с того, не с сего задымил бумажный конденсатор 0,01 мкФ на 750В, включенный параллельно подаче сетевого питания. Задымил, загорелся (!!!) и испустил (из торца, через резиновое уплотнение) струю плазмы – как заправский плазмомет (провода и плата были струей заметно обуглены) – видимо, внутреннее замыкание и ДУГА! И при этом сетевой предохранитель на 0,16А НЕ СРАБОТАЛ! Хорошо, что я в этот момент был в комнате и быстро выдернул вилку сетевого питания из розетки. Повезло… Аккуратнее надо быть с «прогоном» старых аппаратов – не оставлять без присмотра.
Занялся перечисткой ножевых переключателей диапазонов. С каждого переключателя удалял хомуты и снимал скользящую планку с контактными пластинами, пылесосил с «размыванием» мелкой кисточкой статическую контактную часть. Снятую планку протирал спиртом, контактные пластины снимал, после протирки спиртом аккуратно и несильно зачищал лезвием ножа с обоих сторон (стсраясь не ободрать Серебро) а далее с сильным нажимом обтирал (обдирал) на поверхности грубого картона. Контакты статической части протирал, многократно протягивая между ними кусочки грубого картона, смоченного в спирте. Потратил на кропотливую и неспешную перечистку всех переключателей по такой методике два вечера – но результат того стОил! Неконтакты в переключателях ПОЛНОСТЬЮ исчезли, даже настройка на станцию точно сохраняется при переходе на другой диапазон и возврате на предыдущий.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 23:37

Эфир-М (продолжение 2):
После удачной перечистки ножевых переключателей диапазонов решил максимально доработать этот приемник, «причесать» его и определить (прописАть) в качестве основного постоянного «резидентного» приемника для Дома в Лесу. Для этого планируется провести следующие работы:

Добавить в корпус второй динамик 2ГД-40 (8 Ом);
УНЧ – не трогать;
Починить полностью ЭПУ и звукосниматель;
Добавить линейные стабилизаторы -9В на радиотракт и моторчик ЭПУ;
Заменить транзистор смесителя на получше (ГТ322, ГТ313 ?);
Заменить ФСС на пьезофильтр, «почистить» тракт ПЧ;
Перестроить полурастянутый КВ диапазон на 2,9-7,5 МГц;
Добавить УКВ/ФМ тракт на 174ХА34 с УРЧ;
Добавить индикатор настройки.

После прочистки ножевых переключателей перенес гетеродинный транзистор из «подвала» на штатное место «наверх» платы (на минимально коротких ножках смонтировал) и проверил чувствительность на точке сопряжения 31-м диапазона (9,677 кГц – 31,0 метр) – стало заметно ХУЖЕ – около 22-26 мкВ. Проверил сопряжение –не заметно, что-бы ушло. Долго-долго искал причину – оказалось, ушли настройки ФСС! Видимо, после прочистки переключателей заметно изменился (возрос) уровень гетеродинного сигнала и вследствие этого ушел выходной импеданс смесителя (похоже, существенно возросла добротность всех контуров входных и гетеродинных цепей ;) ! ). Подстроил ФСС – получил «чувствительность» около 8-9 мкВ! НО. При этом ЗНАЧИТЕЛЬНО возросли и шумы, надо ужЕ переходить на критерий «+20 дБ», а не на «50 мВт». Заменил транзистор преобразователя сразу на малошумящий ГТ313 для УКВ блоков. Чувствительность «по сигналу» возросла вообще примерно до 5-6 мкВ, НО при этом по шумам сигнал при таком уровне оказался всего на 8-10 дБ над шумами, а реальная чувствительность по «+20 дБ» составила опять около 15 мкВ. Приемник начинает СИЛЬНО шуметь, просто получив на вход одну несущую без модуляции! Но с «веревочной» антенны на 31-м диапазоне на приемнике достаточно хорошо и приятно слушать эфир, работа приемника стала заметно похожа (по «ощущениям») на работу Казахстана с уменьшенным напряжением задержки АРУ. Кстати, попробовал проверить линейность – при небольшой отстройке генератора (40-50 кГц) слабая станция (пойманная «на проводах») начинала зашумляться при уровне мешающего сигнала около 5 мВ, а заметно зашумлялась при уровне мешающего сигнала около 16 мВ (еще +10 дБ от 5 мВ) – итого ДД можно оценить примерно в 60 дБ – а хоть это неплохо! А еще сильно возросла «громкость» сигнала ЗЧ – станции приходится слушать на минимальном повороте регулятора громкости. Итого похоже, сильно возрос коэффициент передачи смесителя и общее усиление тракта приблизилось к уровню, достаточному для детектирования собственных шумов; возможно также, вследствие повышенного уровня гетеродина заметно начал шуметь сам смеситель. Тем не менее, работать можно. Дальше попытаюсь заменить многоконтурный ФСС на контур с пьезофильтром.
Попробовал установить пьезофильтр. В схеме на радиолу первый контур ФСС (с индуктивностью L28) показан с частичным включением коллектора смесительного каскада, это выглядит так: коллектор подключен к крайней точке обмотки контура, от этой крайней точки до средней точки 72 витка, средняя точка подключена к питанию и заземлена по ВЧ, от средней точки до другой крайней точки еще 12 витков. Резонансная емкость контура 510 пФ, общая номинальная индуктивность между крайними выводами обмотки – 230 мкГн. Тогда получается, что «вывешенная» малая часть обмотки, относительно заземленной по ВЧ средней точки как раз будет трансформатором и будет иметь коэффициент трансформации около 30, а с учетом резонансного сопротивления полного контура приведенной сопротивление в этой точке получится около 1,2 кОм – ИДЕАЛЬНО для прямого подключения входа пьезофильтра типа ПФ1П-1м или ПФ1П-2 ;) . Решил ставить ПФ1П-2 – как имеющего более широкую «вещательную» полосу пропускания. Начал аккуратно «сносить» - демонтировать контура и емкости ФСС. И вот, удалив все контура, кроме первого – который должен быть с «золотым отводом» обнаруживаю, что монтаж не соответствует схеме и что этот контур простой, БЕЗ ОТВОДА :( !!! МАААТЬ! А счастье было ТАК возможно… Ладно, ФСС я хоть и аккуратно, но СНЁС, и назад дороги нет. Прикинул, что выходной контур ФСС (на L31 с L32) имеет обмотку связи для согласования со входом транзисторного каскада, правда соотношение витков не оптимальное: 96 у резонансной обмотки (Срез=510 пФ) и 6 витков у обмотки связи – итого трансформация напряжений будет в 16 раз и выходное сопротивление по обмотке связи около 300-400 Ом. Маловато, снизится коэффициент передачи, но пьезофильтр будет таки работать. Дорабатываю катушку – переношу один из выводов на другое место – так лучше сложится монтаж. Запаиваю катушку, запаиваю фильтр ПФ1П-2. Включаю – практически не работает. Вспоминаю, что забыл подать отпирающее смещение на базу первого каскада УПЧ – оно подавалось через катушку связи, а я просто выход пьезофильтра запаял на базу через проходной конденсатор. Запаиваю вместо катушки связи резистор в 3 кОм. Опять включаю – РАБОТАЕТ! Первый (теперь согласующий) контур ПЧ практически даже не был расстроен. Но опять сильный собственный шум, хотя чувствительность к слабым сигналам вроде-бы и не упала. Если не обращать внимания на шумы, то «чувствительность» (по 50 мВт) опять около 5-6 мкВ, а если по критерию «+20дБ» - то чувствительность опять около 15 мкВ. Послушал реальный эфир – ловит хорошо, полоса пропускания явно несколько расширилась и частотная характеристика воспроизведения тоже, а прямоугольность и селективность по соседнему каналу одновременно заметно улучшилась – мощная станция не мешает очень близкой слабой станции! Стал измерять характеристики по ПЧ – с базы преобразовательного каскада чувствительность по ПЧ составила опять около 40-50 мкВ (не отключая входные и гетеродинные контура). Центральная частота полосы пропускания составила почти точно 465 кГц, полоса пропускания по уровню -6дБ около 11 кГц (459-470 кГц), подавление при отстройке 10 кГц (на частотах 455 и 475 кГц) около 50 дБ.
Поставил на согласующий контур экран. Отсоединил вход смесителя. Нашел, где самовозбуждение УПЧ – возбуждался первый каскад УПЧ, подстройкой контура возбуждение удалось снять. Стал мерить характеристики – чувствительность по ПЧ с базы преобразовательного каскада оказалась около 7 мкВ (по +20 дБ), полоса пропускания по уровню -6дБ составила 461-470 кГц, в полосе пропускания заметна умеренная НЕРАВНОМЕРНОСТЬ (3-4 дБ), селективность при расстройке 10 кГц от 465 кГц составила 55-60 дБ. Запаял экран согласующего контура пьезофильтра – стало чуть получше. Запаял на базовый вывод частотопреобразующего ГТ313 последовательный резистор в 30 Ом кратчайшим путем и дополнительный блокирующий конденсатор 68 нФ от коллекторного контура частотопреобразователя на «жирную» массу – стало еще чуть получше. Заменил антипаразитный резистор в эмиттере гетеродина 47 Ом на 68 Ом – стало чуть лучше. Поймал «KNLS - Станция Новой Жизни» - аж с самой Аляски вещают с умеренной мощностью в 100 кВт; половил кучу станций на 31-м диапазоне – работает ужЕ прилично… Но УПЧ продолжает работать нестабильно и с тенденцией к самовозбуждению; уровень сигнала гетеродина высоковат и есть паразитное частотопреобразование на гармониках гетеродина (с дикими искажениями слышно на некоторых настройках звуковое сопровождение 1-го канала ТВ).
Удалил «нейтрализующий» конденсатор в первом каскаде УПЧ – мало что изменилось, но настройкой контура вблизи точки возбуждения удалось получить приемлемые параметры. Запаял дополнительно еще один шунтирующий резистор в 22к – чуть «глаже» стал вход в возбуждение. Обозлился и снял транзистор второго каскада УПЧ – оказался плохонький П402 (гады-экономщики! Такому транзистору ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна нейтрализация…), а не П422 – как по схеме. Озверел, и поставил из «стратегических запасов» ГТ322А (экземпляр с умеренным Ку=24; поставил с нижней стороны платы на коротких ножках; корпус транзистора заземлил) – все пошло! Удалил добавочный шунтирующий резистор контура первого УПЧ – мало что изменилось. Чутье по ПЧ с базы смесителя – около 3-5 мкВ. Чувствительность на точке сопряжения в 31-м диапазоне составляет 4-10 мкВ (по 50 мВт или +20 дБ). Еще увеличил антипаразитный резистор в гетеродине – до 91 Ом – работает, стало чуть «помягче», но паразитный прием с УКВ не исчез (хотя, стал послабее). Надо менять подключение и улучшать согласование пьезофильтра ПЧ. Подключил вход пьезофильтра ПЧ к контуру преобразователя частоты с помощью емкостного делителя (отключил катушку связи) на 1,2кОм со следующими параметрами: С1=2850пФ, С2=620пФ (L=230мкГн, Срез.=510пФ - бывший). Добавил короткие земляные перемычки между слабо связными площадями «земли» на плате. Стало заметно лучше, заметная неравномерность в полосе пропускания ПЧ исчезла, подавление по соседнему каналу при отстройке 10 кГц не менее 45-50 дБ, центральная частота полосы пропускания – около 466кГц а ширина полосы по уровню -6дБ 461-471кГц – эти данные будут ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ – больше в тракте ПЧ менять ни чего не планирую.
Установил современный керамический конденсатор 0,01мкФ на 2 кВ параллельно вводу сетевого питания – вместо сгоревшего «бумажного». Увеличил резистор в эмиттере гетеродина с 1 кОм до 1,5 кОм – прием УКВ вещания на гармониках гетеродина уменьшился, но полностью так и не исчез. Видимо, дело в «слишком хорошем» для преобразователя частоты УКВ транзисторе ГТ313 (но «в лесу» это не будет иметь значения). Реальная чувствительность на частоте сопряжения 31-м диапазоне по «50 мВт» и по «+10 дБ» составляет около 4-5 мкВ, а по «+20 дБ» - около 10-12 мкВ. На диапазоне 31-м даже на комнатную «веревочку» приемник наконец-то заработал просто «ПРИЯТНО» ;) ! Реальной чувствительности более, чем достаточно даже при приеме на комнатную «веревочку», при этом прием слабых сигналов однозначно ограничивается уже именно шумом на частотах приема; широкая полоса пропускания и ровная АЧХ тракта ПЧ позволяют слушать мощные станции очень качественно (по качеству сравнимо с УКВ вещанием), высокая прямоугольность характеристики ФОС и большое заполосное подавление на практике полностью исключили взаимные помехи близких по частоте станций…
Буду восстанавливать 25-м диапазон, «подчищу» все, подстрою (возможно еще, добавлю тональный гетеродин и смеситель), окончательно сниму параметры – и буду СОБИРАТЬ, собирать вместе с восстановлением «вертушки» - на Майские праздники хочу отвезти в «дом в лесу» на испытания…

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 21 янв 2018, 23:41

Эфир-М (продолжение 3):
Удалил и перенес «воздушной» перемычкой дорожку на плате под входным контуром 25-м диапазона. Просверлил сверлом с Д=3,5мм дырку в плате под этим контуром – сверлил шуруповертом на малых оборотах и с малым прижимом; стружку сразу убрал пылесосом. Взял ферритовый подстроечник от контура КВ диапазона (снял с диапазонной планки старого разбитого приемника, предположительно «Океана»), подстроечник с красным пластмассовым резьбовым ввертышем, предположительно из материала Ф-100. Контур легко и хорошо настраивается этим сердечником в резонанс, но сердечник приходится всовывать почти на всю длину; и надо как-то решить проблему его крепления. Попробовал несколько вариантов закрепить сердечник, хорошо получалось всовывать его с резинкой. Но остановился на варианте крепления сердечника «термоклеем» (черная масса, видимо, смесь церезина с битумом), снятым с той же сАмой планки настройки разбитого приемника.

Итого, начинаю «чистовую» настройку и измерение окончательных параметров.
Тракт ПЧ:
Центральная частота – 465-466 кГц
Полоса пропускания по уровню – 6 дБ – 459,5-470,5 кГц
Селективность по соседнему каналу при отстройке 10 кГц – не менее 50 дБ

Чувствительность в точке сопряжения 25-м диапазона (25,4м; 11,811кГц) – по критерию +10 дБ 4-5 мкВ, по критерию +26 дБ – 11мкВ, по диапазону – не хуже 12 мкВ
Диапазон частот «25-м» - 11,5-12,3 МГц, совпадение со шкалой хорошее
Селективность по зеркальному каналу – 20-22 дБ (верхн. настройка гет.)

Чувствительность в точке сопряжения 31-м диапазона (31,0м; 9,677кГц) – по критерию +10 дБ 5 мкВ, по критерию +26 дБ – 12мкВ, по диапазону – не хуже 12 мкВ
Диапазон частот «31-м» - 9,27-10,0 МГц, совпадение со шкалой удовлетворит.
Селективность по зеркальному каналу – 18-21 дБ (нижн. настройка гет.)

Чувствительность в точке сопряжения 41-м диапазона (41,0м; 7,500кГц) – по критерию +10 дБ 3 мкВ, по критерию +26 дБ – 7,5мкВ, селективность по зеркальному каналу в этой точке 27 дБ. Чувствительность в точке сопряжения 75-м диапазона (75,0м; 4,000кГц) – по критерию +10 дБ 4,5 мкВ, по критерию +26 дБ – 12мкВ, селективность по зеркальному каналу в этой точке 28,5 дБ.
Диапазон частот «41-м…75-м» - 3,7-7,8 МГц, совпадение со шкалой удовлетворит.

Чувствительность в верхней точке сопряжения СВ диапазона (200м; 1,500кГц) – по критерию +10 дБ 6,5 мкВ, по критерию +26 дБ – 10,5мкВ, селективность по зеркальному каналу в этой точке около 40 дБ. Чувствительность в средней точке сопряжения СВ диапазона (300м; 1,000кГц) – по критерию +10 дБ 18 мкВ, по критерию +26 дБ – 45мкВ, селективность по зеркальному каналу в этой точке около 46 дБ. Чувствительность в нижней точке сопряжения СВ диапазона (526м; 0,570кГц) – по критерию +10 дБ 6,5 мкВ, по критерию +26 дБ – 30мкВ, селективность по зеркальному каналу в этой точке около 50 дБ.
Заменил лампочки подсветки шкалы двумя белыми светодиодами и балластным резистором на 390 Ом – ток потребляют около 10,5 мА от сетевого выпрямителя при 9,9В.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 20 дек 2021, 23:30

Эфир-М перепроверка для Ильи (начало от 20 Декабря 2021г):

Принес из сада (там приемник несколько лет хранился тщательно упакованным, после того как несколько лет стоял на Ярах – где был заменен доработанным Ишимом) домой приемник Эфир-М. Собираюсь перепроверить его, возможно немного доработать, «перечистить» - и отдать другу Илье. Приемник включается и работает как ни в чем не бывало, всё хорошо. Но ещё в саду соскочила нитка настройки, поэтому подумал внимательно, и вынул шАсси из корпуса. Восстановил привод настройки. Погонял дома с «гардинной антенны» - шумов УЖАС сколько, но на СВ слышно станцию в районе 1 МГЦ и ещё одну станцию в сАмом низу диапазона (Киевское радио?). А на КВ даже неплохо так: на 25-м ночью пусто, а вот 31-м грохочет станциями, и на 40-75м станций тоже немало, хотя немало тут и шумов.

Начинаю проверку с УНЧ. Раньше я его практически не проверял и не «делал», а вот теперь есть возможность углубленно изучить. Включаю приемник от сети, внутреннее питание составляет ровно 10,0В. Ставлю регуляторы тембра в среднее положение. Для начала, собираюсь определять максимальную неискаженную выходную мощность на разных сопротивлениях нагрузки. Сигнал подаю на вход звукоснимателя в режиме «ЗС».
16 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 3,2В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 0,64Вт. Вход 0,205В
12 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 2,92В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 0,71Вт. Вход 0,205В
8 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 2,28В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 0,65Вт. Вход 0,195В
4 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 1,17В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 0,34Вт. Вход 0,14В
При нагрузке 16, 12 и 8 Ом ограничение весьма «мягкое» и четко симметричное, а вот при 4 Ом нагрузке начинается сначала «сверху» и имеет при развитии не «полочки» а провал посередине. Под такой нагрузкой питание со штатного выпрямителя снижается примерно до 9,0В рвно. Итого, оптимальным сопротивлением нагрузки являются 8 и 12 Ом. Пробую теперь питать от 12В свинцового аккумулятора и определить максимальную мощность в этом варианте (реальное напряжение питания составляет12,3В):
16 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 4,45В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 1,24Вт. Вход 0,205В
12 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 4,02В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 1,35Вт. Вход 0,205В
8 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 3,21В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 1,29Вт. Вход 0,195В
4 Ом нагрузка – максимальное неискаженное выходное напряжение около 1,63В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 0,42Вт. Вход 0,14В

Ограничение опять наступает так же; оптимальным сопротивлением нагрузки так же являются 8 и 12 Ом. При длительном «прогоне» на максимальной мощности выходные транзисторы чуть греются, но диодная стабилизация режима вполне справляется. Дальше буду снимать АЧХ в состоянии «как есть»…

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Эфир-М

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 23 дек 2021, 23:13

Эфир-М перепроверка для Ильи (продолжение от 21 Декабря 2021г):

Снимаю АЧХ со входа ЗВ, нагрузка 8 Ом, входное напряжение около 60 мВ (-10 дБ от уровня, требуемого для получения на выходе максимальной мощности), регуляторы тембра в некотором «среднем» положении:

20Гц – 0,27 В -11,7дБ
30Гц – 0,38В -8,7дБ
50Гц – 0,58В -5,1дБ
70Гц – 0,75В -2,8дБ
100 Гц – 1,00В -0,3дБ
140 Гц – 1,18В +1,1дБ
200 Гц – 1,34В +2,2дБ
300 Гц – 1,35В +2,3дБ
400 Гц – 1,28В +1,8дБ
1000 Гц – 1,04В – 0 дБ
2000 Гц – 0,98В -0,5дБ
3000 Гц – 0,99В -0,4дБ
5000 Гц – 0,98В -0,5дБ
7000 Гц – 0,96В -0,7дБ
10000Гц – 0,85В -1,75дБ
12000Гц – 0,76В -2,7дБ
14000Гц – 0,67В -3,8дБ
17000Гц – 0,56В -5,4дБ
20000Гц – 0,48В -6,7дБ
- А получилось ОЧЕНЬ неплохо, просто неожиданно! По уровню -3дБ полоса получилась около 65-12500Гц – что почти удовлетворяет стандарт Hi-Fi ;) ! Но явно видно, что с регуляторами тембра возможно, не попал в нейтральное положение, тем не менее…
Но не смотря на прекрасный результат по полученной АЧХ решил заменить в УНЧ все конденсаторы, которые могут устареть от времени: электролитические, бумажные, металлобумажные; керамический и слюдяной оставляю. Ставлю современные электролитические с аксиальными выводами а вместо МБМ – пленочные; вместо электролитического на 0,5 мкФ также пленочный. Проверяю снятые конденсаторы – МБМ с некоторым завышением емкости, электролитические в основном тоже (12-13мкФ вместо номинальных 10мкФ), но вот пара электролитических все-таки сильно потеряла емкость, один из них был блокировочным, а вот другой – проходным (С61 – по схеме) и его «усыхание» реально могло ухудшить параметры. Также добавил по вводу питания на плату большой общий блокировочный конденсатор 1500мкФ Х 16В. Собрал всё обратно, ручки регуляторов тембра не трогал, но поскольку заменял и конденсаторы в цепях обратной связи – регулировки могут и «сдвинуться». Включаю от 12В аккумулятора на нагрузку 8Ом – максимальное неискаженное выходное напряжение около 3,79В (действующее значение) – максимальная выходная мощность около 1,8Вт. Входное напряжение при этом составляет около 0,235В. Уменьшаю входной сигнал на 10 дБ, снимаю АЧХ:
20Гц – 0,25 В -13,9дБ
30Гц – 0,41В -9,7дБ
50Гц – 0,64В -5,8дБ
70Гц – 0,86В -3,2дБ
100 Гц – 1,07В -1,3дБ
140 Гц – 1,23В -0,14дБ
200 Гц – 1,38В +0,86дБ
300 Гц – 1,45В +1,3дБ
400 Гц – 1,45В +1,3дБ
1000 Гц – 1,25В – 0 дБ
2000 Гц – 1,15В -0,72дБ
3000 Гц – 1,14В -0,8дБ
5000 Гц – 1,13В -0,88дБ
7000 Гц – 1,08В -1,27дБ
10000Гц – 0,99В -2,0дБ
12000Гц – 0,90В -2,8дБ
14000Гц – 0,81В -3,8дБ
17000Гц – 0,71В -4,9дБ
20000Гц – 0,62В -6,1дБ
В верхней части диапазона АЧХ мало изменилась, а вот «на низах» изменение заметное. И при измерениях даже на «нормальной» мощности на частотах менее 100Гц ВДРУГ стали заметны искажения, похожие на «ступеньку». Но взяться именно «ступеньке» тут не откуда! Посмотрел – а заметно изменилась регулировка тембра по НЧ, хоть регулятор и стоял в том же положении, но видимо несколько другие номиналы новых конденсаторов (а блокировочные и проходные я вообще ставил «от души»). Но при установке регулятора тембра НЧ в максимум – искажения на НЧ исчезают ;) ! Можно поразбираться с этим эффектом, а можно дальше просто ставить этот регулятор всегда в максимум…
Половил станции из эфира – на СВ на «гардину» можно выловить 2-3 станции, на КВ на 31-м и 40-75м прием прекрасен (на 25-м ночером эфир пуст). Буду дальше ещё немного «шаманить»…
photo_2021-12-23_23-03-19.jpg
photo_2021-12-23_23-03-19.jpg (147.75 КБ) 637 просмотров


Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость