Урал-112 и ТПС-54 - Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран»

Модератор: Aleksiy

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Урал-112 и ТПС-54 - Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран»

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 06 апр 2020, 18:22

Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (первоначально на базе шасси Урал-112)
Ну, вот, я и «созрел» для этого. После довольно удачной «доработки» Рекорда-53М:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... E%E4%E8%ED
вылившейся в полную его переработку, реально хочется создать свой «приличный» ламповый приемник на практически весь КВ диапазон. Нет, модернизированный Рекорд отлично работает, стоИт в саду (правда, в виде шАсси и внешней колонки), но это только «нижнее» КВ. Хотя, ожидания оправдались.
Но по общей концепции – это получился прекрасный, но именно АМ приемник, с возможностью хорошо принимать ОБП и ТЛГ. А хочется сделать именно одновременно универсальный и специализированный «приемник наблюдателя».

Причем, при модернизации Рекорда были использованы некоторые специфические «трюки», основной из них: запланированный диапазон частот входных сигналов не превышал 7-8МГц – это позволило обойтись одним преобразованием частоты со «стандартной» ПЧ в 465кГц и одноконтурной входной цепью.
При этом, входная цепь была выполнена в виде перестраиваемого ПИ-контура – это позволило при «верхней» настройке гетеродина получить заметную добавку в селективности по зеркальному каналу по сравнению с «обычными» вариантами построения входной цепи. Даже при одном перестраиваемом контуре на входе типичная селективность получилась порядка не хуже 30дБ (на самых высоких частотах) – что на практике оказалось в общем достаточно в подавляющем большинстве случаев. А также малые потери в одноконтурной входной цепи вместе с малошумящим (и линейным!) смесителем на 6Ж2П позволили получить довольно хорошую реальную чувствительность, совершенно достаточную на запланированном «нижнем» КВ.

Также очень хорошие параметры ПЧ тракта удалось получить за счет нетрадиционного (в ламповых схемах) применения качественных отечественных пьезофильтров и лампы 6К13П.
Но все «козырные» преимущества этого случая практически исчерпаны, а хочется и «вверх» по частоте. И вот стала у меня вырисовываться концепция нового приемника, который должен бы обладать весьма хорошими параметрами, быть не слишком сложным и вполне реализуемым…

Для тех, кто скажет что типа «я сам не знаю, чего хочу» - привожу разработанную структурную схему этого будущего приемника, НО в архиве и под паролем – пароль я дам позже, когда закончим обсуждение на тему «а что такое хорошо, а что такое плохо» ;) . Мне самому, кстати, ОЧЕНЬ интересно – а насколько это моё первоначальное решение останется неизменным и верным в процессе обсуждения!.. ;)

Лежит у меня 1,5 радиолы Урал-112. Одна – в корпусе и полностью рабочая (только без ЭПУ – но его и не жалко), а ещё «0,5» - частично-раздербаненое шАсси, купленное на местном радиорынке за копейки (около 100руб, с силовым трансформатором, но с выдранным УНЧ). Недавно отдельно нашел к этому шасси «родной» (он же «Ригондовский однотактный») УНЧ – можно приступать! Восстанавливать ЭТОТ экземпляр ни какого резона совершенно не вижу – он послужит конструктивной основой «хорошего» разрабатываемого моего приемника «Уран».

Но не могу не охарактеризовать эту радиолу Урал-112:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/ural112.html
Это ужЕ одна из последних ламповых радиол, это Сарапульскому заводу был отдан выпуск известной удачной Ригонды. Приемник 1-го класса, ДВ-СВ-два типовых полурастянутых КВ а также УКВ, и это не типичный «5-и ламповый супергетеродин» - какими было подавляющее большинство приемников. Тут есть уже ДВА каскада усиления ПЧ на 6К4П.
Это типичный пример «позднего» лампового приемника, где приоритеты однозначно отданы высокому качеству достижимого звуковоспроизведения, а не «приемниковым» параметрам. Но и «приемниковые» характеристики тоже относительно неплохие.

Первое, что «подкупает» когда смотришь на монтаж или схему этого аппарата это ТРЁХ-секционный КПЕ! УРА – даешь селективность по «зеркалке»! И испытываешь «Большое Детское Разочарование» когда разбираешься в схеме – два контура на входе у этого приемника только на «низах» - в диапазонах ДВ и СВ. Причем, этот входной ДПФ (с магнитной связью) используется только при работе со внешней антенны. А вторым контуром в этом ДПФ является МАГНИТНАЯ АНТЕННА, и при выборе режима работы с неё входная цепь (ввод внешней антенны) закорачивается, и на входе остается только один контур магнитной антенны.

А на КВ диапазонах просто один контур на входе, и параметры по зеркалке соответствующие – «обычные» 18дБ заявлены. Зачем вообще такой «огород городили»? А в тот момент недавно был принят новый ГОСТ на вещательные приемники, и для 1-го класса там были заданы весьма жесткие значения селективности по зеркальному каналу на ДВ и СВ при работе от внешней антенны (которые практически невозможно было реализовать с одноконтурной входной цепью); потом конечно спохватились и несколько «урезали осетра»… Но на ДВ и СВ у этого приемника гордо заявлены селективности по зеркалке в 59 и 46 дБ – не «детские» значения. Впрочем, на практике не особо и нужные, хотя ТОГДА на этих диапазонах бывало реально «не протолкнуться» - так что «не лишено»… И что интересно – у этого приемника нормирован и МАКСИМАЛЬНЫЙ уровень входного сигнала – 200мВ на ДВ и СВ, и 50мВ на КВ и УКВ.

Блок УКВ – стандартный типовой на 6Н3П, довольно «продвинутой» модификации.
Преобразователь частоты АМ – на 6И1П по схеме, близкой к стандартной. Нагрузка выхода преобразователя – комбинированный блок ДПФ на АМ и ЧМ с магнитной связью в обоих случаях, ЧМ ДПФ на частоту 6,5МГц, АМ стандартная ПЧ – 465кГц.

Какого-либо ФСС (ФОС) нет ни в одном из трактов, везде в каскадах нагрузка в виде ДПФ. Но АМ ДПФ довольно «не простые» - резонансные конденсаторы у них аж по 1000пФ в каждом контуре – это дает весьма низкое характеристическое сопротивление контуров и небольшое усиление на каскад, зато контура получаются весьма слабо нагруженные и способны обеспечить очень хорошую селективность по соседнему каналу – и эта селективность в АМ заявлена не хуже 50дБ при расстройке 9 кГц.

А наличие ДВУХ каскадов УПЧ и позволяет не «выжимать» усиление из каждого каскада, и все-равно общее усиление тракта ПЧ получается заметно больше, чем с одним каскадом и «выжиманием» усиления. Зато такие каскады устойчивы, а возросшее общее усиление в тракте ПЧ практически позволяет поднять чувствительность до значений, ограниченных только шумом смесителя.

Есть также ступенчатая регулировка полосы пропускания ПЧ АМ, с дополнительными (от «по умолчанию») положениями «МП» и «ШП» (широкая полоса, а не шумоподавитель!); она реализуется подключением дополнительных индуктивностей связи в двух первых ДПФ АМ (в последнем детекторном ДПФ АМ отключения катушек доп связи нет, и полоса похоже, всегда широкая).

Детектор комбинированный на диодах 6Х2П, в ЧМ это несимметричный дробный детектор, а в АМ обычный диодный детектор. В АМ используется обычная АРУ без задержки, в ЧМ – сеточное ограничение. Индикатор настройки на 6Е1П.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Структурная схема Урана.zip
у нас тут - без пароля! ;)
(138.91 КБ) 163 скачивания


Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 06 апр 2020, 19:27

Сейчас почитаю. Не ожидал резвого старта. Много написано :) .

Абзацев наделай. А то получается, что стОит моргнуть глазами, как теряешь строчку какую читал, начинаешь лихорадочно искать место, где читал. Это как Шурик в новелле Наваждение из Операции Ы - отвлёкся на секунду и потерял из виду конспект, за которым следовал как привязанный.

Извини, не удержался и насоздавал абзацев в твоём тексте :oops: .
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 06 апр 2020, 22:21

Да я сам после твоих слов немного насоздавал ;) ...

Первое продолжение почти закончил. Но сперва тут выложу, видимо завтра утром.

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 07 апр 2020, 09:31

(продолжение-1 от 5-7 Апреля 2020г.)
Продолжаю описание Урала-112. Подходим к самому «вкусненькому» . УНЧ этого приемника по схеме выглядит достаточно «стандартным» и типичным: 6Н2П +6П14П однотакт. Но если внимательно рассмотреть, это довольно редкий случай, когда сделано практически «всё по уму». На входе каскад усиления напряжения на одном из триодов 6Н2П, пред ним хорошо тонокомпенсированный регулятор громкости. А вот дальше полуактивный двухполосный темброблок. Регулировка тембра по ВЧ компонентам активная - «завязана» как ООС на (анод и катод) второй каскад усиления напряжения на втором триоде 6Н2П; НАКОНЕЦ нет каких-либо «вычурных» LRC цепей.

Выходной каскад на 6П14П по ультралинейной схеме, с антизвоновым резистором в управляющей сетке и местной токовой ООС (резистор в катоде не зашунтирован по переменке конденсатором). Общая ООС подается с выходной обмотки ТВЗ в катод второго каскада усиления напряжения и частично используется в темброблоке. А важно здесь то, что темброблок получается все-таки ВНЕ петли общей ООС и она не «душит» его действие, а темброблок скорее «интегрирован» с ней. Из возможных «ляпов», заметных современным взглядом, в УНЧ можно отметить разве-что слишком большие значения нагрузочных резисторов в анодах триодов 6Н2П (по 220кОм) – что может несколько ограничивать частотный диапазон по верхним частотам; да относительно малые проходные конденсаторы – ограничивающие по нижним частотам. А так для этого УНЧ заявлен частотный диапазон 80-12500Гц (причем, для ЭПУ в составе радиолы частотный диапазон 50-12500Гц, т.е. УНЧ и акустика все-таки действительно ограничивают частотный диапазон снизу!), номинальная выходная мощность 2 Вт и максимальная выходная мощность до 3,5Вт (правда, без указания методик определения мощности). В схеме есть и ешё одна интересная и полезная особенность – накал лампы 6Н2П предусилителя (а также детекторной 6Х2П) сделан от отдельной обмотки силового трансформатора, а на среднюю точку этой обмотки подано «подпорное» напряжение около плюс 25-35В (с делителя анодного напряжения) – эта мера позволяет запереть обратным напряжением «паразитные» диоды между катодами и подогревателями малосигнальных ламп в низкочастотных цепях и таким образом снизить возможный фон 50Гц, приходящий из них; уровень фона нормированный и в режиме ЭПУ должен составлять не более -50дБ.

Итого, УНЧ в этом приемнике сделан очень грамотно и практически максимально качественно по понятиям тех времён, это практически максимум для первого класса. Впрочем, в последнем релизе этой радиолы, в Урал-114 был применен ДВУХТАКТНЫЙ несимметричный выходной каскад (привет от Фестиваля и старших Ригонд!) – ещё более мощный получился УНЧ, до 5,5 Вт в максимале (реально – даже больше, возился я с таким усилителем…) и расширенным частотным диапазоном до 63-12500Гц… Акустический агрегат Урала-112 весьма неплох, в крупном прочном корпусе радиолы стоят (с разделением полос) один ВЧ динамик типа 1ГД-36 (на боковой стенке) и два ШП-НЧ динамика типа 4ГД-35 на передней и другой боковой стенках. Запас по мощности динамиков велик, они весьма качественные – звучать это всё умеет действительно, достаточно красиво и убедительно. Источник питания выполнен отдельным блоком, что довольно удобно; он содержит силовой сетевой трансформатор, селеновый мостовой выпрямитель анодного напряжения, RC фильтры анодного напряжения (причем на емкостях фильтров не экономят ), делитель анодного напряжения для «подпора» накала.

Таким образом, в этом приемнике сделан практически максимум, чтобы (по понятиям тех времен и в рамках 1-го класса ГОСТ-а) обеспечить качественное звуковоспроизведение . Это достаточно яркая иллюстрация «нового» определения «хорошего приемника»:
« - Сидя дома – ты можешь слушать, как в концертном зале!»
(До этого определением хорошего приемника было:
« - Сидя дома – ты можешь слушать весь мир!»)

А вот теперь надо понять, а как же мы СЕЙЧАС хотим определить «хороший приемник» и ПОЧЕМУ именно так. И что мы можем взять для задуманного «хорошего приемника» от этого Урала-112. Однозначно – хороший отдельный блок питания Урала нам вполне подойдет, слишком много ламп в разрабатываемый приемник не надо, и БП должен вполне «потянуть» . Достаточно хорошим представляется также УНЧ, чтобы можно было применить его в первозданном виде или с минимальными переделками. Весьма ценным также представляется 3-х секционный КПЕ, связанный с ним верньер и протяжка стрелки шкалы. Хорошо и удобно само уголковое шАсси с возможностью правильно располагать и надежно крепить печатные платы… И собственно – ВСЁ!!! Всё остальное представляется правильным делать совершенно заново, хотя некоторые мелкие узлы Урала-112 тоже наверняка пойдут дальше в дело…
Теперь надо подумать о том, зачем и что хотелось бы получить. Разрабатываемый приемник должен быть «обзорным» - т.е. иметь диапазон принимаемых частот от СВ до верха КВ без пропусков по частоте. Возможно только, не до сАмого верха – в районе 24-30МГц условия работы и подходы сильно другие и лучше делать СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ отдельный приемник на этои частоты или хотя-бы конвертор. Основными видами модуляции принимаемых сигналов разрабатываемого приемника будут АМ и ОБП – тогда, тракт должен быть приспособлен именно для них (у переработанного Рекорда все-таки основной режим – это АМ, а ОБП - вспомогательный). Т.е. переработанный Рекорд – это скорее вещательный приемник с возможностью послушать радиолюбителей, а хочется разработать связной приемник (для приема радиолюбителей и т.п.) с возможностью качественно слушать вещательные диапазоны. Тогда сразу получается, что приемник должен иметь несколько разных полос пропускания линейного тракта, оптимальных для каждого вида модуляции: минимум пара полос для АМ («узкая» - для приема слабых станций и в помехах и «широкая» - для качественного приема мощных станций) и минимум одна специальная полоса для ОБП. А лучше – все-таки сразу две («верхняя» и «нижняя») полосы для ОБП – чтобы не «дергать» тональный гетеродин. Также для «базового режима» - приема ОБП, требуется достаточная стабильность частоты (гетеродина) – это отдельный разговор, но об этом необходимо не забывать с самого начала. Тогда очевидно, что у этого приемника должны быть сменные ФОС – поскольку при распределенной селективности эффективное управление полосой пропускания довольно (по крайней мере, простыми и легко реализуемыми средствами) затруднительно. Характеристики этих сменных ФОС должны быть оптимальными для конкретного случая.

Характеристики чувствительности и избирательностей должны быть достаточными для реальной качественной и комфортной работы в эфире. Для «затравки» выложу несколько страниц из одного из первых в нашей стране радиолюбительских справочников (53-го года!), где разбираются параметры приемников и даются обоснования желательности получаемых значений …
Кто что думает по поводу желаемых параметров «хорошего» приемника, и ПОЧЕМУ?..
photo_2020-04-07_09-02-53.jpg
photo_2020-04-07_09-02-53.jpg (204.38 КБ) 2616 просмотров
photo_2020-04-07_09-03-01.jpg
photo_2020-04-07_09-03-01.jpg (204.23 КБ) 2616 просмотров

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 07 апр 2020, 13:25

Ответ 07 Апр 20г.
Разумеется, за прошедшие 67 лет требования к РПУ и понятия о них сильно изменились. Но мы ведь ЗДЕСЬ «ламповые души» ;) . Если бы мне захотелось разработать спортивный приемник для «радиоспорта высоких достижений» - то здравствуй, ВЧ-СВЧ полевички средней мощности, кварцевые фильтры и все полезные рекомендации Дроздова… Но сейчас то я разрабатываю именно ЛАМПОВЫЙ «хороший бытовой», а заодно и «улучшенный приемник наблюдателя». Поэтому, современные требования к приемникам магистральной связи представляются тут совершенно излишними. Хотя для настоящих «спортивных» аппаратов и Дроздов, и Бунин-Яйленко на параметры магистральных приемников всегда обоснованно «оглядывались». Я как раз и хочу сейчас понять, а какие, и ПОЧЕМУ именно ТАКИЕ характеристики стОит принять за основу разработки. А по книге Дроздова я и сам нередко гоняю студентов на понимание значения фазовых шумов гетеродина на реальную (многосигнальную) селективность приемника ;) … Поэтому, я и выбрал в качестве «печки», от которой «плясать» этот почти первый справочник радиолюбителя. Время, когда «всё начиналось», когда были времена именно того сАмого «Золотого Века» Радио – о котором мы все здесь настальгируем, даже если и не признаемся об этом напрямую. И именно те подходы и параметры отражают «дух» того времени… Но конечно, и возможности реализации ТОГДА.

И если посмотреть внимательно – то изложенные в том справочнике параметры и подходы не так уж и устарели. Начнем с сАмого начала. Селективность по соседнему каналу – вроде-бы «главная» селективность супергетеродинного приемника. В том старом справочнике для «приличного» радиолюбительского приемника указывается желательность получения значения в 35-40дБ; а как высокий, но достижимый идеал – 60дБ. При этом, у моего модернизированного Рекорда-53 по соседнему каналу селективность получилось реально не менее 73дб; а вот у моей «рабочей лошадки» - трансивера Езу-ФТ897Д селективность по соседнему каналу всего то немного больше 60 дБ!

И при реальной работе в эфире я не раз замечал, что на загруженных «нижних» любительских диапазонах мощная соседняя станция (у которой пара «рагаток» может быть на выходе!) при приеме трансивером Езу запросто ужЕ «давит» и «накрывает» слабую станцию (и отнюдь не «хвостами»), а при прочих равных и приеме с этой же антенны этих же станций модернизированным Рекордом – нет (специально быстро перетыкал антену). Это разумеется, при расположении мешающей станции для Рекорда тоже сразу «за скатом» АЧХ фильтра ПЧ (а так то у Рекорда полоса увы, «двойная» для ОБП). Тут конечно, надо бы ещё и реальную перегрузочную способность вспомнить (и уровни интермодуляции и забития; и желательно у Езу настройки усиления каскадов «покрутить»), и ДД, и фазовые шумы синтезаторного гетеродина Езу… Но факт на лицо – модернизированный Рекорд по этому параметру реально работает как минимум не хуже Японского трансивера. И собственно, при долгом реальном прослушивании Рекорда у меня ни разу не было случая, чтобы не хватило селективности по соседнему каналу.

Ещё был случай. Несколько лет назад вывозил «в лес» чувствительный приемник прямого преобразования, слушал 40-ку в тихом месте. Разок было аномально сильное прохождение, и ППП «продавило» до прямого детектирования в смесителе на подобранных встречно-параллельных диодах (это Голос Ирана тогда гремел в соседнем вещательном диапазоне). Потом на генераторе я добивался такого эффекта при превышении мешающего сигнала над чувствительностью на 70-75дБ. Но такое у меня было единственный раз в жизни. Можно кстати, посмотреть и на «водопады» многочисленных теперь СДР приемников, а лучше переводить их для этого в режим «анализатора спектра» - разница уровней реальных сигналов, приходящих из эфира, редко когда достигает 60дБ и практически ни когда не превышает 70 дБ. Следовательно, сейчас как некоторый волюнтаристический критерий достаточности можно принять потребную селективность разрабатываемого приемника по соседнему каналу в 70-75дБ (ещё конечно некоторый произвол, как определять и находить эту селективность).

ФОС с такой потребной селективностью может быть реализован по разному. Потребную селективность вполне способны обеспечить КФ и ЭМФ, с трудом могут дать пьезофильтры и многоконтурные ФСС (смотря на какой частоте, конечно). Низкую ПЧ (порядка 100 кГц), на которой могли бы быть реализованы многоконтурные ФСС с таким подавлением по соседнему, как единственную ПЧ для такого приемника применить нельзя; да и построение и наладка таких ФСС весьма сложны. Пьезофильтры практически почти пригодны по достижимой селективности, но в номенклатуре отечественных пьезофильтров практически нет «доступных» с желательными для ОБП полосами пропускания; а искать и пытаться купить Мюрату не слишком хочется, да и у Мюраты параметры селективности скорее всего все-таки не дотянут до желаемых. КФ могли бы быть отличным решением, но опять-же кварцевых фильтров для АМ полос (а надо две полосы: 5-7 кГц и 12-18кГц) почти не встречается доступных (да на приемлемые значения ПЧ), а свои «гордить» на широкие полосы – то ещё «удовольствие», и без гарантии получения нужного результата. А вот старые-добрые ЭМФ вполне подходят: у них очень широкая номенклатура по полосам пропускания, достаточное внеполосное подавление (для большинства типов заявлено «не менее 60дБ» - а на практике они реально дают 75-90дБ), у большинства хорошая рабочая частота – 500кГц. Эти фильтры относительно широко распространены и доступны. Значит, буду ориентироваться на применение в качестве ФОС именно «ансамбля» переключаемых ЭМФ-ов (хотя может быть, для самой широкой АМ полосы и многоконтурный ФСС применю, но об этом позже).

У кого какие соображения по приведенным выкладкам и принятому решению?
ПС. Фото "донора" в состоянии "до" (Урал-111 реально оказался, впрочем без разницы)
photo_2020-04-07_14-08-00.jpg
photo_2020-04-07_14-08-00.jpg (124.84 КБ) 2606 просмотров
photo_2020-04-07_14-07-55.jpg
photo_2020-04-07_14-07-55.jpg (207.13 КБ) 2606 просмотров
photo_2020-04-07_14-07-46.jpg
photo_2020-04-07_14-07-46.jpg (166.44 КБ) 2606 просмотров
photo_2020-04-07_14-07-35.jpg
photo_2020-04-07_14-07-35.jpg (163.59 КБ) 2606 просмотров
photo_2020-04-07_14-07-26.jpg
photo_2020-04-07_14-07-26.jpg (135.24 КБ) 2606 просмотров

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 08 апр 2020, 13:50

(продолжение-2 от 7 Апреля 2020г.)
Годная «печка» БП, будем «плясать» от неё. Схему блока питания, его «монтажку» и данные трансформаторов привожу на картинках в конце этого сообщения. Сначала определяемся по допустимому току накала. Считаем, что «тонкая» накальная обмотка, которая в среднюю точку «подперта» положительным запирающим напряжением (выводы её в-г на схеме БП), так и будет использоваться для питания предусилителя УНЧ на 6Н2П. Тогда от неиспользуемой в дальнейшем 6Х2П остается резерв «чистого» накала, который можно использовать например для какой-либо маленькой лампы - типа катодного детектора или гетеродина. А от основного тракта, где исчезают 6Н3П, 6И1П и пара 6К4П остается резерв накала примерно на 1,2А. Немного, однако. Можно в крайнем случае ещё выкинуть индикатор настройки 6Е1П (но его то как раз хотелось бы оставить в новом приемнике) и пару лампочек подсветки шкалы. Если выкидывать только лампочки подсветки шкалы, то лимит тока накала для линейного тракта будет составлять около 1,7-1,8А. Уже лучше – это практически до 4-х 6К13П возможно «прокормить» в максимуме ;) ! Но тем не менее видно, что по току накала тут особо не «разгуляешься», и разрабатываемая схема должна быть достаточно мало ламповая.

Запаса по не занятой площади окна у сетевого трансформатора нет – обмотки впритык к железу (а по мощности – кажется, есть), дополнительную обмотку намотать невозможно. Но обмотка «силового» накала имеет один заземленный провод, и вполне возможно организовать развязанный по постоянке выпрямитель-удвоитель – как я делал в модернизированном Рекорде. Так что отрицательное смещение для РРУ получить возможно. Хуже другое – предполагается широкое применение малогабаритных реле (типа РЭС-49 или аналогичных) для различных «честных» коммутаций – а вот их «кормить» пока особо не чем. Но надо будет ещё посмотреть, сколько их получится, и возможно сделать ещё однополупериодный выпрямитель «силового» накала без гальванической развязки (как в том же Рекорде). А возможно, придется и добавить какой-либо маленький трансформатор типа ТН – чего бы не хотелось…


Селеновый выпрямитель анодного напряжения однозначно надо заменять на современную кремниевую «таблетку» на 1,5-2 Ампера; надо шунтировать диоды конденсаторами от мультипликативного фона и ставить параллельно анодной обмотке антизвоновую RC цепь.

Теперь по остальной схеме БП и получаемым анодным напряжениям. После выпрямителя в имеющемся БП стоит многозвенный RC фильтр, достаточно «сильный». Надо только будет проверить электролитические конденсаторы, но с «гусиной шеей» они как правило, живучие. За счет тока потребления узлов напряжение на звеньях фильтра последовательно снижается. В самом Урале от выпрямителя непосредственно ни чего не питается, даже оконечный каскад УНЧ питается уже через первое звено фильтра. Напряжение на этом «силовом» выходе не нормировано, но на аноде 6П14П указано 260В – значит на конденсаторе самого выпрямителя (с учетом замены Селена на Кремний и повышенной современной сети) может быть ориентировочно, около 350В – нормально, все «электролиты» в БП на 450В ;) . А вот остальные напряжения после следующих звеньев фильтра в исходном Урале используются интересно – самое фильтрованное и низкое (+200/150В – в зависимости от режима АМ/ЧМ) используется исключительно для питания экранных сеток пентодов УПЧ и преобразовательного гептода. Хорошо фильтрованное +230В используется для питания анодов пентодов УПЧ и преобразовательного гептода. Отдельное звено хорошо фильтрованного но относительно слаботочного выхода +240В используется только для питания анодов триодов УНЧ (экранная сетка выходного каскада УНЧ отдельного питания не имеет – напоминаю, ультралинейная схема).

Таким образом, при «переработке» приемника питание УНЧ можно использовать от штатных цепей блока питания. Из цепи питания экранных сеток пентодов можно (и нужно) так и сделать цепь питания экранных сеток. НО. В тракте разрабатываемого приемника явно будет присутствовать моя любимая 6К13П, скорее всего – в количестве пары экземпляров. Тогда действительно, ОЧЕНЬ полезно сразу «озаботиться» стабилизацией напряжения их экранных сеток – ибо 6К13П со стабилизацией экрана и без стабилизации – «это два совершенно разных человека» ;) . Но ради всего пары ламп делать отдельный стабилизатор с транзистором представляется не рациональным – стабилитроны непосредственно в цепях сеток хорошо справятся. А вот из «анодного для пентодов» однозначно надо делать стабилизированное около +150В – для питания гетеродинов, смесителей и преобразователей; тут потребление не велико и вполне можно обойтись одним мощным стабилитроном на радиаторе – так же, как и в Рекорде было сделано. Остается питание анодов УПЧ и УВЧ (а таковой наверняка будет) – тут стабилизация (при зафиксированных сетках) особо и не нужна; надо будет посмотреть, какое выходное напряжение с фильтра получится при какой нагрузке, и либо напрямую использовать, либо общий гасящий резистор добавить. От этой же цепи питать и прочие анодные цепи, если таковые будут…

Вот как-то так. Получается в общем, что имеющийся БП вполне пригоден, изменений мало, доработки «стандартные». Завтра начну «браться за топор» (паяльник). Но параллельно хотелось бы и продолжить обсуждение потребных параметров приемника и его построения.
photo_2020-04-07_23-33-13.jpg
photo_2020-04-07_23-33-13.jpg (151.74 КБ) 2598 просмотров
photo_2020-04-07_23-33-07.jpg
photo_2020-04-07_23-33-07.jpg (143.17 КБ) 2598 просмотров
photo_2020-04-07_23-33-02.jpg
photo_2020-04-07_23-33-02.jpg (89.44 КБ) 2598 просмотров
photo_2020-04-07_23-32-54.jpg
photo_2020-04-07_23-32-54.jpg (87.74 КБ) 2598 просмотров
photo_2020-04-07_23-32-46.jpg
photo_2020-04-07_23-32-46.jpg (152.18 КБ) 2598 просмотров

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 08 апр 2020, 23:38

(продолжение-3 от 8 Апреля 2020г.)
IG_58: «- Я бы переделал УНЧ, поставил бы 6Ж1П и 6Ж9П…»
- Игорь, вы имеете в виду примерно ту вашу схему, кусочек которой я вставил картинкой в конце сообщения (только пентоды заменить соответственно: первый на 6Ж1П а второй – на 6Ж9П)? Схема то получится интересная и в принципе, хорошо работающая. И накал действительно, можно будет несколько поэкономить. Но максимальная «чистая» выходная мощность «навскидку» составит около 0,8Вт – маловато, а имеющееся напряжение питания от штатного БП Урала великовато для такого выходного каскада. И наконец – реально хороший «Ригондовский» ужЕ ЕСТЬ в наличии – а от добра добра особо не ищут ;) . Если не понравится – на этой же плате легко соберу и на 6Ж9П. Кстати, в «типичном» 6Н2П+6П14П мне в выходном каскаде больше всех понравилась 6П15П – удивительно «мягкий», «нежный» и при этом какой-то «верный» звук :) … Но собственно УНЧ для АМ приемника – это действительно, не «предмет первого беспокойства». У модернизированного Рекорда с УНЧ на 6Ф3П я получил АЧХ 63-8000Гц с номинальнй выходной мощностью около 1,9Вт (по 2% гармоник; а по 10% гармоник максимальная выходная 2,6Вт) – не впечатляет, но получилось практически «идеально» для АМ приемника. Поэтому, кардинально трогать имеющийся УНЧ я пока не буду; возможно только – заменю древние поганые «бумажники» на современные пленочные конденсаторы – это «святое». Потом проверю – и забуду, пусть работает дальше. А добавить частотоограничивающие конденсаторы, если в них действительно будет нужда – можно потом в любой момент. Но не знаю пока – может ещё и УКВ/ФМ тракт потом добавлю «сбоку» основного тракта - тогда широкая АЧХ лишней не будет… Также добавляю в сообщение картинку со схемой имеющегося «штатного» УНЧ Урала («Ригондовский»).

Подсветку шкалы конечно, надо менять на светодиодную. А вот «готовых» лампочек с цоколем Е10 я откровенно побаиваюсь – они там приведены на РАЗНЫЕ напряжения и это однозначно указывает, что они имеют встроенный питатель – наверняка ИМПУЛЬСНЫЙ, скорее всего – простейший ШИМ с одной индуктивностью. Такие лампочки – точно будут «гадить» АМ/ОБП тракту. Нафиг, ибо нефиг. У меня давно куплен мешок качественных белых светодиодов на 20-25мА максимального тока – 4 штуки таких при токе по 10-15мА прекрасно освещают шкалу (даже два хорошо справляются) – сделаю на них. Какой-либо выпрямитель накала делать все-равно придется, буду «кормить» от него. И проблему питания релюшек тоже придется решать – пока не знаю, потребуется ли дополнительный транс. Китайские релюшки «на 5 вольт» посмотрел – привлекательные, но наши РЭС-49 маленькие, в экранированном корпусе, исключительно надежные…

Что касается анодного напряжения. Пока не запустил и сам не померил – говорить точно трудно. Но по недавнему опыту с Октавой (и Рекордами – 53М, -314) при замене Селена на Кремний анодное возрастает на выпрямителе весьма заметно (особенно при современной сети, где реально в среднем теперь 230В). И не менять Селен НЕЛЬЗЯ – это «мина» замедленного действия, которая со временем обязательно «рванет». Но у «родных» конденсаторов запас по напряжению есть достаточный, а выходной каскад на 6П14П достаточно устойчив к умеренному повышению анодного – только максимальная выходная мощность УНЧ чуть вырастет; в крайнем случае придется чуть увеличить катодный резистор (а вот 6Ж9П может и не пережить долговременные 320В на аноде). А вот дальше, по мере прохождения цепочки фильтра – разница в анодном напряжении с первоначальным вариантом будет всё уменьшаться. И «гасящие» резисторы в БП от Урала имеют довольно большой реальный запас по рассеиваемой мощности, и реальный ток потребления приемной части («линейного тракта») станет несколько побольше – скорее всего, тут по получаемым напряжениям «так на так» и выйдет. В крайнем случае – подобрать 1-2 новых последовательных резистора в фильтрах. А вот в накал теперь почти обязательно придется ставить балластный последовательный резистор, в Октаве оптимальный балластный резистор получился 0,22-0,27Ом; этот резистор ещё и начальный бросок тока включения при холодных катодах ограничивает – полезная штука! Но его надо будет «подбирать по месту». А Антизвоновая RC цепь параллельно анодной обмотке обязательна – «плавали, знаем», как и сетевой фильтр теперь практически необходим.

Давайте продолжим думать и о потребных параметрах собственно приемника. Кто согласен, что для «приличного» КВ приемника необходима и практически достаточна селективность по соседнему каналу около 70-75дБ? На этом основываются все остальные рассуждения. Ещё раз их суть и вывод – в качестве ФОС желательно и возможно применение практически только ЭМФ – другие типы фильтров либо не обеспечивают получение всех планируемых полос пропускания, либо параметров, либо недоступны/нереализуемы. С ЭМФ дальше будет немало вопросов ,но с ними много и наработок ;) ! Диапазоны частот разбивки на поддиапазоны планируются примерно следующие:
520-1700, 1680-2900, 2800-4000, 3900-7600
7500-10800, 10700- 14500, 14400-18000, 17900-22000 кГц.
Выше по частоте – не надо на практике, слушать там сейчас (и боюсь, долго ещё) обычно практически не чего; а приемник на эти частоты лучше делать ужЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ и отдельной конструкцией (или конвертор). Разбивка сделана исходя из «комфортного» перекрытия по частоте и исходя из границ интересных участков спектра.
Какие у кого соображения по разбивке? Также интересно, кто что скажет по потребной чувствительности разрабатываемого приемника (в разных режимах, АМ/ОБП ! ).
photo_2020-04-08_23-35-30.jpg
photo_2020-04-08_23-35-30.jpg (137.7 КБ) 2595 просмотров
photo_2020-04-08_23-35-25.jpg
photo_2020-04-08_23-35-25.jpg (44.23 КБ) 2595 просмотров

Аватара пользователя
RA3PKJ
Администратор
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 16:16

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение RA3PKJ » 09 апр 2020, 20:39

Алексей, привет!
Признаюсь, до того как ты открыл тему на CQHAM, я зарёкся туда не влезать по ламповой тематике, по крайней мере в обсуждения точно. Когда ты открыл тему, я отнёсся скептически, но умолчал об этом. Принцип - помочь другу для меня святое.
Но, пожалуй, я туда больше не пойду. Уж извини. Каждый там занят самолюбованием. Рассуждают исключительно о своём насущном. В твои тексты не вникают. Любую инициативу (или идею) топят в рассуждениях о том как надо "правильно" делать.
Откровенный саботаж со стороны ra1qea, который, не разбираясь в деталях написанного, лепит свой бред как из рога изобилия.
IG_58 (опять же известный саботажник) как хамелеон меняет окраску каждый раз когда его ловят на лжи или подтасовке фактов.
Короче, это болото не по мне. Такие пироги...
Николай, ra3pkj(((@)))yandex.ru
Ламповый форум - исследовательский с прицелом на практическое применение. Фразы типа - "примени известное решение и на этом успокойся" караются. Навязывание авторам тем собственного видения со стороны других пользователей запрещено. Только обмен мнениями! Все требования - viewtopic.php?f=3&t=72&p=488#p488

Aleksiy
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 16:08

Re: Разрабатываем «приличный» супергетеродин «Уран» (на базе шасси Урал-112)

Непрочитанное сообщение Aleksiy » 09 апр 2020, 22:30

Николай, ещё раз СПАСИБО, что помог не дать "утопить" тему!
Вижу я всё, понимаю...
Безумно ЖАЛКО, что так получается :cry: ...
Но мне ТАМ ужЕ деваться не куда - надо продолжать. И как ты знаешь - мне ведь есть, что рассказать.
Кстати, немало "простых" пользователей мне там отписались в "личку" с поддержкой темы :) !

Я продолжу там. Надеюсь - теперь справлюсь. Хотя, я только вчера вышел с больничного (трахеобронхит, а не ЭТО!) - а сегодня ужЕ вызвали на работу. Так что у меня неожиданно оказалось намного меньше свободного времени, чем я планировал... :cry:

Буду конечно, и здесь всё выкладывать.


Вернуться в «Персональный раздел Aleksiy. Алексей может создавать темы по любой тематике.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость